Новости

12.04.2016  Ученые НовГУ приняли участие в Международной научной конференции «Мгновение как сюжет».

В Твери состоялась международная научная конференция «Мгновение как сюжет».

Конференция прошла в Областной библиотеке имени Горького, организатор научного форума стала кафедра истории русской литературы филологического факультета Тверского государственного университета.

Данная научная встреча стала продолжением проекта «Время как сюжет» - цикла конференций, начатых еще в 2012 году. За несколько лет в рамках данного проекта тверичане провели целую серию конференций: «Прошлое как сюжет», «Настоящее как сюжет», «Будущее как сюжет», «Вечность как сюжет».

Основная проблема, которой посвящена конференция «Мгновение как сюжет», – исследование художественных стратегий одной из составляющих категории времени в литературе – сюжетного потенциала «мгновения», что позволяет не только изучить состав и структуру времени в его мельчайших составных элементах, но и определить возможности репрезентации «ускользающего времени». Неудивительно, что на титульном слайде конференции был представлен кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны», этому фильму был посвящен целый доклад профессора из Пскова И.В.Мотеюнайте.

Профессор кафедры русской и зарубежной литературы НовГУ В.А. Кошелев открыл пленарное заседание конференции с докладом «Остановленное мгновение» и «жирный карандаш». Доцент кафедры В.В. Шадурский выступил с докладом «Случай и мгновение в прозе Марка Алданова». В этом году участниками научного форума стали более 50 исследователей из разных городов России, Украины, также были представлены доклады из Италии и Австралии.

Участники конференции обсуждали различные вопросы: мгновения в художественной и документальной литературе; кратчайшие промежутки времени в литературном процессе (суждения о мгновениях в письмах, дневниках, фельетонах и в литературе non-fiction); репрезентации мгновения и вечности: проблема соотношений; дискретное время в научной фантастике и научно-популярной литературе.

В последний день конференции, 9 апреля, участники побывали на увлекательной экскурсии. Они посетили усадьбу Волосово-Степановское, воссозданную ныне столичным бизнесменом. Ранее усадьба принадлежала князьям Куракиным, главный дом усадьбы – памятник усадебной архитектуры эпохи классицизма, автор его проекта Джакомо Кваренги (1744-1817). Своего апогея экскурсия достигла на Бортеневском поле, где русичи, ведомые князем Михаилом Тверским, в далеком в 1317 году впервые нанесли разгромное поражение ордынской коннице.

По итогам конференции будет издан сборник научных трудов.

 

 

 

Кафедра русской и зарубежной литературы Год литературы