Пресса о нас

15.03.2012  Бегущая по полям... Электромагнитным (Газета «Новгород» от 15.03.2012)

Проблемы физики конденсированного состояния, исследования инверсного магнитоэлектрического эффекта в феррит-пьезоэлектрических структурах... Это трудно произнести без запинки, а уж разобраться в таких вопросах неспециалисту вообще невозможно.

А вот Таисия Галкина – 25-летняя аспирантка НовГУ – получила Премию Президента Российской Федерации за исследования именно в этой области. Она присуждена в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в направлении «Государственная поддержка талантливой молодежи» по результатам достижений кандидата за 2010-2011 учебный год.

В рамках конкурсного отбора оценивался вклад молодых ученых в развитие науки, а у Таисии Галкиной, несмотря на молодость, – уже  около 25 печатных работ, 3 патента на полезные модели, а результаты работы неоднократно докладывались на международных и всероссийских конференциях.

Торжественная церемония вручения премий молодым ученым, школьникам и студентам состоялась в январе в Доме молодежи.

– Таисия, приятно получать такую премию? Какие чувства испытываете при этом?

– Какие чувства испытываю – сказать сложно. Конечно, рада. Но это не только моя заслуга, таких результатов я смогла достичь благодаря поддержке и руководству моего наставника – научного руководителя, профессора Дмитрия Александровича Филиппова.

– Почему именно эта область Вас заинтересовала?

– Это же интересно! Инверсный магнитоэлектрический эффект (МЭ) позволяет управлять магнитными характеристиками вещества под действием электрического поля. Управление электрическим полем имеет определенные преимущества перед управлением магнитным полем, поскольку в цепи управления катушки индуктивности заменяются обкладками конденсатора, что значительно упрощает конструкцию прибора.

К тому же, в феррит-пьезо-электрических структурах величина МЭ эффекта значительно больше, чем в монокристаллах, поэтому они представляют наибольший интерес с практической точки зрения. Поэтому исследование МЭ эффекта в таких структурах является весьма актуальной задачей.

– Вы участвуете еще в каких-то проектах?

– Сейчас активно идёт работа в рамках проекта УМНИК (я была победителем отбора, который проходил весной 2011 года). Тема проекта: «Магнитоэлектрический трансформатор».

– Финансируется ли сейчас наука? Возможно ли заработать, занимаясь научными исследованиями?

– Сейчас стали лучше поддерживать молодых учёных, хотя, может быть, это только мне так повезло. Финансирование идёт и от университета, и от администрации области в рамках областных конкурсов «Молодой исследователь», «Лучший молодой ученый Новгородской области», и от различных фондов (Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, например). Также существуют и различные федеральные целевые программы («Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», например). Правда, большинство конкурсов для ученых до 35 лет и очень часто – только студентов и аспирантов.

Так что, если задаться целью «заработать» на научных исследованиях, то найти способы можно. К счастью, денежный вопрос для меня не так важен, и цели в своей научной работе я преследую совершенно другие.

– В наше время молодые люди неохотно идут в науку. На Ваш взгляд, чем можно привлечь молодежь? Созданы ли в НовГУ условия для того, чтобы заниматься наукой?

– Развивать и «прививать» научные интересы и творчество нужно со школы. И очень полезно было бы организовывать детские научные центры.

Научными исследованиями в институте может заинтересовать научный руководитель, мне в этом плане очень повезло. Условия в НовГУ неплохие, но научные лаборатории с современным оборудованием не помешали бы.

– Что в планах? Собираетесь остаться в Новгороде?

– Собираюсь остаться в Новгороде, у меня здесь всё: и работа, и семья, и друзья… Да и город мне наш очень нравится, здесь можно комфортно жить, а не стоять полжизни в «пробках», как в крупных мегаполисах.

 

Ольга ХОДАКОВСКАЯ

Пресса о нас