Новости

16.05.2024  Международный фестиваль «КиноИнтеллект» – новая платформа для обмена опытом и знаниями в области инновационных методов образования и кино

Международный фестиваль «КиноИнтеллект» – новая платформа для обмена опытом и знаниями в области инновационных методов образования и кино


Международный фестиваль «КиноИнтеллект» (далее – Фестиваль) реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Организатором Фестиваля является Межрегиональная общественная организация «Лига Преподавателей Высшей Школы».

Фестиваль включён в перечень проводимых на территории Российской Федерации международных кинофестивалей Министерства культуры Российской Федерации (приказ Минкультуры России от 27.12.2023 № 3542).

Цель Фестиваля – выявление и распространение опыта внедрения инновационного образовательного контента в учебный процесс.

Задачи Фестиваля нацелены на популяризацию инновационных методов обучения, поддержку творческого подхода к образованию и киноискусству, а также создание платформы для обмена опытом и знаниями в области инновационных методов образования и кино.

В 2024 году конкурсная программа Фестиваля проводится по следующим основным номинациям:

– лучший учебный фильм;

– лучшая обучающая видеолекция;

– инновационный образовательный контент;

– лучший электронный образовательный курс или учебник с видеоконтентом;

– образовательный контент, созданный с применением искусственного интеллекта;

– вдохновляющая идея фильма для воспитания и профессиональной ориентации;

– лучшая работа профессионалов в учебном фильме и образовательном контенте.

Лауреатами Фестиваля стали авторы учебных фильмов и образовательного контента из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Владивостока, Ижевска, Набережных Челнов, Великого Новгорода, Омска и других городов России. В финал вышла 51 работа российских преподавателей и учителей, творческих объединений.

Продолжается работа жюри, в которое входят представители киноиндустрии и преподавательского сообщества России, Белоруссии, Армении, Узбекистана, Королевства Таиланд.

Победителей Фестиваля объявят 17 мая на площадке одного из подразделений Российской академии наук в самом центре столицы с видом на Кремль.

По итогам Фестиваля будет сформирован Реестр инновационных методик и технологических решений в сфере образования.

Из Великого Новгорода на Фестиваль представлены две работы, продюсером которых стала доцент кафедры биологии и биоинформатики Института биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ Ольга Казарова.

Первая работа «Виртуальный именной сад» – видеофильм о виртуальных растениях, у которых есть корни, представлен в номинации «Вдохновляющая идея фильма для воспитания и профессиональной ориентации». Идея проекта «Виртуальный именной сад» состоит в демонстрации на цифровой платформе 3D-моделей сортов растений, названных в честь известных людей, исторических событий, географических объектов и современных брендов.

В видеофильме «Виртуальный именной сад» представлены виртуальные экспозиции цветов, которые были нарисованы самыми маленькими участниками проекта – воспитанниками детского сада, видеоролики для лазерного шоу, в которых отражён процесс создания моделей сортов пионов с «новгородскими» названиями – «Господин Великий Новгород» и «Ильменские зори», виртуальный мемориал «Цветок жизни» (в память о погибших детях блокадного Ленинграда) и виртуальный мемориальный комплекс «Цветы лучше пуль» (в память о трагических событиях, произошедших 22 марта 2024 года в «Крокус Сити холле»).

Вторая работа Ольги Казаровой представлена в номинации «Инновационный образовательный контент». Это видеофильм – виртуальная экскурсия «Без вести пропавшие» на основе 3D-моделирования в Blender.

В основе сценария виртуальной экскурсии лежит стихотворение А. Дольского «Баллада о без вести пропавшем».

Управляющей идеей видеофильма «Без вести пропавшие» является значимость сохранения потомками памяти о подвиге поколения победителей.

Демонстрация видеофильма «Без вести пропавшие» может стать мотивирующим началом, отправной точкой развития виртуальных музеев патриотической направленности в образовательных организациях на основе педагогических инноваций и технологий виртуальной и дополненной реальности в различных режимах образовательной деятельности с учётом преемственности «по вертикали» (школа – вуз) и «по горизонтали» – между учебными заведениями одного ранга.

Видеофильм – виртуальная экскурсия «Без вести пропавшие» обеспечивает популяризацию новых форматов работы с детьми и молодёжью как в реальной, так и в виртуальной среде. Преимущества проведения мероприятий в виртуальной среде состоят в отсутствии пространственных и временных границ, в разнообразии возможностей для масштабирования опыта, популяризации лучших наставнических практик и расширения географии проектов патриотической направленности.

В интервью Ольга Казарова отметила: «Для меня участие в Фестивале – это возможность продемонстрировать в видеофильмах главный золотой запас России – уникальных людей, «в высшей степени духовный народ, народ с очень глубокими историческими и культурными корнями», предложить новые технологические решения для создания цифровых платформ, обеспечивающих взаимодействие наставников и обучающихся».

https://vk.com/video-224624874_456239029

Новые технологические решения и лучшие практики, разработанные Ольгой Казаровой, найдут отражение в интерактивном приложении «ВРЕМЯ ПЕРВЫХ» для iOS и Android.

https://vk.com/video648467153_456239114

ИБХИ