При кафедре педиатрии все 15 лет ее существования работает студенческий кружок. Уже на практических занятиях по педиатрии мы стремимся создать у студентов мотивацию к изучению педиатрии, понимание социальной значимости своей профессии, клиническое мышление, понимание здоровья как ценности и потребность в постоянном самоусовершенствовании. Последнее лучше всего реализуется именно при работе в студенческом кружке, где разбираются сложные больные клиники и проводятся реферативные сообщения по соответствующей теме с анализом дополнительной журнальной и монографической литературы.
Ежегодно от нашего СНО на итоговых научно-практических конференциях студенты успешно выступают с научными докладами, с последующими публикациями в сборниках трудов ИМО.
Активно участвуют в работе секции «Молодые ученые» клинические ординаторы, изучающие педиатрию. Так, еще будучи в клинической ординатуре при нашей кафедре, начала свой путь в науку Ольга Александровна Семенова. Став ассистентом нашей кафедры, в 2003 году на диссертационном Совете в Российском государственном университете она защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Реабилитация детей с ожирением в условиях «Школа ребенка с лишним весом». Итогом этого исследования было внедрение впервые в России новой организационной программы реабилитации при конституционально-экзогенном ожирении у детей - «Школа ребенка с лишним весом», как единый медико-психолого-педагогический процесс для больного ребенка и его семьи.
Выпускница лечебного факультета ИМО НовГУ, Ершевская Александра Болеславовна, активно участвовала в работе студенческого кружка, тоже обучалась в клинической ординатуре при кафедре педиатрии. Еще в ординатуре увлеклась проблемой ожирения у детей и освоила методики их обследования, не только клинические, но и психологические. После окончания ординатуры в 2006 году, оставлена в должности ассистента кафедры педиатрии ИМО. Параллельно с активным освоением учебно-методического процесса она продолжила интенсивные научные исследования в ранге заочного аспиранта. В 2007 году при поддержке президента НовГУ, Гаврикова Анатолия Леонидовича, успешно прошла специализацию «Медицинская психология и семейная психотерапия» при МАПО г. С.-Петербурга. В апреле 2010 года Александра Болеславовна успешно защитила в Российском государственном университете (г. Москва) кандидатскую диссертацию по теме: «Реабилитация детей с конституционально-экзогенным ожирением по программе «Школа ребенка с лишним весом» в условиях санатория». Ею показано, что реабилитация детей с КЭО в условиях санатория по программе «Школа ребенка с лишним весом» оказывает долгосрочное положительное влияние на качество их жизни, проявляющееся в улучшении их физического (снижение процента избыточной массы), психического (повышение самооценки, снижение нейротизма, повышение мотивации к лечению) состояния, в рационализации образа жизни (модификация пищевого поведения, двигательной активности), а также в изменении социального окружения ребенка (включение семьи в программу реабилитации). А.Б. Ершевская – автор 27 печатных научных работ и 2-х учебно-методических рекомендаций. С 2010 года руководит кружком СНО кафедры.
На этих примерах мы убеждаемся, что путь в педиатрическую науку начинается со студенческого кружка.
Сейчас, после работы в СНО и окончания клинической ординатуры, в аспирантуре обучаются Наталья Геннадьевна Ларина и Ольга Михайловна Мирошниченко. Интересы их научных исследований – в области вегетативных и сердечно-сосудистых изменений у подростков при конституционально-экзогенном ожирении и проводятся на базе лаборатории гемодинамики кафедры внутренних болезней по согласованию с ректором ИМО проф. Виктором Робертовичем Вебером.
После работы в СНО прошли обучение в клинической ординатуре и получили лицензию врача-педиатра 60 выпускников лечебного факультета ИМО НовГУ, что особенно важно для практического здравоохранения города и области, поскольку в ИМО нет педиатрического факультета.
Председатель кружка по педиатрии -- студентка гр. 6325 ЛФ Образцова А. Н. |
Направления деятельности:
1) Проблема ожирения у детей;
2) Демонстрация сложных больных НОДКБ с патологией раннего и старшего возраста, реферативные сообщения по теме разбираемого больного;
3) Подготовка докладов на итоговую научно-практическую конференцию.