Новости

20.04.2011  Чеховские дни в апрельской Ялте…

С 11 по 15 апреля Дом-музей А.П. Чехова в Ялте принимал участников XXXII Международной научной конференции, посвященной 90-летию со дня основания этого знаменитого на весь мир мемориального музея.

Дом-музей А.П.Чехова в Ялте широко известен не только как мемориальный музей, но и как инициатор и  организатор проведения Международных научных конференций "Чеховские чтения в Ялте". Традиция конференций была положена ещё в 1954 году, в год 50-летия смерти писателя,  в первой конференции приняла участие Мария Павловна Чехова.Стало уже хорошей традицией проведение ежегодных Чеховских чтений, в которых участвуют ведущие ученые-чеховеды, театроведы, преподаватели вузов, аспиранты.

 Программу этой юбилейной конференции, организованной министерством культуры и искусств автономной Республики Крым, Домом-музеем А.П. Чехова в Ялте, Чеховской комиссией РАН, составили научные доклады более 50 участников из Крыма, Украины, России, Казахстана, США, Германии, Финляндии и Японии. Разнообразна география российских участников - Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Тверь, Курск, Казань, Саратов, Магнитогорск, Оренбург, Иркутск.

Рассматривались темы, связанные с историей ялтинского и других чеховских музеев, с новыми историческими и архивными находками исследователей. Отдельные направления работы конференции касались проблем поэтики творчества Чехова, вопросов мировоззрения писателя. Одно из самых актуальных направлений – исследования в области темы «Чехов и современность» (предметом внимания были новые театральные постановки, киноэкранизации, проблемы изучения биографии и творчества Чехова в вузах и школах).

НовГУ на Чеховских чтениях представляла заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы ИГУМ Наталья Иванова. Она выступила с  докладом  «К проблеме образа автора мемуарного текста (по воспоминаниям Михаила Павловича и Сергея Михайловича Чеховых)».

Весь ХХ век музейщики и исследователи пользовались мемуарами брата Чехова, достоверность которых базировалась только на родстве, в мемуарах М. П. Чехов пытался решить семейные и собственные психологические проблемы, передав как завещание мифы и легенды собственному сыну, который в свою очередь оставил в музеях множество рукописей, требующих тщательного комментирования. 

Доклад был признан интересным и актуальным, поставлен на пленарное заседание. Надо отметить, что после выступления Наталья Федоровна получила заказ от Чеховской комиссии подготовить к выпуску книгу М.П. Чехова «Вокруг Чехова» с собственным предисловием и комментарием. 

Кроме того на  заседании Чеховской комиссии РАН обсуждалась вышедшая энциклопедия «Чехов», в ней два раздела – «Чехов и музыка» и «Чехов в музыке» – подготовлены нашим ученым.  В дальнейшем Наталья Иванова собирается принять участие в новом научном проекте – Энциклопедии «Чеховское окружение».

 

Служба новостей Новгородского университета