Новости

19.06.2012  Место выбора — село (газета "Новгородские ведомости" от 05.06.2012)

 В конце июня около 150 студентов Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ, успешно прошедшие курс обучения, получат дипломы. Чему себя посвятят молодые специалисты? Где полученные знания станут претворять в жизнь?

Директор института Анна КОЗИНА отметила, что нынешний выпуск существенно отличается от предыдущих, и прежде всего тем, что ребята идут работать по специальности как в крупные компании агропромышленного комплекса нашего региона, так и в сельхозпредприятия, фермерские хозяйства отдаленных районов. С какими мыслями, планами покидают выпускники институт? Что думают о своем месте работы?

Наталья КОНОВАЛОВА, без пяти минут зоотехник:

— Настроение? Самое прекрасное. 17 июня — защита диплома, и я громко и радостно смогу крикнуть: «Моя мечта сбылась! Я самый счастливый человек на свете». И хотя я всю жизнь прожила в Великом Новгороде, мои родители тоже горожане, я себя еще со школы решила посвятить сельскому хозяйству. Почему? А мне даже самой трудно ответить на этот вопрос, так как с сельским хозяйством меня связывала единственная дача, которая у нас есть, и я люблю на ней работать.


Когда после школы поступила в наш Новгородский агротехнический техникум на ветфельдшера, многие мои друзья удивлялись этому, а мне было интересно там учиться. Потом сразу же пошла в сельхозинститут. Как все здорово было в его стенах! И вот учеба позади, я иду работать на птицефабрику «Гвардеец» в Новгородском районе. Почему именно сюда? Мне предложили интересную работу, к тому же на этом сельхозпредприятии  проходила практику. Мне понравились коллектив, перспектива развития хозяйства, для себя вижу возможность карьерного роста.

Дмитрий ОРЛОВ, будущий инженер-механик:
— Если вы меня спросите, почему я выбрал эту специальность, то отвечу коротко: «По-другому и быть не могло. У нас в роду все инженеры». Дедушка был инженером, потом отец им стал. На инженера выучился и мой старший брат. И вот считаю дни, когда и я получу заветный диплом. Практику проходил во многих хозяйствах области, в том числе в родном сельхозкооперативе «Левочский» Хвойнинского района, где отец работает.


В этом хозяйстве хочу работать, потому что сюда приходят новая, современная техника и передовые технологии, люди хорошо живут и здесь много молодежи. Но прежде чем отправиться в «Левочский», мне придется исполнить свой гражданский долг — послужить в армии. Не кривя душой, честно скажу: иду служить с радостью, один год побыть в рядах защитников не так уж и тяжело. А после займусь любимым делом в родном хозяйстве, работы там много, много планов и у меня, ведь трудовая жизнь только начинается.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
фото автора


 

Пресса о нас