Новости

11.11.2014  Студенты Политехнического института НовГУ встретились с представителем Общероссийского общественного движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки"

Вчера, 10 ноября, в конференц-зале Политехнического института по инициативе Совета по воспитательной работе и добровольческого объединения " Патриот" состоялась встреча студентов механико-энергетического отделения с ветераном военной службы Владиславом Колобовым.

Владислав Леонидович родился 22 июня 1929 года в Алтайском крае. В день, когда началась война, ему исполнилось 12 лет.

"Мой отец прошёл три войны: Первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную. День Победы встретил в Берлине. В мирное время работал плановиком, потом главным бухгалтером на предприятии. Умер в 95 лет, в День моего рождения, - 22 июня.Это для меня роковое число - день летнего солнцестояния, начало войны, мой День рождения, смерть отца...  Старший брат, 1923 г.р., умер 4 года назад. Он тоже прошёл войну, был ранен, контужен.

Жили мы до войны в небольшом шахтёрском городке, в районном центре на правом берегу Верхнего Иртыша. Мать у меня из казаков. Семиреченское казачество было основано для защиты восточных рубежей страны и охраняло огромную территорию: Среднюю Азию и Сибирь почти до Красноясрска.

Кроме казаков, у нас были бергалы: от немецкого "берг" - гора. Говоря современным языком, - это горнорабочие, шахтёры. В шахтах - вся таблица Менделеева.  Мой дед по отцу - из бергалов, работал в шахте. Дед умер в 1941 году, на 96-м году жизни. Со стороны отца у нас все долгожители.

Когда началась война, мужчины ушли на фронт. Остались в городке старики, женщины, дети, и все, кто мог, пошли на работу. В полиметаллических шахтах детский труд запрещён, и я  в течение полутора  военных лет работал разнорабочим на поверхности. Потому и десятилетку окончил  с опозданием на год, в 1948 году. После школы пятеро ребят из нашего класса стали моряками, я в их числе.

Я поступил в Каспийское Высшее военно-морское Краснознамённое училище имени С.М. Кирова. Срок обучения там 5 лет: 4 года изучали теорию, а дальше -  стажировка. В то время шла война в Корее. Обстановка в мире была тревожная, и в связи с этим нас выпустили без стажировки, на год раньше, в 1952 году. Меня направили на службу в Краснознамённый Балтийский флот.

Моя профессия очень мирная и полезная, связана с уничтожением минных заграждений на море. На Балтике даже во время Второй мировой войны ещё оставались мины с Первой мировой. Тогда было установлено более 10 000 мин.

В бытовом представлении мина - это что-то круглое и не очень большое. На самом деле, мина - агрегат величиной с небольшой стол и с весом взрывчатки от 300 до 600 кг. Есть мины, которые сбрасывают на морское дно, где они поджидают свою жертву. Другие стоят на якорях как буйки: сверху не видно, но стоит коснуться такой мины, и последует непоправимое. Мины могут взрываться и без касания корабля. Достаточно их приёмникам уловить шум винтов. Они могут настраиваться на электромагнитное поле корабля, на гидродинамические возмущения в воде - от хода корабля. Могут иметь приборы кратности: пропустит такая мина над собой, скажем пять кораблей, а шестой взорвёт".

После войны на Балтике было 2 флота: 4-ый и 8-ой. Колобов по окончании училища служил сначала на 4-ом флоте, затем  - на 8-ом . В 1952 году он впервые попал за границу, в Финляндию. В 18 километрах от Хельсинки располагалась советская военно-морская база Порккала -Удд. Наши корабли находились там по договорённости с финским правительством. Позже основная база располагалась в Балтийске, а боевые операции проводились на территории современной Польши, ГДР и ФРГ. Вот там Владислав Леонидович и получил боевое крещение.

Сначала Колобов был командиром корабля, потом начальником штаба, позже -  командиром дивизиона. Служил в Балтийске, затем  в Риге. В 1965 году его перевели на Тихоокеанский флот, где он пробыл 18 лет. Его рейд - от  Владивостока до Анадыря. Все Курилы знает, как свою комнату. Служил в Корсакове (основная база на Сахалине), потом в Северокурильске, на острове Парамушир (один из самых больших островов Курильской гряды), в Петропавловске-Камчатском.

В  июне 1974 года отряд кораблей, по приказу командования,  покинул Владивосток и взял курс на Суэцкий залив. Свыше месяца длился поход сквозь 8-9-балльные океанские штормы, в обход тайфунов, через параллели с непривычной тропической жарой и максимально возможной влажностью. Было очень трудно, но ничто не внесло сбоев в строго регламентированную уставами жизнь моряков. Ещё раз была перепроверена и приведена в полную боевую готовность техника по  обнаружению и уничтожению мин. Перед отрядом кораблей Тихоокеанского и Черноморского флотов  была поставлена задача: разминирование Красного моря и охрана побережья. В подчинении Колобова было  6 кораблей Тихоокеанского флота.С Чёрного моря был один ракетный корабль для защиты и противолодочный вертолётоносец "Ленинград".

"Продолжалась война между Египтом и Израилем. Полтора месяца траления - это множество свидетельств высокого профессионализма и смелости моряков, их замечательного боевого товарищества, умения с достоинством переносить тяготы службы в тропиках. Там за всё время пребывания они не видели над собой ни облачка. Температура в тени: плюс 43-45 градусов. А корабль - то из металла!. Как по сковородке ходили. Там и в обычных условиях всегда жарко, а на корабле иногда доходило до 60 градусов. Было и вовсе нестерпимо.

Как-то был повреждён один из моих тральщиков. Когда в танк (топливную цистерну) пошла вода, трюмный машинист, Юрий Миронов, нырял в солярку. Водолазные костюмы от нефтепродуктов защищали плохо. Но он всё равно сумел заделать пробоину. Тем самым спас корабль и весь экипаж. Смельчака  после этого больше месяца лечили в госпитале. За свой поступок он был награждён орденом Красной Звезды.

В Египте мы были полгода. Нас кормили очень хорошо, а местное население жило в страшной нищете. Когда  с корабля выбрасывались контейнеры с отходами, на свалке уже поджидали  десятки голодных людей: от малышей до седобородых старцев.".

У Колобова огромная коллекция фотографий. Студенты их с интересом рассматривали. Даже по коротким надписям и скупым  комментариям к отдельным снимкам можно представить, какой яркой и, богатой событиями была жизнь ветерана.

"Этот снимок сделан, когда я поступил в училище. На первом курсе принял присягу. Мы  тогда ходили с палашами, которые были введены для морских гардемаринов ещё в царское время. Но пришла новая  власть, и палаши отменили. А мы с ними даже в увольнение ходили. Форма на флоте мало меняется.

Это я возвращался из Египта. Там я похудел на 14 кг. И не потому, что сидел на диете. просто шла война...

Это мы в проливе Лаперуза. Касатка. Стая касаток. Вот горбыль.

Вот Хургада. Находится на западном побережье Красного моря. Посмотрите, что она в те годы из себя представляла. Был небольшой посёлок.

Это закат в Тихом океане. Красиво.

Это противник с самолёта дал по нам очередь. На снимке всё хорошо видно.

А вот Цусима, Корейский пролив. Все советские военные корабли,  а теперь и гражданские суда в этом месте опускали в воду венки. В 1904 году здесь  геройски погибла русская эскадра.

А эту телеграмму  я храню очень бережно. С нами в походе был оператор студии документальных фильмов. Он снимал всё, что происходило с нами в Египте.Потом вышел фильм. Вот что здесь написано:

"Корсаков, Сахалинская область, Колобову и Аполлонову. Сердечно поздравляю с военно-морским праздником, желаю вам лично, супругам, детям здоровья, успехов. Наш фильм-репортаж из Суэцкого залива шёл с успехом на Московском международном кинофестивале Вне конкурса. Были бурные аплодисменты, которые в равной степени относятся к Аполлонову, Колобову и всему отряду. Передайте морякам горячий привет и поздравления. Благодаря их действиям, уже прошли по Суэцкому каналу караваны из 860 судов. Обнимаю вас всех мои боевые друзья. Сергей Киселёв".

Оператор Киселёв сопровождал многие правительственные поездки за границу, побывал в 80 странах.

На этом снимке американский авианосец.

Это острова Кунашир, Сахалин.

Это Исландия и Гренландия. Там есть пролив, который называется Датским. Мы в этом месте были 2 месяца. Сорок с лишним суток страшно штормило. Помню, тогда по радио транслировали похороны Черчилля.

А это у нас на корабле была обезьяна Машка. Вот Машка сидит на шлюпке. Она у нас свободно бегала по кораблю.Один матрос как-то раз её стеганул. Машка запомнила обиду. Потом, когда матрос шёл по коридору, обезьяна всегда пряталась. А однажды подстерегла и схватила его за ногу, а кусалась она здорово!. Пришлось потом, наоборот, обидчику от неё бегать. Как-то нам привезли продовольствие и попросили Машку на неделю погостить. Мы отдали.. Потом их послали в одно место, нас - в другое. Вот так Машка у них и осталась, больше мы её не видели.

Вот Новый год в Индийском океан, в Индонезии. Новый год, а мы в шортах. Замполиты всегда брали с собой листы картона, и на Новый год наши художники рисовали зелёную ёлку, а на ней - игрушки.

А вот остров Шумшу - это один из северных островов Курильской гряды".

Колобов побывал в Финляндии, Прибалтике, Дании, ФРГ, ГДР, Польше, Англии, Испании, Марокко, Мавритании, Сенегале, Египте, Йемене, Сомали, Сингапуре, Японии, Корее, на Мальте.

Хорошо знает моря: Балтийское, Северное, Норвежское, Средиземное,  Аравийское, Андаманское, Южно-Китайское, Восточно-Китайское, Филиппинское, Японское, Охотское, Берингово, Восточно-Сибирское, Каспийское, Азовское, Чёрное. Бывал на Амуре, глубина там в некоторых местах до 90 метров.

Им пройдено 12 проливов: Лаперуза, Татарский, Корейский, Бабуян, Сингапурский, Малаккский, проход 9-го градуса, проход 8-го градуса, Баб-Эль-Мандебский и др.

В общей сложности Владислав Колобов служил на кораблях 42 года. Ушёл в отставку в 1990 году в звании капитана 1-го ранга. С 97-го года живёт в Великом Новгороде.

Его первая награда - медаль "За боевые заслуги". Самая дорогая - орден Красной Звезды. И ещё одна, очень дорогая для него медаль, -  "Воину-интернационалисту", за Египет. Есть много юбилейных медалей.

Слушая ветерана, все присутствующие поражались - как же много может вместить в себя человеческая жизнь!  Жизнь, отданная долгу и настоящей мужской работе!

Студенты подарили гостю книгу "Дорога пришедших с войны", материал для которой собран и подготовлен к изданию студентами и преподавателями Политехнического института. А ещё подарили картину "Охотники" студентки художественно-технологического отделения Анны Горбачёвой.

К студентам также обратился председатель Новгородского регионального отделения Российского военно-исторического общества, заместитель председателя Новгородской областной Думы Михаил Панов. Он коротко рассказал об истории создания Российского военно-исторического общества, об основных задачах и направлениях его деятельности, пригласил студентов к участию в работе общества.

В конце встречи между студентами и гостями состоялась непринуждённая беседа. Говорили о разном и  очень важном: о любви к Родине, об ответственности за свою судьбу и судьбу страны, о том, что происходит в Донбассе.

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.

Новости ИПТ