Новости

30.05.2022  На площадке НОЦ «Гуманитарная урбанистика» прошла 4 сессия философско-антропологического семинара «Человек на границах»

В качестве спикера на семинаре выступил доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник НОЦ «Гуманитарная урбанистика» Георгий Геров.

Вниманию слушателей, в том числе подключившихся дистанционно, был представлен доклад «Специфика росписи входных пространств храма византийского ареала». Речь шла о том, как в восточно-христианской культуре люди визуально обозначают входные пространства храмов, чтобы эти пространства воспринимались в качестве границы между профанным миром людей и сакральным «домом Бога». Одна из основных задач художественной росписи этих зон в храмах византийского культурного ареала как раз и состоит в том, чтобы выразить идею границы живописными средствами. С этой целью и выбираются изобразительные сюжеты, в которых присутствует тема «пограничности». Их можно сгруппировать по четырём категориям:

 1. Сюжеты, связанные преимущественно с пространством – горизонтальным и вертикальным. В горизонтальном пространстве действуют такие знаки пограничности, как река (понятая как естественная граница) и пустыня (конец живого мира). Вертикаль (низ / верх) выражает стремление человека восходить к Богу. В этом плане особенно важны такие знаки, как столб и лестница.

 2. Сюжеты, связанные преимущественно с временем. Время – категория человеческая, поскольку Бог – вне времени. Тема времени раскрывается несколькими способами, в первую очередь – циклами, посвящёнными человеческой истории (иллюстрация линейного времени), и стенописным календарём (идея святости в рамках календарного года: месяцесловы, посвящённые циклично протекающему времени).

 3. Сюжеты, связанные преимущественно с властью. Некоторые изображения показывают, что храм должен быть доступен только для праведных. Неправедные (а также оглашенные) не должны переступать порог храма.

 4. Сюжеты, связанные преимущественно с Премудростью. Эта группа изображений показывает, что, входя в храм (т. е. приобщаясь к православной вере), христианин приобретает настоящую Божественную Премудрость.

Доклад вызвал большой интерес слушателей и завершился продолжительной общей дискуссией.

НОЦ "Гуманитарная урбанистика"