Новости

24.04.2012  Сколько стоит студент? (газета «Новгородские ведомости» от 24.04.2012).

НовГУ выступает против повышения платы за обучение.

В недалеком будущем сферу профессионального образования ждут существенные перемены.

О том, какие именно и как они отразятся на жизни учебных заведений и студентов, корреспондент «НВ» выяснял у ректора главного вуза Новгородской области Виктора ВЕБЕРА.

— Виктор Робертович, чем вызвано в этом году повышенное внимание к аккредитации НовГУ, ведь эту процедуру вуз проходит каждые пять лет?

— Беспокойство действительно присутствовало. Причина — новые федеральные аккредитационные требования, в которых было много неясностей и которые уточнялись буквально до последнего момента. Так уж получилось, что НовГУ стал одним из первых университетов страны, прошедшим аккредитацию по новым правилам. Отсюда и волнение. Скажу, что требования стали жестче. Так, если раньше тестирование студентов было необязательным, то сейчас срез знаний поставлен во главу угла. Это нормальный подход. Но, как мне кажется, если уж проверять, то и профильные дисциплины тоже. А то медики сдавали математику, а технари философию. То есть упор комиссия делала на общий образовательный уровень, а не на специальность. Но наши слушатели показали и не по профильным предметам хорошие результаты. Университет выдержал проверку на состоятельность.

— Аккредитацию прошли 19 программ среднего профессионального образования и 83 — высшего. Это немаловажно знать в том числе и будущим абитуриентам. А не планирует ли НовГУ нынче вести набор на новые направления?

— В этом году перечень специальностей увеличен не будет. Мы в настоящее время сосредоточились на подготовке базы, преподавательского состава, лицензировании программ по двум направлениям, набор на которые будет открыт в следующем году: «Мехатроника», «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия». Подготовка кадров будет вестись при помощи наших коллег из Германии и Польши, у которых накоплен богатый материал в этих сферах, и они готовы передавать его нашим преподавателям и слушателям.

— Будет ли приёмная кампания-2012 чем-то отличаться от прошлых?

— В этом году впервые право на госзаказ на бюджетные места получили порядка 200 частных вузов страны, ранее обучавшие студентов только на платной основе. Это значит, что конкурентная борьба за бесплатные места усилится и произойдет их перераспределение.

Грядут и другие перемены. Минобрнауки РФ рассчитало затраты на подготовку одного студента в год — 60 тысяч рублей. В эту сумму входит и преподавательская зарплата, и организация рабочего места, и обеспечение учебной литературой, и многое другое. Что это даст? Именно столько денег будет ежегодно перечисляться из государственной казны на подготовку каждого бюджетного студента. С одной стороны, такое решение для вузов хорошо, поскольку никогда ранее на федеральном уровне такие расчеты не производились, и не было полного понимания, сколько стоит студент. Но с другой стороны, теперь высшие учебные заведения не смогут брать ниже этой суммы с тех, кто учится платно. Сейчас в НовГУ столько оплачивают только будущие стоматологи, слушатели же других коммерческих групп ежегодно вносят 30–35 тысяч рублей. Причем обозначенные министерством 60 тысяч рублей — это не предел. Предполагается ввести повышающий коэффициент для наиболее затратных специальностей. Так, скажем год обучения на инженерных факультетах обойдется в 112 тыс. рублей! Понятно, что такой вариант не выгоден ни вузам, у которых будет недобор на платные отделения, ни гражданам — за такие деньги немного найдется желающих учиться.

Окончательное решение по данной финансовой схеме пока не утверждено. Сейчас многие институты и университеты выступают против нее. Вопрос этот находится на обсуждении, и надеюсь, в итоге будет принят вариант, устраивающий всех.

— Насколько я знаю, кроме выделения средств по схеме — деньги вслед за студентом — предлагается еще привязать бюджетное финансирование вузов к результатам ЕГЭ абитуриентов?

— Да. Речь идет о том, что претендовать на государственные средства смогут лишь те вузы, у которых средний по учреждению балл ЕГЭ по предметам поступающих будет от 40 до 50. У НовГУ в прошлом году было 63. Кроме того, планируется, что дети, сдавшие Единый госэкзамен на «посредственно», вообще не смогут учиться на бюджетных местах, а только за деньги. Сторонники этой идеи говорят, что это позволит перераспределить поток поступающих в сторону средне-специальных учебных заведений, готовящих рабочие кадры, в которых есть большая потребность на рынке труда. Может, это и так. Но нужно понимать, что при таком подходе пострадают вузы-монопрофили, в первую очередь инженерные. Согласитесь, не вина институтов в том, что у современной молодежи не в чести профессия инженера. Когда данная идея была озвучена, первыми тревогу забили ректоры столичных высших учебных заведений узкого профиля. В последние годы ситуация такова, что лучшие инженерные вузы ежегодно недобирают на бюджетные места порядка 10–25% от контрольных цифр приема. И им, не от хорошей жизни, приходится зачислять ребят с низкими баллами ЕГЭ. И как только будет запущена в действие предложенная схема, моновузам, особенно в регионах, останется лишь учить на платной основе, на что, как я уже отмечал, не пойдут граждане.

Идея привязать финансирование высших учебных заведений к ЕГЭ закреплена в разделе по образованию стратегии развития России до 2020 года. Судя по всему, инициаторы пока сами слабо представляют, куда может завести этот путь. Поэтому в ближайшие месяцы они планируют проводить в регионах семинары по данной теме, чтобы услышать мнения вузов. Ближайшее мероприятие пройдет в Санкт-Петербурге, и мы обязательно примем в нём участие.

— НовГУ — университет классического типа, готовящий специалистов для разных отраслей. Неоднократно ваши специалисты ставили вопрос о необходимости долгосрочного прогноза кадровой потребности на рынке труда Новгородской области. Знаете ли вы сейчас, сколько нужно будет региону через пять лет, скажем, строителей?

— Тема перспективного планирования потребности в специалистах по-прежнему стоит остро. Существует программа подготовки медиков с учетом нужд муниципалитетов. Она работает не один год, абсолютно прозрачна для нас и для районов. Подобные программы были по юристам и аграриям. Есть удачный опыт профориентационной работы совместно с некоторыми работодателями. Но все эти начинания держатся лишь на нашей заинтересованности. А необходим комплексный подход в вопросе кадровой политики и подготовки специалистов. Долгое время в этом направлении сдвигов не было. Но ситуация изменилась. Губернатор области дал поручение сформировать в ближайшее время рабочую группу, которая должна будет приступить к разработке целевой программы «Кадры». Что даст программа? Усилиями разных ведомств, органов власти всех уровней, работодателей и учебных заведений будет сделан и будет регулярно обновляться прогнозный план нужд в работниках по отраслям и в разрезе муниципальных образований. Это позволит вузам и колледжам загодя готовиться к изменениям на рынке труда, ведь лицензирование учебных программ — процесс длительный.

— В продолжение разговора о прицельной подготовке специалистов. А пользуются ли районы правом целевого направления на учебу выпускников школ, гарантируя им после получения диплома место работы и соцпакет?

— Тут есть один нюанс. Минобрнауки РФ ограничивает вузам прием целевиков на уровне 15% от общего количества бюджетных мест. В прошлом году нам удалось довести набор на медицинские специальности до 30%, доказав министерству острую потребность в докторах и сестрах. По остальным направлениям увеличить целевой прием не удается. Но даже и на эти гарантированные бесплатные места у районов часто нет спроса. Так, имеется лимит бюджетных единиц для нужд сельскохозяйственных предприятий. А некоторые муниципалитеты почему-то не пользуются своим правом заключать контракты с абитуриентами, гарантируя им бесплатное обучение взамен работы потом по специальности на селе. Так что кадровый вопрос в нашей области — по-прежнему один из основных.

Людмила ДАНИЛКИНА

 

Пресса о нас