Новости

28.04.2012  Вчера, 27 апреля, в конференц-зале НовГУ прошла научно-практическая конференция по наследию св. Олава.

Конференция под названием «Наследие св. Олава и его роль в общественной, культурной и церковной жизни Великого Новгорода» проходила в контексте 1150-летия российской государственности и собрала целый ряд ученых, специалистов и священников как православной, так и католической церквей. Пришли также заинтересованные иностранные студенты римско-католического вероисповедания, которые учатся в НовГУ.

Конунг (король) Норвегии Олав Харальдсон известен как объединитель и креститель Норвегии. Прославление Олава и причащение к лику святых произошло в 1031 году, то есть до разделения христианской церкви. Тем самым небесный покровитель Норвегии св. Олав является и православным святым, что становится особо важным на современном этапе развития не только российско-норвежского, но и общеевропейского единства.

 Вела конференцию директор Центра сотрудничества со странами Скандинавии и Балтии Анна Зайченко. С приветственным словом от имени администрации НовГУ выступил проректор по международной деятельности Михаил Певзнер.

Докладчики представили участникам конференции множество фольклорных, письменных, материальных и других свидетельств деятельности св. Олава. Немаловажным для осмысления связей Норвегии и России явились добрые взаимоотношения Олава Харальдсона и Ярослава Мудрого – ведь, фактически, они были женаты на сестрах-шведках. А впоследствии - сооружение близ Ярославова Дворища во второй половине 11 века церкви в честь св. Олава (называемой в народе «варяжской» церковью), В которой окормлялись купцы из Скандинавии…

Участники конференции: иеромонах Арсений (Новгородская епархия), священник Владимир Тимошенко (Римско-католическая церковь в Великом Новгороде), митрополит Павел Пецци (Римско-католичесая архиепархия в Москве). На заднем плане - православная икона св. Олава.

Особо следует отметить яркие выступления сотрудника Института всеобщей истории РАН Татьяны Джаксон, докторанта Папского Восточного института в Риме Даниила Матрусова, профессора НовГУ Бориса Ковалева, сотрудника Новгородского музея-заповедника Сергея Торопова.

Сотрудники Института всеобщей истории РАН: Татьяна Джаксон и Александр Подосинов.

По окончании конференции было высказано предложение сделать конференцию традиционной и ежегодной, что горячо было поддержано участниками. Продолжение

 

Служба новостей Новгородского университета