Новости

19.06.2012  Формула жизни (газета «Новгородские ведомости» от 15.06.2012)

За современными технологиями лечения нельзя забывать о самом пациенте - считает Рушан СУЛИМАНОВ, заведующий отделением торакальной хирургии областной клинической больницы.

Социологи и экономисты давно подсчитали, если государство на развитие здравоохранения выделяет 12–15% ВВП, можно говорить о высоком качестве медицинской помощи. Если предусмотрено от 5 до 7%, то уже не стоит ожидать, что медицина существенно повлияет на состояние здоровья населения. Так вот российский показатель — 3,5%.
Поэтому не стоит лукавить и необходимо признаться в том, что изначально ситуация в нашей стране складывается печально.

 

Более того, медицинскому сообществу задолжали за многие годы. На протяжении почти двух десятилетий в здравоохранение практически ничего не вкладывалось. Да, сейчас финансы на ремонт и оснащение клиник поступают. Никогда таких денег медики не видели. Но если их разложить по годам, сумма получится не такой уж и большой.


И всё же главная проблема в медицине не в том, что на неё не хватает финансирования. Кризис в здравоохранении, и не только в российском, в другом. В настоящее время капитализация охватывает все сферы жизни, в том числе и медицину. Идёт тенденция, чтобы внедрить и в неё экономические принципы, которые основываются на получении прибыли. Как бы врачи к этому ни относились, это закон развития общества, если хотите, западной цивилизации. Поскольку именно благодаря товарно-денежным отношениям и появляются в медицине современные технологии, в разработке которых принимают участие солидные компании.


Хотим мы или нет, но отечественная медицина должна вписаться в общемировую модель. Хотя уже давно замечено, если врач с больным просто ласково поговорит, это запускает у пациента колоссальные внутренние резервы, по-другому идут восстановительные процессы.


Уложить медицину только в экономические рамки никогда не удастся, поскольку мы имеем дело с Человеком, а он больше духовное, чем физическое. Денежная оценка сути взаимоотношений «врач — пациент» не представляется возможной. Не скрою, современные подходы к здравоохранению меня огорчают. Они создают опасность, что за стандартами лечения самого пациента можно и не увидеть.


Со своими студентами я стараюсь говорить о деонтологии, о принципах поведения медицинского работника при выполнении своих профессиональных обязанностей. Но когда везде и всюду говорят о деньгах, о том, как их заработать, получить прибыль, интерны и ординаторы теряются. Например, они не понимают, почему зарплата молодого доктора может быть в три раза меньше, чем грузчика. И уже призывы врачей советской школы ими не очень-то воспринимаются.


Медицина — это часть общества, и она страдает одинаковыми с ним недугами. Система ценностей кардинально изменилась. Если сегодня поклоняются доллару и практически с детства пропагандируется идея «Бери от жизни всё!», стоит ли удивляться, что в наших стационарах и поликлиниках появляются молодые врачи-коммерсанты? Они больного не спасают, не лечат, а видят в нем лишь источник прибыли. Более того, такие специалисты востребованы системой. Но нельзя в системе здравоохранения ставить самоцелью зарабатывание денег. Это будет губительно для всех. Потому что появятся напрасные операции, необязательные диагностические манипуляции и назначение дорогостоящих лекарств.


К счастью, для большинства наших докторов оказать другому помощь остаётся потребностью. Они с удовольствием работают и хотят заниматься медициной для души. При любых условиях профессия врача должна оставаться служением людям.
Систему здравоохранения необходимо строить на интеграции долга врача — профессионала, заботы граждан о собственном здоровье и справедливой финансовой поддержки новых технологий в медицине. Баланс между этими составляющими станет формулой успеха здравоохранения.


Всем духовного и физического здоровья!

Пресса о нас