Пресса о нас

02.12.2011  На войне как на войне (газета «Новгородские ведомости» от 02.12.2011)

Новгородская студентка Дарья ПЕРЕВАЙ выпустила второй поэтический сборник

Произведения Дарьи Перевай уже были в свое время опубликованы в сборниках стихов и прозы литературного объединения при НовГУ, альманахе «Литораль», а недавно вышел ее новый поэтический сборник «Наша тихая война».

Война — одна из главных тем ее произведений. Первая мировая, Великая Отечественная…
Оказалось, интерес девушки к трагическим страницам истории разожгли чтение романов Ремарка и воспоминаний современников, семейные предания о судьбе дедушки, прошедшего всю войну от первого до последнего ее дня. Однако в стихотворениях Дарьи вы не найдете ярких и пафосных описаний батальных сцен — ее прежде всего интересует судьба и переживания обычного солдата.

Его убили.
Он упал в траву,
Упал, как был, со вскинутой рукою…
Над ним стальные крылья
воздух рвут,
Не зная ни ответа, ни покоя.

— Меня всегда привлекала история, особенно нравилось читать о временах русской революции 1917 года, Гражданской, Первой мировой и Отечественной войн, — говорит Дарья. — Иногда я жалею, что сама не родилась в те эпохи. Вообще по натуре я не слишком активный человек и порой в шутку сравниваю себя с Обломовым, но богатое воображение позволяет мне путешествовать во времени и проживать сотни ярких, насыщенных событиями жизней. Читая воспоминания современников о войне, начинаешь ценить мир. В XX веке было мало романтики: колесо истории безжалостно подминало под себя людей, у которых были мечты и планы. И в своем творчестве я пытаюсь показать, что чувствует обычный человек, невольно оказавшийся в гуще страшных событий.

В стихотворениях Дарьи Перевай реалии эпохи весьма условны. История для нее — повод раскрыть психологию человека в экстремальных условиях. Ее лирический герой переживает целую гамму чувств — боится, отчаивается, надеется.

Последний бой, собачий вой,
Разрывы на передовой
— Не ври, что мы в одной могиле! —
В окопах Первой мировой
Мы все остались живы
Или…

Дарью интересуют не только судьбы русских людей, но и их противников в то или иное время. Так, она призналась, что сейчас работает над циклом «Крестоносцы», где описываются отчаяние и страх немецкого солдата во время Сталинградской битвы.

— Разве все немцы, воевавшие на нашей земле, были такие уж жестокие? Многие солдаты искренне верили своему фюреру, считали себя победителями. А когда мечты обратились в пепел, для многих это обернулось трагедией. Кроме того, в своем творчестве я пытаюсь понять, почему представители нации Шиллера и Гёте стали жестокими палачами? И как фюреру удалось словно околдовать свой народ? Я ни в коем случае не защищаю Гитлера, он был очень жестоким человеком, но в то же время харизматичной личностью,  — говорит поэтесса.

В поэтическом мире Дарьи Перевай война ведется не только на фронте, но и в отношениях между людьми — какая девушка не пишет любовных стихов. Однако и в исторических зарисовках, и в лирике поэтессы — героиня борется за свое счастье, боится проиграть, страдает. Здесь есть и душевный надрыв, и накал страстей, как в романах Достоевского, одного из любимых писателей Дарьи.

— На мое творчество больше всего оказали влияние лирика Анны Ахматовой, а также роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», — признается поэтесса. — Их объединяет образ сильной, гордой, самостоятельной женщины, которая не может обрести счастье в любви. Моя лирическая героиня тоже независимая, гордая, противоречивая. Она не умеет прощать, уходит, а потом раскаивается.

Лишь в поле осеннем
Нам свет и спасенье,
И сердце защемит слегка…
По первому снегу,
По волчьему бегу
Уйду, не оставлю следа.

И все же в стихотворениях Дарьи Перевай доминирует не только печаль. Ведь даже после расставания жизнь продолжается, но это уже совсем другая история.

Светлана ГОРИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

Пресса о нас Литературный клуб