Новости

05.06.2024  225 лет со дня рождения А.С. Пушкина: Книжная выставка в ИГУМ

В этом году сошлись в единую точку несколько юбилейных дат и ежегодный праздник День славянской письменности и культуры.

Это и 225 летний юбилей со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Поэта, стоящего  у истоков нашего Золотого века русской литературы, без которого не было бы и современной литературы, и без которого невозможно представить нашу русскую культуру, наше ментальное пространство. С момента нашего рождения мы, как бы живем в мире, очерченном Пушкиным, иногда не осознавая этого, но все, равно подспудно ощущая, то гармонизирующее начало, которое привнес поэт во все аспекты человеческого существования. В его поэзии бездна пространства, весь диапазон ощущений жизни: от легкого искрящегося восхищения ею до понимания драматичности и трагедийности бытия. Но при этом Пушкин остается «солнечным ориентиром» русской литературы. Присущие ей после Пушкина страх и мука не коснулись его поэтического мира.

На нашей книжной выставке, посвященной этой дате, вы увидите многочисленные издания собраний сочинения поэта, начиная с изданий XIX – нач.  XX вв., до изданий советского периода,  Вы найдете здесь подарочные издания его основных поэм, иллюстрированные знаменитыми русскими художниками,  очаровательно изданные, изящные томики лирических произведений. Сможете побывать в Пушкинской Москве и Петербурге, в Болдино и Михайловском, с помощью Пушкинской энциклопедии погрузиться в мир его друзей, недругов, любовных увлечений  общение с которыми  питали его поэзию, увидеть рисунки Пушкина и его портреты кисти Кипренского, Соколова, Тропинина…

Второй юбилей – это 300- летие с момента основания Российской Академии Наук, членом которой, кстати, был и сам А. С. Пушкин.


В составе академических учреждений нашей страны есть в Санкт-Петербурге Институт Русской Литературы, который носит название «Пушкинский Дом», ведь идея его создания, как особого мемориального памятника, посвященного поэту, появилась в дни подготовки к празднованию 100-летнего юбилея, в 1899 году. Понадобилось почти 6 лет, чтобы этот музейный и научный центр начал свою деятельность в 1905 году. Здесь стали собирать все рукописное наследие, все документы, связанные с жизнью поэта, предметы быта, личные вещи, портреты  и конечно Пушкинскую библиотеку, которую Б. Л.  Модзалевский приобрел у внука Пушкина Александра Александровича, перевезя ее в Петербург из Подмосковной Ивановки еще до начала работы Пушкинского Дома. Сюда же уже в советское время поступила и коллекция известного коллекционера-пушкиниста А. Ф. Онегина, В 1909 году с Онегиным был заключён договор, согласно которому его коллекция после смерти должна была перейти в собственность Российской Академии наук. Александр Онегин скончался в 1925 году, и, согласно завещанию, после непродолжительных дипломатических неурядиц его коллекция прибыла из Парижа в Ленинград в 1927—1928 годах.

С 1909 года в Пушкинский Дом начали поступать материалы, касающиеся и других классиков русской литературы. В 20-е годы здесь появился и архив А. Блока, который ушел из жизни в 1921 году и последним в его жизни творением стали знаменитые стихи:

Имя Пушкинского Дома
В Академии Наук!
Звук понятный и знакомый,
Не пустой для сердца звук!

Именно такое название и получила наша выставка, которая знакомит читателей и с историей Пушкинского Дома и с теми научными изданиями, которые в течение 120 лет выходили из-под пера ученых и литераторов, изучающих творчество и жизнь Пушкина на основе тех культурных богатств, что были собраны в Пушкинском Доме. А А. Блок так закончил свое последнее стихотворение:

Пушкин! Тайную свободу
Пели мы вослед тебе!
Дай нам руку в непогоду,
Помоги в немой борьбе!

Не твоих ли звуков сладость
Вдохновляла в те года?
Не твоя ли, Пушкин, радость
Окрыляла нас тогда?

Вот зачем такой знакомый
И родной для сердца звук -
Имя Пушкинского Дома
В Академии Наук.

Вот зачем, в часы заката
Уходя в ночную тьму,
С белой площади Сената
Тихо кланяюсь ему. 

 

И мы нашей выставкой кланяемся Пушкину, русской культуре и всем, всем, кто сохраняет и развивает ее -  нашу национальную самобытную культуру

Библиотека