|
Собрание участников конференции началось с выступления директора Санкт-Петербургского Института истории РАН А.В.Сиренова, который обратил внимание на актуальность исторических исследований в рамках новгородики, в частности, работы с архивами историков, в ходе которой выявляется высокая оценка Новгорода для истории России. Директор Гуманитарного института НовГУ Е.В.Торопова в своем выступлении подчеркнула значимость конференции в изучении истории и культуры нашего города, ценность ее в возможности объединить исследователей Новгорода из разных регионов.
Директор Научной библиотеки НовГУ Е.В.Откидач проинформировала участников конференции о проведении в ее рамках студенческого круглого стола «Книга в повседневной жизни новгородцев», на котором выступили студенты разных институтов, представив эссе о домашних библиотеках своей семьи, судьбе отдельных книг.
Далее итоги конференции были подведены руководителями секций.
Профессор СПбГУ доктор философских наук В.А.Гуторов высоко оценил доклады секции «Городская повседневность», выделив доклады В.Я.Конецкого, Л.А.Секретарь, С.П.Славинского. Профессор заметил, что решил пересмотреть сове отношение к темам повседневности, которые ему казались не столь интересными.
Соруководитель этой секции М.Б.Бессуднова подчеркнула, что во всех докладах ощущался неподдельный интерес к повседневности, новизна методов работы с источниками при ее исследовании. Особо отметила разновозрастность докладчиков, что оставляет надежду на развитие этого направления гуманитарных исследований.
Об итогах работы секции «Губернская повседневность» говорил Я.А.Васильев. Он отметил доклады А.Н.Авдеева и Н.А.Завершинской, подчеркнул активную работу секции.
Подробно проанализировал работу секции «Военная повседневность» ее руководитель О.В.Матвеев, отметив, что все доклады на секции были тесно переплетены. Выделил работу А.А.Лукина, который участвовал в обсуждении всех докладов, а сам выступил с сообщением о событиях из истории Кексгольмского полка, которые происходили в его родной деревне. Особенность этой секции в том, что вторая часть ее работы проходила на оборонительном сооружении средневекового Новгорода, восстановленного совсем недавно – в Белой башне, где И.В. Хохлов провел блестящую экскурсию, дополнив доклады материальными свидетельствами военной повседневности.
Н.Н.Вихрова доложила об итогах работы секции «Социокультурная повседневность», которая сложилась вполне успешно. Тематика докладов касалась событий от средневекового Новгорода до середины прошлого века. Были отмечены доклады А.Н.Кириллова, А.Н.Чистикова, Д.Б.Терешкиной.
Секция «Правовые аспекты повседневности», по словам ее руководителя С.И.Митиной, работа успешно и интересно. Открытием для многих оказалась информация о ревизских сказках двух пятин, которые хранятся в Тверском архиве. Их анализ представила Е.В.Потапова. Отмечен был доклад А.А.Калашниковой, которая сумела извлечь сведения и правовой практике из берестяных грамот. Большое впечатление произвела на всех только что вышедшая книга, представленная в докладе К.В. Жукова и Г.К. Жукова, – это воспоминания о Новгороде Александра Болотова, человека, причастного губернской власти монашеской жизни.
Секция «Конфессиональные аспекты повседневности: духовные практики» была представлена ее руководителем С.С. Аванесовым. Он сформулировал общую идею докладов секции – как «повседневные запросы на духовные практики». Из докладов он отметил самый фундаментальный – Ч. Де Микелиса; самый «острый» – И.А.Мельникова; и самый провокационный – А.Н.Павленко. Помимо итогов, С.С. Аванесов высказал пожелание разнообразить формы проведения конференции, и наряду с секциями организовать площадки для дискуссий по конкретным вопросам, которые могут получить освещение с разных сторон.
О секции «Конфессиональные аспекты повседневности: монастырь и посад» говорил ее руководитель А.В.Сиренов, отметив, что почти все доклады второго дня были связаны с Тихвинским монастырем, что позволило сопоставить факты его жизни и жизни Тихвина с Валдайским монастырем, Вологдой. Завершилась секция представлением книги о некрополе Антониева монастыря, которая стала итогом большой работы сотрудников научной библиотеки НовГУ, в том числе В.В.Рукавичниковой, выступившей с презентацией. Интересно, что авторам удалось найти потомка одного из покоящихся на погосте Антониева монастыря, он присутствовал на секции и подведении итогов конференции.
Руководитель секции «Коммуникативные практики повседневности» Т.Л.Каминская лаконично сообщила, что секция работала интенсивно и плодотворно.
Общий итог конференции – в том, что она состоялась, конкретные научные результаты будут представлены в опубликованных материалах.
Фото Дарьи Ивановой | ||