Пресса о нас

20.04.2010  Проект «Луноход»: Новгород рулит (Газета "Новгородские ведомости" от 20.04.2010г.).

С подбором лунного пейзажа для опытного изделия около Новгородского госуниверситета проблем не возникло — достаточно было выйти на ближайший незасеянный газон…

Четырехколесный образец «Селенохода-2» выгуливают нечасто. Пока все же основное место его пребывания — лаборатория инновационных радиосистем Института электронных и информационных систем (ИЭСИС) НовГУ. Но у рабочей группы молодых новгородских ученых есть твердая убежденность, что через полтора года он таки будет путешествовать по неземному грунту.


 

Достать Луну

13 сентября 2007 года фонд X PRIZE и компания Google Inc. объявили о начале конкурса по созданию и доставке на спутник Земли робота. К участию приглашались команды из любой страны. Единственное и обязательное условие — независимое от государства финансирование. Делается это для того, чтобы «вдохновить инженеров и предпринимателей со всего мира на разработку недорогих методов исследования космоса с помощью роботов», говорят организаторы. Однако главной целью является построение устойчивого бизнеса по созданию космической техники для работы на Луне и, потенциально, на некоторых других телах Солнечной системы.
Призовой фонд конкурса немалый — 30 млн. долларов, при этом госисточники могут покрывать не более 10% расходов. Чтобы выиграть первый приз — 20 млн. долларов, команда-участница должна осуществить успешную мягкую посадку своего мобильного робота на поверхность Луны. После посадки робот-луноход должен пройти не менее 500 м и отправить на Землю два пакета с данными общим объемом не менее 1 Гб. Есть и прочие бонусы в размере 10 млн. долларов – это, например, обнаружение артефактов — следов пребывания человека на Луне: старых советских станций «Луноход-1» и «Луноход-2», автоматических межпланетных станций «Луна», американских кораблей «Аполлон», а также следов астронавтов.
— Половину времени наши отечественные разработчики тратят на поиски инвесторов. И если с информационной поддержкой более-менее, то финансовой помощи нам пока никто не оказывает. Между тем самые большие затраты — это доставка аппарата на спутник Земли. По нашему общему мнению, сейчас наиболее подходящей является ядерная ракета «Днепр», она же «Сатана», снятая с боевого дежурства. Ее запуск, кстати, и будет стоить примерно 25 млн. долларов, — поясняет Дмитрий РУППЕЛЬ, руководитель новгородской лаборатории инновационных радиосистем. — Сам луноход обойдется в 10—20 миллионов рублей с учетом испытаний, адаптации в условиях жесткой радиации.
По условиям луноходу еще нужно «ночь простоять». Лунная ночь — это 14 земных суток при температуре -170 градусов. А в лунный день там столько же, только со знаком плюс.
Российская команда под названием «Селеноход» (от греческого Селена — богиня Луны) подключилась к проекту в 2009 году. Всего же в очереди за лунным призом — 44 команды из разных стран мира.

 Видео в D3

Новгородская лаборатория в составе большого российского коллектива отвечает за блок управления луноходом.
— Настоящий селеноход будет выглядеть немного по-другому, — продолжает Дмитрий Руппель, — Мы сконструировали этот образец для себя, чтобы иметь возможность отрабатывать алгоритмы движения, распознавания изображений, преодоления препятствий, нештатных ситуаций. У нашего лунохода будет такое программное обеспечение, которое совмещает принципы стереозрения, то есть анализ изображения с двух камер и лазерное сканирование.
На минувшей неделе Дмитрий Руппель успешно защитил свой вариант проектирования блока электроники в Москве, в Институте прикладной математики имени Мстислава Келдыша. Среди тех, кто принимал «экзамен», — ученые МГУ, МГТУ и Института космических исследований.
— За последние 35 лет ни один автоматический аппарат не опускался на поверхность Луны, — рассказывает конструктор новгородской части проекта Олег ЛИСИЧКИН. — И когда был объявлен конкурс по созданию лунохода, нас эта тема затронула всерьез. Наша страна единственная запустила луноход на спутник Земли, было бы обидно, если сейчас, спустя столько лет, мы бы не смогли сделать это вновь.
Организаторы проекта разработчиков подгоняют: если луноход не будет отправлен к спутнику Земли в 2014 году, приз уменьшится ровно в два раза.
— У нашей группы есть большое желание опередить всех и к концу 2011 года отправить свой аппарат на Луну, — рассказывает Максим ЗАХАРОВ, инженер-радиотехник новгородской лаборатории. — Хотя на самом деле удивительно, что в России вообще нашлись энтузиасты. Мы сами будем изготавливать блок управления луноходом. Сомневаетесь, что сможем сделать это в НовГУ? Через коридор ребята в другой лаборатории изготавливают «мозги» для самолета «Сухой». Они разрабатывают платы обработки радиолокационных данных, то есть зрение для «Сушки». А в другой, например, делают элементы системы слежения за космическим пространством...

Вырваться в космос

Новгородская лаборатория примкнула к проекту в ноябре прошлого года. Сейчас, по их подсчетам, семеро ученых вложили в луноход от 12 до 18 человеко-месяцев. Естественно, пока все работы идут на общественных началах, хотя руководство университета всячески участие своих поддерживает.
— За проделанную по луноходу работу мы счет не представляем, — говорит руководитель проекта. — Получается так, что разрабатываем профессиональные вещи в свободное от основной работы время. Лаборатории в институте выживают за счет самофинансирования. И больше всего меня в этой ситуации радует то, что, наша новгородская радиотехника, когда-то очень сильно упавшая, сейчас возрождается. «Селеноход» — не единственный глобальный проект, в котором новгородская школа электроники себя зарекомендовала с самой лучшей стороны. Правда, об этом Руппель рассказывает с неохотой: «Заранее хвастаться не люблю». Сейчас его лаборатория участвует в разработке блока управления для очередного эксперимента на Международной космической станции на этапе аванпроекта и эскизного проектирования. Этот проект под названием «Лира-Б» входит в федеральную космическую программу. Он представляет собой разработку многозонального обзора неба. Предполагается, что на МКС доставят телескоп, который будет обозревать в непрерывном режиме звездную сферу и производить фотометрическое измерение звезд, то есть оценивать яркость звезд в отдельном спектре. — Мы не из тех парней, кто с детства мечтал быть космонавтами. Скорее, из тех, кто мечтал запустить автоматический зонд куда подальше…   

Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

Пресса о нас