18.04.2018 Мнение специалиста новгородского «Кванториума» и участника Open Innovations Startup Tour Максима Юдина о прошедшем туре (издание "Ваши новости" от 18.04.18)
В Великом Новгороде завершился второй день Open Innovations Startup Tour. «Ваши новости» поинтересовались у участника этого тура, а также многих других конкурсов и акселерационных программ Максима Юдина о том, насколько успешно, на его взгляд, прошли эти два дня. – На моей памяти это первое мероприятия подобного масштаба, – поделился Максим Юдин. – И ребята все сделали очень хорошо, пригласили классных экспертов. В менторской сессии эксперты задавали хорошие, правильные вопросы, давали правильные комментарии. Максим отметил, что отдельный бонус для Новгородской области от такого рода проектов в том, что не только местные, но и сторонние специалисты сейчас подключены к дорожной карте по развитию в Новгороде дополнительного образования, кружкового движения в технической сфере.
– Нам помогут более корректно, более продуктивно спланировать шаги, чтобы не наступать на те грабли, на которые другие уже наступили. Немаловажно, что в регионе сформировано понимание среди высокопоставленных лиц, что дети могут делать проекты. И я очень надеюсь, что будет хороший результат, как минимум – появятся региональные мероприятия, нацеленные на популяризацию технического творчества, детских проектов. Сейчас наш успешный бизнес не готов вкладываться в детей с точки зрения проектов. И череда мероприятий, которые, я думаю, мы будем делать, поможет эту грань стереть. Есть уже положительный опыт у других регионов, которые именно так и делают. И я надеюсь, мы сможем этот опыт перенять. Если говорить о проектах, то, по словам Максима, были представлены хорошие детские и взрослые проекты. Из новгородских детских разработок он отметил проекты школы № 36 и новгородского «Кванториума». Со всеми конкурсными проектами Максим познакомиться не успел, но некоторые особенно привлекли его внимание. Например, бионический процесс с моторизованным приводом. Его делает новгородский изобретатель и энтузиаст Станислав Муравьев.
– В перспективе у людей появится возможность получить механическую кисть, максимально замещающую реальную, – пояснил Максим суть изобретения. – При этом многие вещи разработаны самостоятельно в Новгороде.
Другой проект, особенно заинтересовавший Максима – это медицинская система поддержки принятия решений «Кардиодиагноз». Если ввести в такую систему ряд симптомов, она представит наиболее вероятные варианты их общей причины.
– Как показывает практика, на сегодняшний день у нас активно развивается медицинское направление и беспилотные системы. Это благодаря тому, что в их развитии активное участие принимает новгородский университет и разные партнеры из других регионов. По мнению Максима, наиболее перспективным направлением для Великого Новгорода сейчас являются IT-технологии: кафедра в НовГУ выпускает неплохих специалистов, которые потом достигают заметных успехов, на новгородском рынке полно IT-компаний, и эта сфера требует минимальных вложений и дает колоссальную отдачу.
Узнать больше
Пресса о нас