Новости

05.10.2016  05.10.2016 В научной библиотеке открылась выставка «Десятсков Станислав Германович: научное и литературное наследие»

Сегодня, 5 октября, в Гуманитарном институте НовГУ, в читальном зале научной библиотеки состоялось открытие выставки «Десятсков Станислав Германович: научное и литературное наследие», посвященной 80-летию со дня рождения этого талантливого ученого, писателя и педагога. Дата приходится на 6 октября.

Выставка включает в себя два блока: «В кругу коллег, друзей и близких» и « Ученый, писатель, педагог». В первом блоке представлены личные вещи, читательские билеты разных лет и из разных библиотек, книги с дарственными надписями от друзей и коллег, благодарности, грамоты и многое другое. Второй блок посвящен творческой и научной работе Станислава Десятскова. Романы «Кончина кесаря», «Верховники», журналы с опубликованными главами из его произведений, сборники научных статей, посвященных истории 20 века: «Как начиналась война», «Историография второй мировой войны» и т.д. Всего на выставке представлено более 100 различных экспонатов.

Заведующая отделом научной библиотеки НовГУ Наталья Морылева рассказала гостям о представленном здесь наследии автора, в частности, она сказала: «У нас есть замечательный экземпляр книги «Верховники» с дарственной подписью Станислава Германовича читателям библиотеки НГПИ от 17 февраля 89 года. К сожалению, случилось так, что мало книг, написанных Станиславом Германовичем, оказалось в фондах нашей библиотеки. Тем не менее, все, что нам удалось собрать, представлено здесь».

Напомним, Станислав Десятсков - доктор исторических наук, ведущей научной темой которого была внешняя и внутренняя политика Великобритании, СССР и Германии в 30-40-е годы  XX века. За время своей научной деятельности он опубликовал несколько десятков научных, научно-популярных статей, рецензий, интервью, выступал редактором многочисленных сборников. Как профессор кафедры всеобщей истории НовГУ, С.Десятсков руководил научной деятельностью студентов и аспирантов (защищено 7 кандидатских диссертаций) и читал курсы по историографии новой и новейшей истории и спецкурсы по  истории международных отношений  предвоенной Европы XX века и времен Петровских преобразований.

Станислав Германович - член союза писателей с 1983 года, автор 8 романов, десятка повестей, рассказов очерков. Его интерес – эпоха Петра Великого и судьбы «птенцов гнезда Петрова»: Якова Брюса, генерал-фельдмаршала Голицына. Став свидетелем и участников очередной переходной эпохи в истории России, он через авторскую трактовку неоднозначных исторических событий и  размышлений о многовариантности исторических путей России, пытался уловить то общее, что характерно для исторических процессов Российских переломных эпох. И ответить и для себя, и для своих читателей на вопрос о месте и роли России, ее народа в общем потоке развития человечества. 

Добавим, что 6 октября сотрудники Гуманитарного института НовГУ посетят могилу С.Г. Десятскова на Западном кладбище и возложат цветы.

А на следующей неделе, 12 октября, в Центре творческой интеллигенции имени В.В. Сороки состоится научно-практическая конференция и вечер памяти, посвященные жизни и деятельности Станислава Германовича Десятскова.

Пресс-центр "НовГУ-информ"

Литературный клуб