Новости

27.05.2004  С 25 по 26 мая в НовГУ прошел V Международный научный семинар «Карбид кремния и родственные материалы».

С 25 по 26 мая в НовГУ прошел V Международный научный семинар «Карбид кремния и родственные материалы».

В работе семинара приняли участие ученые Японии, Швеции, Германии, Польши, Болгарии, Франции, Украины, а также Санкт-Петербурга, Москвы, Таганрога, Ставрополя и других городов России, всего 70 человек. Этот семинар проводится в НовГУ уже пятый раз. Надо отметить, что в работе конференции участвовали и представители ряда промышленных предприятий Великого Новгорода.

С приветствием к участникам форума обратился президент НовГУ Анатолий Гавриков. Профессор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ), почетный доктор НовГУ Юрий Таиров в своем выступлении отметил возрождение научного интереса к исследованиям карбида кремния. Приборы на его основе находят применение в специальных областях силовой электроники: нефтедобывающем оборудовании, энергетике, автомобильной электронике, аэрокосмической технике, атомных энергетических установках.

Что же такое «карбид кремния» и почему к нему столь пристальное внимание ученых? Оказывается, это название объединяет целое семейство полупроводниковых материалов с уникальными физико-химическими свойствами. По твердости он уступает только алмазу, он сохраняет свои свойства при температуре > 2000 градусов, его отличает высокая радиационная и химическая стойкость. Применение приборов на основе карбида кремния позволяет уменьшить габариты и массу оборудования, увеличить надежность работы.

Семинар был организован в виде обзорных докладов, устных докладов и стендовых докладов с последующей дискуссией. Участники смогли обсудить свои научные проблемы, наладить контакты и связи, поделиться новыми достижениями. От нашего университета с докладом выступил кандидат физико-математических наук Центра физических исследований НовГУ Алексей Окунев. По итогам все участники пришли к единому мнению об отличной организации мероприятия.

"НовГу-информ"

Служба новостей Новгородского университета