Новости

29.11.2016  Зоя Локтева из Торжка рассказала студентам Политехнического института о военном детстве

В минувшие выходные с жительницей Торжка Тверской области Зоей Николаевной Локтевой встретились студенты Политехнического института НовГУ Ирина Ершова и Дмитрий Якунчихин. Зоя Николаевна поделилась воспоминаниями о военном детстве:


"Родилась я в январе 1932 года в деревне Палихово Селижаровского района Тверской области. В нашей семье было 8 детей, я - единственная девочка. Деревня была небольшая, около 60 домов. В школу я ходила в соседнюю деревню Тальцы.

Фашисты пришли к нам уже в июле 41-го года и сразу же заняли все дома. Многих сельчан выгнали в лес, а мы остались в деревне, поселились в землянке. Среди немцев встречались добрые люди; в холода пускали нас, малышей, на печку погреться. Но детей жалели не все.

Помню такой случай. В нашем доме у одного из немцев пропал большой нож. Всех мальчиков примерно моего возраста (около 10-и лет) немцы загнали в сарай и пригрозили, что, если к вечеру нож не найдётся, то сожгут сарай вместе с ними. К счастью, к вечеру нож кто-то подбросил и мальчиков отпустили. Этот день мы запомнили надолго.

Через какое-то время немцы выселили нас за Волгу. Там мы жили в банях и сараях. Старшие ребята посылали меня считать немецкие танки и другую технику. Полученные сведения куда-то сообщали. Мы видели с холма, как немцы жгли деревни на другом берегу реки.

Когда они появлялись у нас, мы сразу же прятали в подвал обувь, одежду и другие вещи, потому что оккупанты забирали всё, что им могло пригодиться.

Потом сожгли дотла и нашу деревню. Нас переселили в Ранцево. Там мы прожили недолго. Вскоре после освобождения уже наши власти переселили нас в деревню Спирово. Разместили в каждом доме по три семьи. Было очень тесно, спали, где получится, часто прямо на полу.

Я была раздетая, разутая, вечно голодная. Ходила по деревням и просила милостыню, собирала всё, что дадут добрые люди. Если удавалось разжиться кусочком хлеба, я откусывала разок и бежала домой, чтобы не съесть всё самой. Хотелось хоть что-то принести домой маме и двум маленьким братьям, но удержаться было трудно.

Шёл 1943 год. В школу мне ходить было не в чём - ни одежды, ни обуви. Надеть было нечего. Да и не до школы нам было. Народ в деревне был недобрый. Соседи нам не помогали, может, потому, что сами жили ничуть не лучше. Жили тяжело, бедно, точно так же голодали. Мы ели всё, что мало-мальски было пригодно в пищу. Ходили в поле копать гнилую картошку, собирали колоски. Каждое зёрнышко было на счету. Мама всё это перемалывала, и мы ели. Первую нормальную лепёшку я съела только в 1947 году.

В 1952 году я окончила десятилетку и поступила в техникум. Летом в колхозе было очень много работы: собирали лён, копали картошку. Осенью, когда начались занятия, я поехала в Кувшиново. Стипендия была маленькая, всего 13 руб. Питалась я, в основном, тем, что приносила из дому. В выходные пешком ходила домой за 18 км. Мама собирала сумку с продуктами на неделю.

Всех моих братьев, кроме двух младших, в разное время забрали в армию. Один служил на Сахалине, остальные попали на фронт. Никто из них не вернулся. Отец тоже пропал без вести.

В техникуме я занималась спортом: лыжами и бегом. После окончания учёбы я, дипломированный механик, поехала на север на заработки. Там работали в основном ссыльные люди. Почти сразу я заболела воспалением лёгких. Думала, не выживу, но за год в этом холодном, неприветливом краю я, наоборот, «воскресла». Когда приехала в деревню в отпуск, меня даже не узнали.

Вышла замуж, но с мужем прожила всего полгода. Больше не выдержала: люди поговаривали, что муж бегает к другой невесте.

Не все сожжённые деревни восстанавливались после войны, некоторые исчезли навсегда. Из-за тяжёлой работы в колхозе я надорвалась. Поэтому детей иметь не могла. Мужья у меня были, но сейчас живу одна".

Член Новгородского регионального отделения РВИО, руководитель добровольческого объединения "Патриот" Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"

Новости ИПТ