10.09.2012 Приходите к нам учиться (газета «Новгородские ведомости» от 07.09.2012) Депутат областной Думы, директор Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ Анна КОЗИНА о проблемах подготовки кадров — Анна Михайловна, начался новый учебный год. Заполнены ли аудитории в вашем институте? — Согласно доведенному плану, на первый курс нам необходимо было принять 145 человек: 60 — на аграрные и 85 — на естественно-научные специальности. Эта задача выполнена. При этом хочу отметить, что отбирать самых подготовленных выпускников школ было из кого. К нам поступило почти 500 заявлений, в итоге средний конкурс на одно место составил 3,3 человека, что несколько больше, чем в прошлом году. — Какие районы нашей области вы бы выделили как успешно поработавшие, чтобы в стенах вашего института учились их ребята? — В первую очередь хочется отметить Старорусский район. Из этого района к нам поступили учиться 12 выпускников школ — это гораздо больше, чем в минувшем году. Радует и тот факт, что из этого количества 10 человек будут учиться по аграрным специальностям. Неплохо поработали по направлению ребят в наш институт Новгородский и Боровичский районы. Из первого района приехали учиться 12 ребят, из второго — шестеро. В минувшие годы в наш институт мало поступало выпускников из Любытинского района. Проведенная в течение учебного года профориентационная работа в школах этого района дала неплохой результат: в этом году из Любытинского района к нам поступили учиться пять человек. Четыре выпускника пришли к нам учиться из Волотовского района, чего раньше не было. — Все ли районы сделали возможное, чтобы их выпускники учились в нашем сельхозинституте? — Далеко не все. Ни одного человека не направили к нам учиться Батецкий, Маловишерский, Демянский, Парфинский, Шимский, Марёвский, Холмский районы. А ведь в этих районах идет развитие сельхозпроизводства, в ряде из них создаются крупные аграрные предприятия, и неизвестно, откуда они будут брать специалистов на эти производства. — Имея институт под боком, мы не используем возможность, чтобы в нем учиться, получать специальности, так необходимые на селе. А в других регионах о вас знают, едут оттуда? — Полагаю, что убедительным свидетельством того, что нас знают далеко за пределами региона, является тот факт, что в этом году к нам поступили учиться из Кемеровской, Тюменской областей, Красноярского края. Я уже не говорю, что к нам из года в год поступают выпускники школ из Московской, Ленинградской, Псковской, Мурманской областей, Республики Карелия.
Занятия со студентами по пчеловодству ведёт преподаватель Татьяна Кондратьева — Вы назвали районы, из которых ни одного человека не пришло в институт. Что будете предпринимать, чтобы в будущем году подобного не повторилось?
— Уверяю вас, это не останется незамеченным. В самое ближайшее время я как ректор и депутат намерена встретиться с главами администраций, с руководителями сельхозорганов этих районов и довести до них проблему. И не только это, но и чтобы сообща выработать план действий по привлечению выпускников школ в наш институт. — Анна Михайловна, именно как депутата вас наверняка беспокоит, кто завтра заменит работающих агрономов, зоотехников, инженеров, которые выйдут на заслуженный отдых? Как будут обеспечиваться этими специалистами районы, в которых, к сожалению, их сегодня нет? — Когда я провожу приемы граждан, встречаюсь с главами районов, с председателями райсельхозкомитетов, наряду с другими важными вопросами внимание всегда обращаю на вопросы обеспеченности села кадрами. Интересуюсь, как работают школы, работодатели по профориентации в школах, много ли они направляют выпускников в сельскохозяйственные техникумы, институты. Меня как депутата это очень волнует. Мы в областной Думе принимаем законы, направленные на дальнейшее развитие нашего региона, на то, чтобы у нас еще больше строилось мощных современных производств, более активно развивался АПК. Разумеется, при этом возникает потребность в специалистах сельскохозяйственного направления. Как решить эту задачу, мы часто обсуждаем на заседаниях фракции партии «Единая Россия» в нашей Думе, с департаментом сельского хозяйства региона. При этом хочу отметить, что я нахожу понимание и поддержку в этих вопросах у вице-губернатора Александра ФИЛИППОВА и председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Елены ПОКРОВСКОЙ. — Депутат Козина призывает и убеждает более активно заниматься подготовкой кадров для села. А что депутат Козина сделала, чтобы родной институт в этом вопросе показал пример? — Наши преподаватели в течение года регулярно выезжают в школы области. В практику вошло присутствие на этих встречах также родителей учеников, работодателей, руководителей органов управления АПК. Мы рассказываем о динамике развития сельского хозяйство, о перспективах, о том, какие специальности можно получить в стенах нашего института. В этом году прошла аттестация нашего института. Эксперты ведущих вузов страны дали заключение, что наш институт отвечает всем требованиям, предъявляемым государственным учебным заведениям. У нас хорошо подготовленный преподавательский состав, оборудованы лаборатории, есть общежития, спортзал. Наши студенты интересно и с пользой проводят свободное время. Кроме того, ребята проходят практику на ведущих сельхозпредприятиях области, а самые подготовленные стажируются у фермеров Германии. Многие наши выпускники стали руководителями крупных сельхозпредприятий нашего региона, возглавляют различные областные и федеральные структуры АПК. Пресса о нас |