03.02.2011 В Государственную Думу официально внесён проект закона
«О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации» (№ 495392-5).
В среду, 2 февраля, в Государственную Думу группой депутатов фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ был официально внесён проект закона «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации» (№ 495392-5).
В ноябре 2009 года на заседании Совета по инновациям, созданном при этом думском комитете, была представлена концепция закона о национальной инновационной системе. 8 июня 2010 года концепцию закона под нынешним названием презентовали на круглом столе в Госдуме. Почти 9 месяцев ушло на согласования и подготовку текста законопроекта, в котором дано определение инновационной деятельности (далее – ИД). Под ней «понимаются действия (деятельность) физического или юридического лица, направленных на создание и (или) практическое применение результатов научной и (или) научно-технической деятельности при производстве товаров, работ и услуг (инновационной продукции) по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации». То, что не вошло в пять приоритетов, судя по всему, инновационным признаваться не будет.
Инновационной продукцией предлагается называть «товары, в которых использованы результаты научной и (или) научно-технической деятельности, или товары, работы и услуги, которые произведены или оказаны способом, представляющим собой результат научной и (или) научно-технической деятельности, при условии, что с момента первоначального выпуска таких товаров, производства работ и (или) оказания услуг не истекло трёх лет».
Государство будет оказывать субъектам инновационной деятельности финансовую, организационно-правовую и информационную поддержку. Субъектами ИД признаются как физические, так и юридические лица. К последним относятся хозяйственные общества, созданные по 217-ФЗ, а также малые и средние предприятия, если они производят инновационную продукцию в отраслях экономики, перечень которых устанавливается правительством РФ. Кроме того, право на получение господдержки будут иметь (при определённых законопроектом условиях) государственные академии наук, подведомственные им научные организации, иные научные организации, государственные, муниципальные и негосударственные высшие учебные заведения независимо от их специального статуса.
Поддержит государство и субъектов инновационной инфраструктуры: технологические парки и инкубаторы, информационные и инновационные центры, центры трансферта технологий и центры коллективного пользования научно-исследовательским оборудованием, инновационные и венчурные фонды, а также организации, оказывающие субъектам ИД услуги в сфере консалтинга, маркетинга, образования, информационного и кадрового обеспечения, сертификации, инжиниринга, финансового лизинга.
Для юридических лиц (за исключением малых предприятий) условием получения финансирования станет создание собственного инновационного фонда, размер которого определён «не ниже 6 процентов от размера уставного (складочного) капитала, по истечении трёх лет после окончания года, в котором такая организация начала осуществлять инновационную деятельность». Средства такого фонда могут расходоваться на выплату вознаграждения авторам результатов научной и (или) научно-технической деятельности, приобретение прав на результаты научной и (или) научно-технической деятельности по договорам, покрытие расходов по государственной регистрации этих результатов и прав на них в России и за рубежом, их внедрение в производство инновационной продукции.
Финансовая поддержка субъектам инновационной деятельности может оказываться в форме бюджетных субсидий, в том числе в целях предоставления грантов, государственных гарантий по кредитным обязательствам субъектов инновационной деятельности.
Предусмотрен специальный налоговый режим в виде беспроцентного кредитования инновационной деятельности или кредитования под льготные процентные ставки для лиц, осуществляющих безвозмездное инвестирование собственных средств, инновационный налоговый кредит по налогу на прибыль, освобождение от уплаты налогов на ввозимую на таможенную территорию РФ продукцию (товары), необходимую для осуществления ИД, тарифные льготы.
Признаны необходимыми «меры, направленные на сокращение или прекращение производства и потребления товаров, работ и услуг, изготавливаемых или оказываемых с использованием устаревших, малоэффективных и затратных технологий, в том числе оказывающих негативное воздействие на окружающую среду».
Принцип частно-государственного партнёрства предлагается реализовать путём создания Федерального инновационного фонда России, учреждаемого совместно правительством РФ и частными инвесторами.
Возможно, будет создан специальный «федеральный орган исполнительной власти по науке и инновациям, уполномоченный в сфере поддержки инновационной деятельности».
Инновации