Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

ИСХПР не теряет оптимизма

Анна Михайлова

Вот и начался новый учебный год, в аудитории НовГУ пришли новые студенты, которые выбрали местом своей учёбы наш университет.


Директор ИСХПР А.М. Козина в день открытия бюста Ярослава Мудрого, как все универсанты, попросила покровительства князя, чьё имя носит НовГУ.
Директор ИСХПР А.М. Козина в день открытия бюста Ярослава Мудрого, как все универсанты, попросила покровительства князя, чьё имя носит НовГУ.

Кто они и что планируют - об этом мы поговорили с директором ИСХПР А.М. Козиной.

- Анна Михайловна, как прошла в этом году приёмная кампания?

- Как всегда, сложно, потому что не так много желающих получать сельскохозяйственное образование. Тем не менее, план приема мы ежегодно выполняем. В этом году на бюджетные места мы приняли 145 человек, из них 60 человек из районов и 65 - из Новгорода. Кроме этого, у нас обучаются студенты из Тверской, Псковской и Московской областей и Красноярска. Конечно, мы готовились к началу учебного года: отслеживали укомплектованность преподавательскими кадрами, занимались ремонтом, техническим оснащением института и т.д. Отремонтированы в этом году ряд кабинетов и здание на улице Нутной, где находится кафедра механизации сельского хозяйства. Приобретаем мебель.

- На какую специальность в этом году поступали лучше всего?

- В этом году пользовалась большим спросом специальность "Фундаментальная и прикладная химия". Конечно, здесь виден результат совместной профориентационной работы нашего института и АО "Акрон". Неплохо поступали на специальность "Биология".

- Много ли целевиков на сельскохозяйственные специальности?

- К сожалению, целевиков год от года всё меньше. Нас это очень огорчает. На контрактной основе принято всего семь человек. Хотя, например, в 2007 году было 55 человек. Прежде к нам поступали из аграрного техникума на обучение по ускоренной программе, а сейчас ситуация с поступлением из техникума ухудшилась. Но, надеюсь, совместными усилиями мы поправим эту ситуацию, найдём варианты взаимодействия со средним специальным образованием.

- Отслеживаете ли Вы, где устроились в этом году выпускники института?

- Да, конечно. В агропромышленном комплексе остро стоит вопрос с обеспечением кадрами. Я уже неоднократно рассказывала о работе на базе нашего института Инновационно-консультационного центра, задачей которого, прежде всего, является трудоустройство. Ребята имеют возможность зайти в данный Центр и получить полную информацию по базам вакансий. Кроме того, мы регулярно проводим встречи с работодателями. В последнее время до того, как получить диплом, студенты знают, где они будут работать. При организации производственных практик мы стараемся, чтобы ребята попадали на те предприятия, где потом у них будет возможность трудоустроиться. Так что практически все выпускники работают по специальности.

- На какие предприятия идут выпускники ИСХПР?

- Пользуется спросом аграрное направление, заполняются вакансии таких инвестиционных проектов, как "Белгранкорм - Великий Новгород", "Новгородский бекон", "Лактис", "Бизон". По естественнонаучному направлению это "Акрон", "Россельхознадзор". Наши выпускники работают в органах управления, руководителями организаций и предприятий. Трудно даже сказать, где нет наших выпускников.

- А в отдалённых районах Новгородской области есть выпускники института?

- В каждом районе есть наши выпускники. Но чтобы молодёжь охотнее ехала на село, не хватает того, чтобы везде были хорошие инвестиционные проекты. Там, где есть достойные рабочие места, заработная плата, где решены социальные вопросы, молодёжь есть. Но если район мало что предлагает молодым специалистам, мы можем давать только информацию о вакансиях. Но надеемся, что со временем ситуация изменится к лучшему.

- Что мешает увеличению потока поступающих в ИСХПР?

- Здесь имеют значение демографическая ситуация, социальные вопросы, то, что работодатель может предложить нашему выпускнику. Если абитуриенты видят, что отрасль находится на подъёме, что там хорошие условия, то на такую специальность ребята идут хорошо.