Иммунологические аспекты профилактики и лечения инфекционных заболеваний
Исследование роли иммунитета и иммунопатологических реакций в патогенезе сочетанного течения герпес- и ВИЧ-инфекции и разработка новых подходов к антивирусной и иммунотропной терапии.
Исследование роли иммунитета, иммунопатологии и антиоксидантной системы в механизмах развития, течения и осложнений инфекционных заболеваний.
Темы проводимых заседаний СНО:
Современное состояние проблемы диагностики и терапии урогенитальных инфекций
Современные проблемы вакцинопрофилактики
Этиология, патогенез заболеваний, передающихся половым путем.
Сочетанное течение герпетической и цитомегаловирусной инфекции
Влияние инфекций, передающихся половым путем, на воспроизводство.
Роль олимпиады в развитии творческого мышления.
Дисбактериозы
Научный руководитель:
Архипов Георгий Сергеевич
Д.м.н., профессор
Полный почтовый адрес: Россия, 173020, Великий Новгород, ул.Державина,6
Телефоны с кодом города: тел/факс (81622)38262,
E – mail: vvr@novsu.ac.ru
Информация о молодых ученых:
Азовцева О. В. |
Азовцева Ольга Владимировна – доцент кафедры.
Являлась председателем СНО.
Ученая степень кандидата наук – в 2005 г.
Окончила ИМО НовГУ по специальности «Лечебное дело» в 2003 году.
В 2005 году поступила в аспирантуру ИМО НовГУ на кафедру МИиИБ, которую досрочно окончила в этом же году с вязи с защитой кандидатской диссертации в Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова. тема диссертации: «Клинико-патогенетическое и прогностическое значение изменений иммунного статуса и антиоксидантной системы у больных герпес и ВИЧ-инфекцией».
Имеет 59 научных работ, в том числе 2 методические рекомендации.
Ученое звание доцента по кафедре микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней в 2011 году.
Кириллова Е. Н. |
Кириллова Екатерина Николаевна – ассистент кафедры.
Окончила с отличием Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ, факультет биологии и биологической химии в 2006 году. В 2005 г. Кириллова Е.Н. награждена: благодарственным сертификатом президента НовГУ за успехи в научной деятельности в области молекулярной биологии и генетики и почетной грамотой за активное участие в научно-исследовательской работе.
С июля 2006 года Кириллова Е.Н. – аспирант на кафедре Микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней ИМО НовГУ. В течение всего периода обучения Кириллова Е.Н. занималась молекулярно-генетическими исследованиями гепатитов В, С, D: методом ПЦР (на базе ГУЗ «Клинический госпиталь ветеранов войн», г. В.Новгород), методами ИФА и иммуноблоттинга ВИЧ, гепатитов и др. вирусных инфекций (на базе ГУЗ « Новгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными болезнями «Хелпер»).
За время обучения в очной аспирантуре прошла курсовую подготовку в г. Санкт- Петербурге ГМА им. И.И.Мечникова и НИИ гриппа РАМН по «Актуальным вопросам вирусологии» и в г. Москва ГОУДПО «Российская академия последипломного образования Росздрава» по «Лабораторному делу».
С 2006 года является ассистентом каф. МИиИБ, проводит практические занятия и читает лекции по предметам: микробиология, биотехнология. В 2006 году Кириллова Е.Н. повысила свою квалификацию в НовГУ им. Ярослава Мудрого на ФПК и ПК по программе «Основы педагогики, психологии высшей школы и методической деятельности».
В октябре 2009 года защитила диссертационную работу на соискание степени кандидата наук по теме «Генотипическая характеристика вируса гепатита С среди населения Новгородской области» при Учреждении Российской Академии медицинских наук Научно-исследовательского института гриппа Северо-Западного отделения РАМН г. Санкт-Петербург. Опубликовано 18 научных работ, из них 2 в журналах аккредитованных высшей аттестационной комиссией.
С 2008 года работает вирусологом в отделении вирусологических исследований микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» и проводит на этой базе практические занятия по биотехнологии со студентами фармацевтического факультета.
Плодотворно работает над проблемой диагностики бактериальных и вирусных инфекций, применяя инновационные методы и технологии – иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция, метод иммуноблоттинга.
Ткаченко Т. Н. |
Ткаченко Татьяна Николаевна – доцент кафедры.
Работает заместителем главного врача по медицинской части, врачом-инфекционистом лечебно-консультативного отделения ГУЗ «Новгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер». Окончила Институт медицинского образования Новгородского Государственного Университета им. Ярослава Мудрого в 2001 году, лечебный факультет, по специальности “лечебное дело”. После окончания института прошла клиническую ординатуру по специальности "инфекционные болезни". В 2005 году окончила аспирантуру при ИМО НовГУ и защитила кандидатскую диссертацию в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург) по специальности: "инфекционные болезни", "общественное здоровье и здравоохранение".
Ведет консультативную и организационную работу с врачами, ответственными за работу с ВИЧ-инфицированными в районах Новгородской области. Участвует в работе областной межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Организует и участвует в проведении собраний группы поддержки людей, живущих с ВИЧ.
Является редактором журнала «ВИЧ-Информ-Новгород», разрабатывает макеты профилактических брошюр, буклетов, листовок, информационных материалов.
Активно участвует в работе отделения и учреждения, много внимания уделяет учебе медперсонала, а также подготовке, организации и проведению врачебных конференций и семинаров. Организует и проводит врачебно-сестринские конференции для сотрудников ГУЗ центр «Хелпер». Читает лекции для студентов ИМО НовГУ, на курсах повышения квалификации медсестер, а также для медицинского персонала ЛПУ города.
Ткаченко Т.Н. занимается научно-исследовательской деятельностью, имеет 24 научные публикации. Подготовила и издала методическое руководство для врачей общетерапевтического профиля, инфекционистов и медицинских психологов «Психометрические шкалы для скринингового обследования ВИЧ-инфицированных»; методическое руководство для медицинских работников и студентов медицинских колледжей и институтов «ВИЧ-инфекция. Профилактика профессионального заражения».
История успеха Дунаевой (Чуприй) Натальи Викторовны
Цой Антон Алексеевич – тема: Влияние микоуреаплазменной инфекции на спермальные характеристики. Печатные работы 4. Благодарственное письмо Комитета здравоохранения области. Место работы: КВД, врач-миколог.
Вся информация о кафедре ЗДЕСЬ!!!