09.10.2010 Рак в заморозке (Газета "Новгородские ведомости" от 09.10.2010 г.).
Новгородские онкологи получили патент на изобретение, помогающее при диагностике и лечении образований молочной железы, в том числе злокачественных
Авторами уникальной разработки «Способа и устройства малоинвазивного удаления образований молочной железы» стали ведущие врачи областного клинического онкологического диспансера Владимир Иванченко, Сергей Тверезовский, Вячеслав Черенков.
Операция с применением разработанного ими инструмента размером чуть больше шариковой ручки по типу троакара может стать альтернативой секторальной резекции — удалению части молочной железы при ранней стадии рака. Новый способ, изобретённый новгородскими онкологами, щадящий для пациенток и, что более важно для них, более косметически приемлемый — он позволяет исключительно и деликатно удалить саму опухоль, не затрагивая нормальную ткань груди. В Новгородской области ежегодно выявляется около 400 женщин, нуждающихся в таком виде операции.
Помимо хирургических манипуляций предназначение устройства заключается в том, что оно помогает проводить морфологическую оценку подозрительных участков молочной железы. Общеизвестно, маммографическое исследование выявляет в груди узловые образования, но характер их — доброкачественный или злокачественный — окончательно определить может только биопсия. Как показывает статистика, после маммографического скрининга на дополнительную проверку, а именно забор ткани, направляются около трети новгородских женщин. Новый аппарат позволяет это делать менее травматично. По словам заместителя главного врача онкодиспансера, профессора Вячеслава ЧЕРЕНКОВА, аналогов подобного устройства нет ни в отечественной, ни в зарубежной медицине. До получения государственного охранного документа оно полтора года проходило экспертизу в Российском онкологическом научном центре.
— Несколько лет назад нами была опробована американская конструкция на основе вакуумной биопсии для лечения и диагностики рака молочной железы. Но мы отказались от её применения в своей клинической практике, поскольку выявили в процессе использования, что раковые клетки начинают стремительно рассеиваться. Впрочем, та конструкция стала отправной точкой для нашей разработки, — рассказал Вячеслав Григорьевич.
Всё гениальное просто. Принцип, заложенный в новгородской системе, всем известен с детства. Если приложить язык в мороз к металлической поверхности, то он крепко прилипнет, и, отрывая его с силой, есть риск серьёзно повредить слизистую. Суть способа забора биологического материала похожа: в надсеченный участок кожи до 1,5–2 см к очагу неясной природы под контролем УЗИ и создания -100°С подводится криозонд. Он крепко фиксируется, после чего очаг подтягивается и цельно отсекается в замороженном состоянии в виде ледяного шарика. Процедуру можно проводить амбулаторно под местной анестезией.
Опытный образец устройства был выполнен на одном из новгородских заводов. И хотя получился он грубоватым, поскольку изготавливался не из специальных сталей, медикам удалось его успешно проверить в действии.
По прогнозам Вячеслава Черенкова, новый способ малоинвазивного удаления образований молочной железы потребует меньших затрат, чем уже имеющиеся. Однако это, впрочем, как и само широкое применение медицинского инструмента, сможет осуществиться, если будет налажено серийное производство. К сожалению, маловероятно, что произойдёт это на местных предприятиях, поскольку они не специализируются на выпуске медицинского оборудования.
Анна МЕЛЬНИКОВА
Пресса о нас