Новости

07.10.2022  Вышло в печать руководство для врачей "Ультразвуковая диагностика в гинекологии. Автор - профессор ИМО НовГУ Буланов М.Н.

Вышло в печать руководство для врачей "Ультразвуковая диагностика в гинекологииИздательство. Видар-МАвтор - профессор ИМО НовГУ Буланов МН. 2022 г.

В книге детально изложены практически все вопросы теории и практики ультразвуковой диагностики в гинекологии. Главная особенность этого руководства – сочетание академического подхода ко всем аспектам методологии и семиотики ультразвукового исследования при гинекологических заболеваниях с подробным разбором всех нюансов использования самых современных классификаций, алгоритмов и диагностических моделей.

Изложены вопросы методики и оформления протокола исследования, нормальная ультразвуковая картина гениталий с учетом периодов менструального цикла, а также изменений в постменопаузе. Особое внимание уделено оценке рецептивности эндометрия. Рассмотрена ультразвуковая диагностика нарушений развития репродуктивной системы, нейроэндокринной патологии. Проведена сравнительная оценка используемых в настоящее время классификаций врожденных аномалий ARSM, CONUTA и CUME.

Очень подробно рассмотрены все доступные ультразвуковой диагностике доброкачественные и злокачественные заболевания влагалища и шейки матки. Патологические состояния миометрия (миома и аденомиоз) рассмотрены в плоскости международных критериев MUSA. Диагностика эндометриоза малого таза изложена с учетом критериев IDEA. Подробно описаны современные аспекты диагностики саркомы матки. Должное внимание уделено осложнениям внутриматочных вмешательств, а также состоянию рубца на матке. Подробно описаны острые и хронические воспалительные заболевания женских половых органов и их осложнений, в том числе спаечного процесса малого таза.

Много внимания уделено использованию диагностического ультразвука в ургентной гинекологии: эктопическая беременность всех известных локализаций, разрывы и перекруты придатков матки. Детально рассмотрены особенности эхографии при трофобластической болезни.

Поэтапно изложена диагностика гиперплазии, полипов и рака эндометрия с подробными нюансами использования международной классификации IETA.

Ввиду очень большой актуальности проблемы много места отдано вопросам ультразвуковой диагностики опухолевидных процессов и опухолей яичников. С учетом требований сегодняшнего дня детально рассмотрено использование терминов и стандартов международной группы анализа опухолей яичников IOTA. Ультразвуковая семиотика доброкачественных и злокачественных опухолей яичников изложена с учетом морфологических групп действующей классификации ВОЗ. Важный раздел книги – первое в нашей стране детальное изложение и разъяснение использования практически всех известных в настоящее время диагностических моделей, используемых для дифференцирования доброкачественных и злокачественных новообразований яичников и соответственно ранней диагностики рака яичника. Это модели и стратификационные системы RMI 1-4, IOTA (“Простые правила”, “Простые правила с расчетом риска”, LR1 и LR2, “Легкие дескрипторы”, ADNEX), GI-RADS, O-RADS, ROMA, международный консенсус ESGO/ISUOG/IOTA/ESGE по предоперационной диагностике опухолей яичников.

Завершает книгу очень детально изложенный материал по экстрагенитальной патологии малого таза. Несомненна большая актуальность книги для всех врачей ультразвуковой диагностики – как начинающих специалистов, так и экспертов. Издание, вне всякого сомнения, заинтересует и врачей акушеров-гинекологов.


Институт медицинского образования