Новости

15.05.2024  Сотрудники НОЦ приняли участие в научной конференции в Санкт-Петербурге

14 мая 2024 г. состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Антропология Петербурга. Город. Академия. Три века жизни». Конференция была организована Социоцентром и Социологическим институтом РАН, а также Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамерой) в Санкт-Петербурге.

На конференции были рассмотрены роль и значение социальных и гуманитарных дисциплин, деятельность учёных-гуманитариев Академии наук в контексте развития Санкт-Петербурга, обсуждалось развитие гуманитарного знания в городе в прошлом, в условиях современного мира и в исторической перспективе, а также прошли дискуссии по темам антропологии города, антропологии и социологии науки.

В работе конференции приняли участие сотрудники НОЦ «Гуманитарная урбанистика» С. С. Аванесов, Н. Г. Федотова и Е. И. Спешилова, которые представили научному сообществу результаты своих исследований в области философии и антропологии города.

 

В докладе Сергея Аванесова «Линия в пространстве: антропология городской геометрии» было показано, что человек, находящийся в городском пространстве, по необходимости к этому пространству так или иначе относится: воспринимает его, понимает (или не понимает) его, ориентируется в нём, переживает его, улучшает (или ухудшает) его, участвует в его формировании или деградации. Городская среда при этом выступает и как условие деятельности, и как предмет активного отношения. В этом смысле, то есть сквозь призму антропологии, город должен быть понят как культурная конструкция, как ярко выраженная антропогенная среда. С такой точки зрения всё «физическое» в составе города неизбежно оказывается «смысловым» и столь же неизбежно прочитывается как имеющее человеческое измерение. Наряду с прочими физическими параметрами города важную роль играет такой простейший геометрический элемент, как линия: любая линия, обозначенная, проведённая и закреплённая в пространстве города, определяет собой не столько географическое направление на плоскости или внешнюю геометрическую границу материального объёма, сколько конкретный фактор жизненной среды, вызывающий конкретные впечатления, эмоции, душевные состояния, формы индивидуального и социального поведения, способы идентификации и, в итоге, определяющий саму суть конкретной человеческой экзистенции. Тема линии (линейности) как фактора организации городской среды была рассмотрена в двух аспектах: (1) в аспекте внешней формы города и (2) в аспекте его внутренней формы. В первом случае линия выступает как граница или как очертание города; во втором – как визуальная ось, предписанная норма порядка, форма городского интерьера, сторона улицы (ряд), организующая вертикаль или горизонталь и, наконец, как «небесная линия» (силуэт). Все эти функции линии имеют антропологическое содержание: формируют городское пространство как практический и аффективный контекст человеческой жизни, определяют виды и возможности коммуникации, составляют предпосылки свободы и принуждения, закладывают фундамент конкретной персональной и локальной идентичности.

Доклады Натальи Федотовой «Городское пространство в контексте urban imaginary: опыт исследований» и Елизаветы Спешиловой «Городское воображаемое: на пересечении социального и географического» были связаны с концептуализацией мало известной в российском академическом дискурсе темы городского воображаемого. В докладах были проанализированы теоретические предпосылки возникновения концепта «городское воображаемое», рассмотрены существующие варианты его определения и выявлены истоки данной темы, которые связаны с более известными концептами «социальное воображаемое» и «географическое воображаемое». Кроме того, в выступлениях были представлены результаты практического исследования городского воображаемого Великого Новгорода.

Доклады были подготовлены в рамках реализации проектов «Культурный код города: человек, история, идентичность» (№ 24-18-00672) и «Городское воображаемое: генерирование коллективных представлений о городе в эпоху цифровой культуры» (№ 23-28-01232), поддержанных РНФ.

НОЦ "Гуманитарная урбанистика"