Пресса о нас

05.09.2012  Что в берестяной корзине? (газета «Новгородские ведомости» от 01.09.2012)

Археологи подытожили сезон раскопок

Это лето для исследователей культурного слоя прошло под знаком юбилея: Новгородской археологической экспедиции исполнилось 80 лет. И, безусловно, им очень хотелось, чтобы находок было как можно больше.

Ожидания оправдались, в том числе на Рюриковом городище — одном из главных мест празднования 1150-летия России, которое состоится в сентябре. Так, к примеру, там была обретена уникальная печать, первоначально принадлежавшая галицко-волынскому князю, которую впоследствии «переутвердил» новгородский князь Святослав Ростиславович, правивший в середине ХII века. Интерес для специалистов представляет и медная монета византийского императора Феофила, отчеканенная в IХ веке. Это уже не первая подобная находка на городище, что, по мнению доктора исторических наук Натальи Хвощинской, доказывает раннее функционирование сквозного пути из варяг в греки.    

Крупным открытием, причем в буквальном смысле этого слова, можно считать уличную застройку ХII века, впервые обнаруженную за пределами вала окольного города. Главным поставщиком находок традиционно был Троицкий раскоп — их там оказалось около 1900. Все известные древненовгородские материалы  изделий — железо, цветные металлы, глина, камень, стекло,  кожа, дерево. Но даже, казалось бы, давно изученное подчас озадачивает. Например, на деревянном замке-пломбе для мешков с пушниной почему-то оказалось изображение, весьма напоминающее пятиконечную звезду. Красноармейцев на службе у князей и бояр вроде не было.      

Ну и, конечно же, береста! Коллекция грамот достигла 1050. Круглая цифра — как подарок к юбилею государственности. В нынешнем сезоне посланий из глубины веков было найдено 32. На удивление много оказалось целых грамот, в том смысле, что даже обрывки складывались в полноценный текст. Обычное соотношение — 1 к 4 или даже к 1 к 5, а тут — почти половина слагаемого и читаемого. Старый знакомый археологов Яким и самый пишущий новгородец (автор теперь уже 37 найденных берестяных грамот) вновь удивил. Так, в одном из его писем приведены очень крупные, прежде не встречавшиеся суммы платы за беличьи шкурки. При этом благодаря Якиму удалось наконец уяснить цену одной шкурки — примерно 0,72 куны.    

Главу областной администрации Сергея Митина, побывавшего в гостях у археологов, особо впечатлила «сельскохозяйственная» грамота, где упоминалось количество семян — также небывало большое — одного только ячменя: аж 500 мер. Сергей Герасимович попросил ученых срочно определить, сколько же в этой мере на наш сегодняшний манер. Может, древние новгородцы сеяли и собирали больше, чем мы? «Тогда нам надо вносить коррективы в планы, — пошутил он. — Негоже отставать от предков». 

Кстати, недавно президент Владимир Путин поддержал ряд предложений руководства Новгородской области, включая создание реставрационной мастерской при НовГУ и объединенной археологической экспедиции на базе музея-заповедника. Еще одним организационным успехом, который можно смело занести в копилку нынешнего года, является, как считает руководитель Центра археологических исследований
Сергей Трояновский, закрепление за музеем-заповедником уже исследованных участков (в районе Троицкого раскопа), где в перспективе предполагается строительство фондохранилища, в подвальной части которого можно было бы зафиксировать места таких бесценных находок, как, скажем, новгородская Псалтирь — древнейшая книга Руси.

Пресса о нас