29.01.2011 Идолы театра (Газета "Новгородские ведомости" от 29.01.11).
Если человек — король, значит, он уже талантлив?
Представьте, в Великий Новгород приезжает некий кумир миллионов, поп-идол, который дает бесплатный концерт на центральной площади. В такой ситуации не было бы ничего необычного, если бы не один факт: к назначенному времени у сцены соберется огромная толпа не только ценителей современной музыки, но и простых зевак. Стадный инстинкт в век компьютерных технологий по-прежнему правит обществом, и на бессознательном уровне мы мало чем отличаемся от дикарей. Проблема скрытого внутреннего мира человека, бессознательного, последнее время особенно активно обсуждается в научных кругах. Так, недавно в НовГУ прошла защита докторской диссертации кандидата философских наук, доцента кафедры философии и логики НовГУ Андрея НЕКИТЫ на тему «Социализация бессознательного отчуждения в массовом обществе». Ученый встретился с корреспондентом «НВ» и рассказал о практической значимости своего исследования.
— Андрей Григорьевич, что в науке означает понятие «бессознательное»?
— Бессознательным считается всё, что не становится для человека объектом осознания. Именно оно лежит в основе любого природного, а уж тем более социального взаимодействия. Люди часто не отдают себе отчёта в том, что они делают и почему. Зигмунд Фрейд объяснял бессознательное с помощью образа айсберга: мы видим лишь десятую часть его объёма, всё остальное скрыто под водой. Бессознательное проявляется в поведении каждого человека. Пожалуй, наиболее ярким примером может послужить то потребительское безумие, которое мы наблюдаем перед Новым годом. Так, недавно американцы за три дня потратили на покупки 19 миллиардов долларов! Нам, конечно, до Америки далеко, но зайдите перед праздниками в супермаркет: зачем люди наполняют продуктами огромные корзины? Никто ведь не объявлял о грядущем голоде…
— Давно ли учёные проявляют интерес к бессознательному?
— О существовании этого явления ученые догадывались еще с древних времен, но его определение дал Зигмунд Фрейд. Он же создал и классическую теорию бессознательного. Ученики и последователи Фрейда считали, что бессознательное составляет основу как жизни отдельного человека, так и общества в целом. Например, ученик Фрейда и, впоследствии, его оппонент Карл Юнг уверял, что в социальной или культурной жизни нет ни одного явления, которое не ощущало бы на себе влияния коллективного бессознательного.
Наши маски
— Может ли человек почувствовать наличие бессознательного в себе?
— Может и должен. Если этого не произойдёт, человек превратится в манекен, которым можно манипулировать как угодно. В своей социальной деятельности людям часто приходится надевать маски, выступать в различных ролях: в роли «начальника» или «подчинённого», например. В науке это явление называется «персона». Кстати, в древнегреческом театре «персонами» как раз и назывались маски, которые актёры надевали во время представления.
Драма человека состоит как раз в том, что он не может понять, где именно начинаются и заканчиваются границы его роли. Таким образом, он неминуемо ломает жизнь себе и близким. Если, например, мы привыкли в офисе изображать «начальника», то продолжаем им быть и дома с детьми, и с друзьями, и в магазине. Это происходит как раз на бессознательном уровне. Играя социальные роли, мы забываем, что мы сами и окружающие — живые люди с различными, а не стандартными чувствами, мыслями.
— Шекспир говорил, что весь мир — театр, и все люди — в нем актеры. Можно ли считать, что теория ролей берет свое начало в театре?
— Скорее наоборот, театр выступает игровой площадкой отрабатывания либо демонстрации ролей. Известный философ Нового времени Френсис Бекон создал теорию идолов. Согласно его учению «идолы театра» — это заблуждения, связанные с тем, что люди не могут отделить роль от ее носителя. Другими словами, если в театре публику привел в восторг талантливый актер, играющий короля, то и в жизни люди будут думать, что он — «король». Закономерна и обратная трансформация: если человек — король, значит, он уже «талантлив». Подобные бессознательные заблуждения мешают правильному пониманию себя и окружающего мира.
Не приходя в сознание
— Почему сейчас феномен бессознательного стал таким актуальным?
— Сейчас мы живем в массовом обществе, в котором, к сожалению, насаждается как раз бессознательное, формальное взаимодействие людей. Мысль тут проста: чем меньше человек задумывается над тем, кто он есть и каково его место в этом мире, тем легче им управлять. Знаете, к сожалению, сейчас о современном человеке можно сказать так: «прожил жизнь, не приходя в сознание». Наше сознание усыпляют с помощью различных мифов, которые нам бесконечно навязывают рекламные ролики, плакаты, СМИ. Например, мифы о безграничном потреблении, о том, что мы живем в «обществе равных возможностей».
Каждый день нам твердят о возможности безграничного общения в Интернете и по мобильному телефону, предлагают минуты любви, заботы и нежности по льготной цене. А на самом деле это все иллюзия.
— Какой, на ваш взгляд, главный миф нашего общества?
— Миф о том, что в начале ХХI века мы живем в свободном и демократическом социальном пространстве, которое воплощает все блага мира. Это напоминает ситуацию, когда человека заперли в комнате, и он может свободно ходить по ней вдоль и поперек. Но он не может открыть дверь и перейти в другую комнату.
Казалось бы, в условиях демократии личность свободна, предоставлена самой себе, но на практике современный человек должен уметь разбираться во всем. Нас затопили соседи — мы обязаны знать, что делать и к кому обратиться в таком случае. Вызвали на дом сантехника — должны знать суть его работы и проконтролировать все его действия. Телепередачи учат нас разбираться во всех законах, инструкциях, рекламные ролики детально показывают нам технологию производства товаров. Таким образом, на человека каждый день обрушивается поток различной информации, которую он не может освоить и осознать. Потому вместо порядка человечество идет к все более высокоорганизованным формам хаоса.
Печально то, что многие люди не осознают этого или осознают слишком поздно. Мы плывем по течению, стараясь не всматриваться в глубину. Но, не дай Бог, возникнет даже небольшое отклонение от рутинного бессознательного течения жизни, коммунальная авария, например, и человек сразу окажется беспомощным и понимает, что реальной жизни-то он раньше и не знал.
— С помощью чего в массовом обществе происходит общение между людьми?
— Общение в основном происходит опосредованно, через «экспертов», чиновников. И практически повсеместно с помощью денег. В Средние века в Европе существовала практика индульгенций, когда можно было за деньги откупиться от всех грехов. Сейчас происходит то же самое, только со светским уклоном. Деньгами можно «откупиться» от познания и деятельного участия в окружающем мире. Например, так происходит во время благотворительных кампаний: мы вносим некоторую сумму в некий фонд, и происходит «чудо» — наша гражданская совесть оказывается «чиста». За чью-то живую боль мы заплатили мертвым металлом вместо того, чтобы как-то лично помочь, проявить участие, поговорить.
Реал и виртуал
— Как вы оцениваете влияние Интернета на социальные процессы?
— Он стал неотъемлемой частью нашей жизни, как деловой, так и личной. Более того, есть формула: «Если вас нет в Интернете, вас нет вообще». Теперь мы редко можем себе позволить роскошь личного общения. Интернет поделил весь мир на «реал» и «виртуал». Десять лет назад мы бы не поняли значение фразы: «Повиси, у меня в «реале» предки вернулись». Теперь это считается нормальным. Техника наступает везде, сейчас она во многом заменяет нам живых существ. Вспомните шквал трагедий из-за «Тамагочи»! А на днях в одном из новгородских магазинов я видел игрушечных собачек и кошечек, которые — не поверите — могут дышать! Спрашивается, зачем тогда ребенку нужна живая собачка или живая природа вообще, в том числе и его собственная, если ему купят этот суррогат?
— К чему может привести подобная тенденция?
— Мы уже можем наблюдать деформацию сознания у взрослых людей и, что еще печальнее, у детей. Однажды зимой я наблюдал такой случай: в лютый мороз старушка кормила бездомную собаку. Стоявший рядом ребенок удивленно спросил у своей мамы, зачем бабушка дает собаке еду, у него ведь каждый день в компьютерной игре умирают шестнадцать собак, а у этой, по ее внешнему виду, еще должно быть три жизни…
Вот вам пример того, что человек уже не может различить границу между реальным миром и виртуальным. Теперь на бессознательном уровне укоренилось представление о том, что жизнь можно «перезагрузить», с легкостью начать все с чистого листа, и из-за этого мы теряем что-то важное, фактически перестаем быть людьми и человечеством. Чтобы нами было легче манипулировать, сознание заглушается чрезмерной яркостью образов и зрелищ, которые лавиной обрушиваются на нас с телеэкранов и рекламных щитов.
— Как можно преодолеть это давление массового общества?
— Необходимо учиться сознательно противопоставлять себя искусственным социальным ролям. Стараться развивать себя, проявлять личное участие и бережно относиться к жизни ближних и «дальних». Уметь преодолевать искушение безразличием, невежественностью и «простотой» бытия. Помнить и чтить традиции старины, ведь массовое общество — это общество без традиций, без прошлого, настоящего и будущего.
Светлана ГОРИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)
Пресса о нас