Новости

12.04.2011  В ногу с инновациями (газета "Новгородские ведомости" от 12.04.11).

Впервые в этом году помимо аспирантов и студентов в отборе на участие в федеральной программе по поддержке инновационных проектов «УМНИК» приняли участие молодые сотрудники промышленных предприятий Новгородской области.

Программа реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Её основная цель - выявление молодых учёных, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность. В Новгородской области программа реализуется уже четыре года и становится всё более популярной среди молодых учёных. Каждый проект-победитель получает 200 тыс. рублей на год.

Наиболее перспективные проекты по пяти основным направлениям - от биотехнологии и медицины до машиностроения и электроники - на минувшей неделе отбирал региональный экспертный совет в составе учёных НовГУ, СПбГУ и специалистов Фонда.

По словам Максима КУРАПОВА, главного специалиста Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Северо-Западный федеральный округ стабильно показывает неплохие результаты. Так, Калининград традиционно выставляет проекты, связанные с рыболовством и морехозяйством, многие из них уже внедрены в производство, что же касается Новгородской области, то наш конёк - прежде всего машиностроение.

- Впрочем, каких-то приоритетных направлений у Фонда нет, главный критерий - это практическая и экономическая ценность разработок, - отмечает Максим Курапов. - Те, кто выигрывает грант, в течение двух лет финансируются Фондом, а при успешном развитии своих наработок могут перейти в программу следующего уровня - «Старт», где могут выделяться суммы от одного до трёх миллионов рублей.

Кстати, за последние годы порядка 130 человек перешло из проекта «УМНИК» в «Старт».

- Суть нашей идеи - в разработке устройства дистанционного управления по GSM-каналу на примере отопительного котла, который можно использовать в частных жилых домах и других удаленных местах, - поделился своими научными изысканиями Александр БОЛМАТ, участник творческой группы студентов НовГУ. - Мы сделали специальный контроллер, который этот котёл обслуживает.

Инновационность проекта - в особом виде топлива, специальных спрессованных гранулах, дающих больший КПД. Кроме того, контроллер будет снабжён специальными датчиками огня и угарного газа, что позволяет делать безопасным использование отопительного прибора. Кстати, прежде чем представлять проект на грант, ребята подробно исследовали рынок сбыта и нашли потенциальных клиентов. Изготовлением котла уже занимается одна из специализированных новгородских фирм.

Мария КЛАПАТНЮК

Пресса о нас