22.04.2019 Отгремел юбилейный 15-й по счету "Новгородский гастрофейерверк"! 19 апреля на кафедре технологии переработки сельскохозяйственной продукции (ТПСП) отгремел юбилейный 15-й по счёту «Новгородский гастрофейерверк». Речь идет о ежегодном творческом научно-учебно-познавательном конкурсе, «героями» которого каждый год становятся разные продукты. За 15 лет конкурса на кафедре прошли: морковный, рыбный, медовый, сырный, свекольный, ягодный, яичный, творожный, капустный, пряный, картофельный, а также фейерверки, посвященные кексу, мясным полуфабрикатам и Царь-птице. В этом году конкурс посвящен новгородским традиционным продуктам. В конкурсе приняли участие 3 команды: студенты 2 курса (команда «Технологии»); студенты 3 курса (команда «Закваски») кафедры ТПСП и впервые приняли участие студенты 1 курса торгово-технологического техникума (команда «Здоровое питание от НТТТ»). Команды соревновались в нескольких номинациях: представление команд; театрализованное иллюстрированное сообщение - научно-познавательный конкурс «Великий Новгород – гастро-история от Рюрика до наших дней»; конкурс - сказка на новый лад «Каша из топора»; конкурс пантомимы; представление командами нового гастросимвола Великого Новгорода. Студенты подготовили интересные костюмы, музыкальное сопровождение; познакомили гостей с кухней Древней Руси, историей и тенденциями развития пищевой промышленности Новгородчины; представили авторские сказки («Отважный поваренок», «Аленький квасочек», «Однажды в сказке»). Кульминацией гастрофейерверка стало представление командами нового гастросимвола Великого Новгорода. Студенты 2 курса кафедры ТПСП представили жюри коврижку с ягодами «Душа Новгородчины»; студенты 3 курса кафедры ТПСП презентовали квас с клюквенным вкусом «Великий Новгород»; студенты 1 курса торгово-технологического техникума разработали и представили жюри новый сувенирный пряник «Софийский колокол». Единогласным мнением жюри победу в конкурсе одержала команда дебютантов - студенты 1 курса торгово-технологического техникума «Здоровое питание от НТТТ». Отметим, что студенты всех команд получили грамоты и подарки. На гастрономическом празднике присутствовало более 80 человек: студенты, преподаватели и сотрудники Института сельского хозяйства и природных ресурсов (ИСХПР), сотрудники областной универсальной научной библиотеки и сотрудники научной библиотеки ИСХПР, руководство, преподаватели и студенты торгово-технологического техникума, преподаватели и студенты Новгородского агротехнического техникума. Зрители с интересом отнеслись к выбранной тематике, с удовольствием участвовали в увлекательной викторине. Научно-познавательный конкурс превратился в настоящий праздник. Кафедра технологии переработки с\х продукции |