Новости

31.10.2014  Новая встреча Владимира Варнаева со студентами Политехнического института.

Вчера, 30 октября, старший научный сотрудник Новгородского государственного объединённого  музея-заповедника Владимир Варнаев  встретился со студентами механико-энергетического отделения. В своей лекции об истории Великого Новгорода  он, по просьбе студентов-волонтёров объединения "Патриот", рассказал о некоторых страницах нашей военной истории, о том, как воевали древние новгородцы, с каким оружием сражались, побеждая своих врагов.

Новгородцы уникальны во всём. Даже оружие у них было необычное. Европейцы предпочитали меч, а новгородцы, судя по летописям, этот символ средневековья считали оружием трусов и негодяев. Любимым оружием наших предков был топор.

"Топор пострашнее меча. Небольшой и лёгкий топор в умелых руках был очень эффективным оружием. Чем дольше воин в бою не знает усталости, тем больше у него шансов на успех. Топор - это ещё одновременно и крюк, которым можно, подцепив за край, вырвать  у врага щит или меч.".

Но всё-таки главное оружие  новгородского дружинника - лук и стрелы. Вечными противниками новгородцев были немецкие и шведские рыцари и, конечно, викинги. Эти профессиональные воины всю жизнь учились воевать и стали настоящей грозой средневековой Европы.  Против одного викинга в Европе обычно выставляли 15 обычных бойцов, но новгородцы не проиграли норманнам ни одного сражения!

Новгородское войско по решению веча снаряжалось только на один поход. Рядовому наёмнику-варягу (викингу) князь обычно платил 1 гривну, командиру - 10 гривен. Рядовому новгородскому воину - тоже 10 гривен. А за 1 гривну можно было в то время купить в городе 2-этажный дом. Вот какими  великолепными бойцами были наши предки, и как высоко они ценились!

"Лук в Европе довольно скоро был заменён арбалетом, а в Новгороде  на арбалет  всегда смотрели свысока, считали женским оружием. Новгородский лук поражал на расстоянии до 500 метров; даже современная снайперская винтовка по некоторым параметрам имеет худшие характеристики. Сила натяжения новгородского лука достигала в среднем: 80-82 кг. Но были луки, по мнению оружееведов, с силой натяжения до 100 кг. От такого натяжения могло мгновенно вырвать пальцы. Поэтому у лучников были перчатки из нескольких слоёв свиной кожи. Новгородцы всегда побеждали, потому что стреляли с большого расстояния. Из лука убивали командиров, а, когда воины рассеивались, тут уже в бой  шли топоры. Очень хорошая военная система.

В нашем музее есть лук времён Александра Невского. У лука  сложная форма;  не дуга, а будто волна, с изгибами. Состоит он из 60 деталей, изготовленных из 18 пород дерева, кости, берёсты, жил животных. Клеили лук  в течение полугода, используя осетровый клей. Для сравнения, автомат Калашникова состоит из 29 деталей. Современные луки примерно равны средневековым европейским, сила натяжения: 12-15 кг. А вот сила натяжения лука, выставленного в нашем музее, - примерно 60 кг.Чтобы научиться стрелять из такого лука, тренировались всю жизнь".

Рассказал Варнаев и о более поздних событиях нашей военной истории. Новгородцы умели драться во все времена. Но, к сожалению, мы не всегда умеем чтить память наших героев. До сих пор не увековечена память генерала Теодора Андреевича Свиклина. Проведённые им при освобождении Новгорода операции были уникальными, и больше никем не повторялись.

На момент освобождения Новгорода от фашистов всё население города составляло не более 15 человек. Был абсолютно мёртвый город, который в годы Великой Отечественной войны пострадал больше, чем Сталинград.

После войны Новгород был включён в список 15-ти самых пострадавших городов страны.

Сам Владимир Николаевич Варнаев участвовал в военных действиях в Афганистане и не очень любит об этом рассказывать. Война - тяжёлое испытание, и можно лишь позавидовать той выдержке, с которой этот эмоциональный человек говорит о войне. Слушать его интересно всегда: в аудитории, в кремле, в Мясном Бору... И наши студенты, хорошо подготовленные к восприятию такого непростого материала, тоже оказались "на высоте".

Договорились встретиться через неделю на выставке, посвящённой 1-й мировой войне, в Детском музейном центре кремля. Это ещё один личный проект Владимира Николаевича Варнаева.

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.

Новости ИПТ