Новости

15.06.2012  Сенаторы взялись за интеллектуальную собственность

Трудно представить себе инновационную экономику без рынка нематериальных активов. В России же более 60 процентов затрат на инновационную деятельность приходится на покупку машин и оборудования, а не новых технологий и прав на объекты интеллектуальной собственности. Что нужно сделать для создания рынка прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД)? Об этом журналистам рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров. Встреча проходила в рамках информационного проекта «Диалог с сенатором».

В ведущих странах мира, по словам сенатора, происходит «последовательная либерализация политики в области использования результатов интеллектуальной деятельности, финансируемых из бюджета», их ускоренная передача в реальный сектор экономики, всемерно поощряется освоение РИД частным бизнесом. В России ситуация пока иная – 80 процентов НИРов и ОКРов финансируются государством и только 20 процентов – частным бизнесом. «Несмотря на ежегодное увеличение объёма расходов федерального бюджета на прикладные научные исследования, среднегодовое количество заявок на изобретения, поданных российскими заявителями, практически не возрастает», – констатировал Виктор Косоуров. Патентуется не более 10 процентов охраноспособных РИД, а в коммерческом обороте их немногим более 2 процентов. Нематериальные активы российских предприятий в среднем составляют не более 0,3–0,5 процента от величины необоротных активов. В экономически развитых странах этот показатель доходит до 30 процентов.

Чтобы увеличить объём использования в российской экономике РИД, создаваемых за счёт средств госбюджета, стимулирования инновационной деятельности и повышения инвестиционной привлекательности нематериальных активов, по мнению сенатора, нужно разработать эффективные законодательные механизмы. С этой целью при Председателе СФ создан Совет по вопросам интеллектуальной собственности, зампредом которого стал как раз Виктор Косоуров. По итогам первого заседания Совета, состоявшегося 25 апреля, верхняя палата парламента внесла в Государственную Думу три пакета поправок в четвёртую часть Гражданского кодекса РФ – всего их 23.

Одна из поправок определяет «исчерпывающий перечень случаев, в которых права на РИД, созданные по государственному контракту, закрепляются за Российской Федерацией». Сенаторы также предлагают дополнить этот перечень результатами интеллектуальной деятельности, созданными в ходе НИОКР, которые выполняются по международным обязательствам РФ.

Ещё одно предложение – закрепить исключительные права на РИД не только за исполнителями госконтрактов, но и за третьими лицами – соисполнителями работ. Важнейшей поправкой Виктор Косоуров назвал ту, что направлена «на повышение практического использования РИД и заинтересованности их разработчиков». Она вводит норму, предусматривающую «возможность передачи правообладателем исключительного права на РИД авторам по их требованию в случае, если правообладатель не начнёт их использование либо не распорядится исключительным правом на РИД в течение установленного периода времени с момента получения исключительных прав». Как пояснил зампред комитета Совета Федерации, автор РИД может обратиться в суд с иском о понуждении правообладателя заключить договор о безвозмездном отчуждении исключительного права.

Кроме того, отдельной поправкой предоставляется право государственным предприятиям и учреждениям, действующим в рамках оперативного управления, «распоряжаться принадлежащими им исключительными правами на РИД самостоятельно, без согласия собственника имущества предприятия или учреждения».

Сенаторы затронули и вопрос вознаграждения авторам НИОКР. В Гражданском кодексе закреплена обязанность работодателя выплачивать вознаграждение автору служебных РИД. Однако на практике эта норма не работает, особенно для созданной на бюджетные деньги интеллектуальной собственности. Поэтому Совет Федерации рекомендует правительству РФ разработать и принять постановление, определяющее порядок и условия выплаты авторского вознаграждения за служебные РИД, включая порядок определения минимальной величины и вида вознаграждения, в том числе при использовании РИД в изготовлении продукции для государственных нужд.

Законодательные инициативы сенаторов будут в ближайшее время рассмотрены Госдумой в ходе второго чтения проекта федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвёртую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в первом чтении законопроект принят 27 апреля).

Горбатова Анна  

© Электронное издание «Наука и технологии России». 

Это интересно