Новости

19.06.2012  Чёрное золото (газета «Новгородские ведомости» от 16.06.2012)

Идея празднования 1000-летия Старой Руссы принадлежит не политикам. На этом настаивают историки

Сообщение о том, что губернатор области Сергей Митин отправил в Российскую академию наук обращение с просьбой поддержать ходатайство о праздновании тысячелетия города в 2015 году, всколыхнуло новгородскую общественность. Начались бурные обсуждения, стоит или нет что-то менять.


«НВ» решили выяснить, есть ли научное обоснование у озвученного предложения. За фактами мы обратились к руководителю Старорусской археологической экспедиции
НовГУ Елене ТОРОПОВОЙ.


— Елена Владимировна, до сих пор Русса отмечала свои дни рождения исходя из первого летописного упоминания 1167 года. А сейчас речь идет о 1015 годе. Так есть все же или нет подтверждение XI веку?


— Есть. Но обо всем по порядку. Вообще, вопросом о том, сколько лет городу с названием, невольно наводящим на мысли о древности, исследователи задались еще в XVIII веке. Ряд историков поддерживали версию о том, что Русса — не просто одно из старейших крупных поселений Древней Руси, а самое старшее.


Полномасштабные раскопки в Старой Руссе начались в 1966 году. Возглавил экспедицию московский археолог Александр Медведев. Одной из основных задач и было как раз найти следы древнейшего поселения. Заложены были небольшие по площади раскопы в непосредственной близости и на территории курорта. Многолетнее изучение 15 участков привело к выводу, что уже в конце X века жизнь здесь бурлила. Но методы исследования, имеющиеся тогда в распоряжении ученых, позволили лишь довольно приблизительно назвать период возникновения города: конец X — начало XI века.


— А вам удалось конкретизировать дату?


— С 1999 года и по настоящее время в Старой Руссе работает экспедиция Новгородского университета. На одном из раскопов, Борисоглебском, мы обнаружили остатки постройки, которая была датирована 20—30 гг. XI века. Очень важным представляется, что ниже этого сооружения отмечен еще поселенческий слой.


— Но сейчас, в связи с возможным празднованием тысячелетия города, упоминается 1015 год?


— Мы обобщили информацию о том, на основе каких данных российские города празднуют юбилеи. Есть четыре варианта. Например, когда существуют указы об основании, где даже конкретный день указан, но это касается молодых городов. Или когда отсчет ведется от первого упоминания в письменных источниках. К сожалению, известны случаи, когда научные данные интерпретируются в угоду политическим играм, и период возникновения поселений назначается абсолютно безосновательно. И последний вариант, когда дата определяется по результатам анализа археологического материала. Год при этом выбирается условно. Именно этот вариант мы и предложили на суд научного сообщества и жителей города.


Почему мы остановились на 1015 годе? Это был знаковый год в истории нашего государства: конец правления Владимира Святого и начало эпохи Ярослава Мудрого, год преставления (а следовательно, и памяти) его братьев — Бориса и Глеба, традиционно считающихся святыми покровителями Старой Руссы. Так что дату мы не наугад обозначали.


— Не готовят ли археологи подарок Старой Руссе к празднику?


— Несколько лет назад появилась идея создания реконструированной средневековой усадьбы со всеми характерными для того времени постройками. В этом году она начала реализовываться. Нашлись инвесторы — что приятно, рушане. Город выделил участок рядом с Пятницким раскопом. Сейчас идет процесс оформления земли. Планируется, что к юбилею, который, хочется надеяться, мы отметим-таки в 2015 году, усадьба распахнет ворота для туристов, дав возможность увидеть, и как в реальности работают археологи, и что собой представляет настоящий раскоп, а также, как выглядели древние дома, хозяйственные постройки, мостовые, кузницы.


Я не устаю повторять, что культурный слой Старой Руссы — черное золото, по которому мы ходим, не отдавая себе отчета в том, что это несметное богатство, способное сделать город процветающим…

 

Людмила ДАНИЛКИНА

Пресса о нас