Новости

10.04.2012  Выше головы не прыгнешь (газета «Новгородские ведомости» от 10.04.2012)

Женская и мужская команды НовГУ сохраняют лишь формальные шансы на выход в полуфинал чемпионата АСБ России

Это стало ясно по итогам домашних матчей команд, прошедших в рамках финальной серии окружного этапа чемпионата АСБ России в минувшее воскресенье в спорткомплексе «Манеж». Первыми на паркет вышли наши девушки, которым пришлось бороться с баскетболистками Национального государственного университета им. Лесгафта, обыгравшими команду ИНЖЭКОНа в финале дивизиона «Санкт-Петербург».

С точностью до наоборот

В общем-то, до первой финальной встречи и болельщики, и сами спортсменки не могли строить даже предположений относительно возможного сценария развития матча, поскольку новгородки со своими соперницами по финалу не встречались ранее. И, напомним, наиболее предпочтительным соперником видели ИНЖЭКОН, с которым в прошлом году провели товарищескую встречу, закончившуюся победой наших спортсменок.

В игре с НГУ им. Лесгафта для нас показательной стала уже первая пятиминутка, которая закончилась со счётом 7:31 в пользу петербурженок. Соперницы были точнее, сильнее, быстрее, ловчее и цепче. Практически каждая их атака заканчивалась точным броском. Причем не только из двухочковой, но и трёхочковой зоны. В то время как снайперские способности новгородок раз за разом приходилось ставились под сомнение. И все последующие десятиминутки прошли по сценарию, мало отличавшемуся от первой. Наиболее результативными для НовГУ стали третья и четвёртая четверти, в которых мы заработали соответственно 21 и 19 очков.

Перерывы, которые раз за разом брала тренер НовГУ Татьяна Александрова, максимального эффекта явно не имели. С трибун не было слышно, что говорит наставница своим подопечным, но выражение её лица оставалось недовольным. Итог встречи — 59:104 в пользу НГУ.

Питерская команда, по словам её тренера Алексея СЕРЕДЕНКОВА, уже становилась бронзовым и серебряным призером чемпионата АСБ и в этом году, как и раньше, нацелена на победу.

— Мы почти ничего не знали о новгородской команде, — сказал наставник питерских баскетболисток. — Но я, разумеется, просматривал статистику и выяснил, что в НовГУ наиболее результативным игроком является Дарья Бисерова: она трёхочковые забивает. Так что основной задачей в этой игре было по максимуму сдержать Бисерову, что в первой половине матча в принципе получилось. Во второй в этом необходимости уже не было.

Лидер новгородской команды на предложение корреспондента «НВ» прокомментировать итоги прошедшей встречи, сконфуженно мотнула головой: «Вы счёт видели?». Каким он будет в ответной и решающей игре НГУ и НовГУ, которая состоится в ближайшую субботу в Петербурге, думается, можно представить: слишком неравны силы.

 

Нашим парням в матче с Петербургом просто не хватило опыта

Коротка скамейка

Похожей получилась и первая финальная встреча мужских команд — НовГУ и Ленинградского госуниверситета (Пушкин), действующего чемпиона АСБ. На этот матч, к слову, возглавив группу болельщиков ЛГУ, приехал ректор университета Вячеслав Скворцов.

В мужском поединке интрига сохранялась лишь в первой четверти, завершившейся счётом 12:17 в пользу гостей. По словам Елены ХОРОШАЕВОЙ, PR-менеджера БК «Ильмер», «следующая десятиминутка определила фаворита». Её результат — 10:27, и впереди ЛГУ.

Во второй половине матча питерцы продолжили наращивать преимущество. Лишь третья принесла победу НовГУ — 25:16, но четвёртая расставила все точки над i — 11:19. И итог — 79:58. Победа осталась за баскетболистами из Петербурга.

— 11 результативных трёхочковых бросков, — говорит Хорошаева, — грамотная, сбалансированная и надёжная игра — слагаемые победы наших соперников. Длинная скамейка запасных — залог успеха команды. В НовГУ пока такой скамейки нет. Но есть молодые игроки, у которых ещё всё впереди. Нашими лидерами стали Алексей Хорошаев, Дмитрий Шкицкий и Владимир Буторин.

И тренер питерской команды Дмитрий ВАСИЛЕВСКИЙ считает, что главный минус мужской команды НовГУ — дефицит опыта. «Но нас очень радует то, что в Новгороде собрали молодую и сильную  команду. Ребята — очень интересные», — сказал наставник.

Вторая финальная встреча между НовГУ и ЛГУ также состоится 14 апреля в Петербурге. Для того чтобы получить путёвку в полуфинал главных национальных студенческих соревнований, у новгородской команды только один путь: обыграть более сильного соперника, чтобы разница в счёте составила более 21 очка. Задача для молодой университетской команды практически невыполнимая.

Но, по чести говоря, ни девушки, ни парни не должны огорчаться таким неудачам. Уходящий сезон у обеих команд будет занесен в актив. На ошибках учатся. И на поражениях — тоже. Чтобы стать сильнее…

 Елена КУЗЬМИНА
Фото Николая БАРАНОВСКОГО

 

Пресса о нас