Новости

03.04.2012  На великом поле (газета «Новгородские ведомости» от 03.04.2012)

В рамках Года российской истории и Дней православной книги в Великом Новгороде в НовГУ прошёл научный семинар «Жизнь монастырская, жизнь православная»

Наверное, ни в одном городе России нет столько храмов и монастырей, как в Великом Новгороде. Некоторые из них утрачены безвозвратно, другие постепенно восстанавливаются из руин. Интересна судьбы церкви Успения на Волотовом поле, одного из ранних образцов каменного новгородского зодчества.

Об истории этого уникального памятника новгородской архитектуры на семинаре рассказала заслуженный работник культуры, искусствовед Людмила СЕКРЕТАРЬ.

Напомним, что Людмила Андреевна — автор вышедшей в прошлом году монографии «Монастыри Великого Новгорода и окрестностей», в которой отражена история 64 сохраненных и утраченных монастырей Новгородчины.

Как поведала исследовательница, изначально церковь Успения на Волотовом поле была главным храмом монастыря, основанного в XIV веке новгородским архиепископом Моисеем. Его стены украсила уникальная фресковая живопись, выполненная по велению другого новгородского архиепископа Алексея. Зданию немало пришлось испытать на своем веку: церковь пострадала во время похода Ивана III на Новгород, а в 1611—1617 гг. была разорена во время шведской оккупации. Но самый тяжелый удар был ей нанесен во время Великой Отечественной войны, когда храм был полностью разрушен немецкой артиллерией.

— После войны долгое время храм находился в руинах, но в 1950-е годы была проведена их консервация (то есть сохранение), что спасло памятник от разрушения, — рассказала Людмила Андреевна. — Реставрация церкви Успения началась в 2000-х годах по совместному германско-российскому проекту. К счастью, до нас дошли дореволюционные фотографии и чертежи здания. Удалось восстановить из собранных реставраторами фрагментов часть композиций фресковой живописи, в частности, изображение новгородских владык Моисея и Алексея. Оно интересно тем, что в ликах владык переданы портретные черты, отражающие характер. Так, Моисей, который и в жизни был аскетом, изображен  строгим, почти суровым, с нахмуренными бровями. В противоположность ему — образ Алексея с добрым, открытым лицом. Сейчас храм находится в музейном хранении, ведь фрески требуют особого наблюдения, а на его стенах постепенно устанавливаются собранные композиции монументальной живописи.

Кстати, древние памятники архитектуры — не единственная тема исследований Людмилы Андреевны. Ее интересует, в частности, этимология новгородских топонимов. Так, что означает название Волотово поле, где находится церковь Успения?  По мнению искусствоведа, «волот» в древнерусском языке — «исполин», «великан», так что «Волотово поле», по-видимому, означает «великое поле». Кстати, книга «Древние топонимы Великого Новгорода и окрестностей», написанная Людмилой Секретарь совместно с известным лингвистом Верой Строговой, недавно переиздана в твердой обложке, с цветными иллюстрациями на средства новгородского мецената Николая Сумарокова.

 

Светлана ГОРИНА
Фото Владимира БОГДАНОВА и из архива «НВ»

 

Пресса о нас