Новости

05.06.2024  Лица новгородской истории - Н.Г. Богословский: Книжная выставка в ИГУМ

Николай Гаврилович Богословский - 200 летний юбилей со дня рождения, которого широко отмечается в Новгороде, благодаря своей разнообразной, плодотворной деятельности отметился на многих поприщах. Это позволяет уже ставшую у нас традиционной  серию выставок «Лица новгородской истории», посвященную личности Богословского приурочить к ежегодному празднованию Дня славянской письменности и культуры. Ведь вклад нашего героя в разнообразные области духовной и национальной культуры нашего региона был огромным. 

Родившийся в семье священнослужителя 28 марта 1824 года Николай Гаврилович, выбрал роль пастыря и после окончания Новгородской духовной семинарии (НДС) принял сан священника. В НДС  наряду с предметами общего богословского курса он изучал историю и церковную археологию, и без сомнения именно в семинарии сформировал интерес к новгородской истории и древностям.

 Церковная служба его проходит в Новгороде, Санкт-Петербурге, в Андреевском соборе в Грузино. Девятилетние пребывание там, и детство, проведенное среди военных поселян, определило его интерес к накоплению материалов и публикациям по истории военных поселений. Он собирает и систематизирует «Грузинский архив». Начинает заниматься историческими исследованиями. Делает первые шаги на писательском поприще.

Вернувшись в Новгород,  в 1863 году  Богословский  становиться секретарем Новгородского губернского статистического комитета (НГСК). Начинается его обширная деятельность по исследованию Новгородской губернии, сбору статистических материалов о земельных угодьях, населении, промышленности…

Параллельно он интересуется историей, древностями, участвует в археологических исследованиях, Публикует свои исторические исследования в периодических изданиях и первые книги, среди которых духовно-нравственные и историко-краеведческие работы. Издает «Новгородские Сборники» и Памятные книжки Новгородской губернии», содержащие статистические сведения и статьи исторического, экономического, этнографического… содержания об уездах, городах, монастырях Новгородской земли.  Организует работу Публичной библиотеки, открывает читальный зал «кабинет для чтения», пополняя ее фонды из собственного собрания и помогая финансово.

Но самая главная заслуга Н. Г. Богословского – создание музея в Новгороде. В России того времени большинство губернских музеев создавалось при статистических комитетах. Поэтому при объезде губернии, одновременно со статистическими исследованиями он, попутно собирал предметы старины, к ним прибавлялись предметы, найденные в раскопках, архивные материалы, этнографические, нумизматические, минеральные, антропологические коллекции…   Все эти богатства   первоначально находились на его квартире. А позже  вместе с ним путешествовали по разным новгородским адресам. Хотя 4 мая 1865 года НГСК было принято официальное решение об организации музея, однако публичным музей стал, только перейдя в ведение Новгородского Губернского земства. Земство утверждает заведующим Н. Г. Богословского. Происходит это 9 января 1868 года. Но последующие 10 лет музей почти не финансируется, музейные помещения отсутствуют, интерес со стороны земства к нему окончательно пропадает к 1878 году. Части коллекций передаются в другие города, остальное свалено в кучу в сарае. Возникший между земством и Богословским конфликт на этой почве заставляет Николая Гавриловича подать в отставку и с должности секретаря НГСМ. Музей же благодаря счастливым обстоятельствам, посещению Новгорода Великими князьями Владимиром и Сергеем Александровичами и их интересу к коллекции – выжил и стал от них получать  ежегодную субсидию в 1000 рублей, вплоть до 1917 года.

В последние годы жизни, Богословский продолжает заниматься литературной деятельностью и  выполнять пастырские обязанности, сначала в Знаменском соборе, а затем переходит в Ведомство военного духовенства, служит в Муравьевских и Селищенских казармах. Около Селищенских казарм, на кладбище с. Орелье протоиерей Н. Г. Богословский  и похоронен, уйдя из жизни 10 октября 1892 года.

Об этом захоронении писал профессор НовГУ Тюрин в своей статье «Писательские могилы Новгородчины» («Чело», 1997, №2). Это издание представлено на нашей выставке, а так же книги Л.А.Секретарь, посвященные истории НДС и ее выпускникам и  «Дома. События. Люди», в которых есть страницы, повествующие о Николае Гавриловиче. С. В. Моисеев так же посвятил ряд публикаций исследованию жизни и деятельности Богословского – это и выпущенное 175-летию со дня рождения книга, изданная в Новгороде в 1999 году, и издание «Музеи Новгородской губернии XIX – начала  XX вв.», и публикации в газете «Новгородские ведомости» (2024, №12). На выставки представлена и книга Смирнова «Лица новгородской истории» и публикации сотрудника НГОМЗ Г. К.  Маркиной. В  роскошном альбоме, изданном к 150-летию нашего музея, так же содержится посвященная нашему герою биографическая статья. К сожалению, в фондах нашей библиотеки нет литературных публикаций Богословского, но представленный список опубликованных работ,  дает читателям возможность найти эти издания в других книжных собраниях.

И ,конечно, создатели Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона не прошли мимо личности нашего героя -  «Богословский Николай Гаврилович — русский духовный писатель, священнослужитель Русской православной церкви, протоиерей (1881), член-корреспондент Московского археологического общества (1871—1892), сотрудник Императорского Русского археологического общества и член Императорского общества поощрения художеств…», который с полным основанием сказал: «Я положил основание Музею в Новгороде»

Познакомиться с книжной выставкой можно в читальном зале научной библиотеке в ИГУМ (Антоново, ауд.1110)

Маиериал подготовила гл. библиотекарь Н.И. Морылева

 

 

Библиотека