Новости

03.10.2016  Житель Окуловки Юрий Степанов рассказал о военном детстве студентке Политехнического института

В минувшие выходные с жителем города Окуловки Новгородской области Юрием Семёновичем  Степановым встретилась представитель добровольческого объединения «Патриот» Политехнического института НовГУ  Людмила Осипова. Юрий Семёнович рассказал студентке о своём  военном детстве:

«Родился  я 26 апреля 1936 года в Окуловке. Отец, Степанов Семён Степанович, 1904 г. р. работал в сапожной мастерской. Мать, Алексеева Александра Васильевна, 1901 г. р., занималась домом и детьми. Семья у нас была большая: 2 сына и 3 дочки.

До войны жили в Окуловке. Жили бедно. Денег не хватало даже на еду.  Спасались тем, что был свой дом, огород, скотина. В общем,  как и многие, выживали, благодаря своему хозяйству.

Когда началась война, мне было 5 лет. Помню, на станцию пришёл эшелон с ранеными. Только остановился, как налетели немецкие самолёты и  весь эшелон разбомбили. Я это видел  своими глазами и запомнил на всю жизнь.

С началом войны многих  горожан призвали на фронт, в том числе  моего отца. Воевал он на Ленинградском фронте миномётчиком. В 1942 году был ранен, на мине оторвало правую ногу. Он долго лежал в госпитале на Урале. В 1944 году его  комиссовали.

Не все фронтовики любят вспоминать о войне, а мой отец всегда отвечал на наши вопросы. Иногда сам начинал рассказывать что-то интересное для нас или особо запомнившееся ему.

Он защищал Ленинград на знаменитом «Невском пятачке». Наши войска не раз пытались начать наступление и прорвать блокаду, но все попытки расширить плацдарм  были неудачными. Часто ходили в атаку. Среди бойцов было много молодых ребят, совершенно, неподготовленных, необстрелянных. По рассказам отца, они бежали и кричали:

«В атаку!»

Сколько же их погибло! Тысячи!»

Сам я немцев не видел, потому что Окуловка не была оккупирована. Но вой сирены и звуки бомбёжки слышали часто. Было страшно.

Жили мы в войну очень трудно. Продуктов не хватало, и мы питались чем попало. Условия жизни были военными.

После войны  я пошёл в школу. Окончил семилетку и курсы электриков. Устроился  в Окуловке на завод им. Козицкого по специальности.

В 1965 году женился на Нине Ивановне Максимовой. У нас с ней двое детей.

Старший сын Александр, 1965 г.р., живёт в Великом Новгороде. У него 2 сына и дочка.

Младший Николай, 1970 г.р. живёт в  Окуловке. Имеет семью: жену и сына. Часто меня навещает».

В этом году Юрию Семёновичу исполнилось 80 лет. Юбилей отмечали всей большой, дружной семьёй.

Как ветеран труда, Ю.С. Степанов имеет много наград.

Член Новгородского регионального отделения РВИО, руководитель добровольческого объединения «Патриот» Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.

Пресс-центр "НовГУ-информ"

Новости ИПТ