Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Халява, приди!"

Анастасия Титова, Елена Давыдова

Вы верите, что можно сдать экзамен, ничего не зная?


Что ж! Надежда умирает последней. Это мы так, чтоб не забыли. Если учиться, учиться и учиться уже поздно, то предлагаем воззвать к студенческому опыту веков.

Вы спали на шести учебниках? Вы высыпали в кроссовки все пятикопеечные монеты, которые нашли в районе? Вы танцевали ритуальные танцы с зачёткой, шокируя соседей криками "Халява, приди!" Вы всё ещё не уверены в успехе? Тогда мы идём к вам!

Во-первых, с утречка встаём с левой ноги. Пьём кофе, держа кружку левой рукой. В автобус залезаем всё с той же левой ноги. Порог университета переступаем с левой, разумеется, ноги. Порог аудитории - см. порог университета. Билет тянем тем, чем пили кофе, стоя во время этого процесса на том, чем переступали пороги. Смотреть на всё желательно левым глазом. Шпоры лежат, разумеется, в левом кармане. Вот только класть их надо (равно как и доставать) правой рукой.

В-вторых, накануне не моем голову, не стрижём ногти и не бреемся. И ни в коем случае нельзя ставить первым зачёт по физкультуре - набегаешься потом! Помимо шпаргалок и "бомб" карманы наполняем камнями. Да погодите вы клумбу во дворе раскапывать! Не те камни. Подойдут оникс (говорят, проясняет ум), бирюза (ничего не говорят, но настоятельно рекомендуют), обсидиан (говорят много, в том числе и приписывают функции оберега). По пути хватаемся за всё деревянное. Собственная голова не считается. Голова друга - тоже.

В-третьих, назначаем себе счастливый пиджак/рубашку/майку/трусы. Сдаём экзамены только в данном одеянии. В этот список можно включить также: счастливую ручку, счастливый ластик, счастливого соседа (последний пункт не всегда реализуем). Счастливую жвачку назначать не рекомендуется, ибо некоторые преподаватели недолюбливают зычное чавканье в аудитории.

В-четвертых, за день до экзамена начинаем считать что-то необычное. Например, девушек с розовыми волосами. Или велосипедистов в зелёных шлемах. Или знакомых с именем Ипполит Феофилактович. Сколько насчитаете - на такую оценку и сдадите.

У наших студентов есть свои "местечковые" приметы. В церкви на территории Антоново перед сессией студенты прикладываются к камню, на котором по поверью приплыл Антоний Римлянин. Считается, что это приносит удачу. Не обходят стороной и скульптуры львов в кремле у Новгородского музея. Точнее, их "счастливые" лапы.

Бывалые знают разные случаи по поводу примет. Рассказывают, один студент забыл на экзамене снять нитку и подал зачетку перевязанной. А преподаватель оказался в курсе всех этих дел, видимо, сам в студенческие годы не раз за "халявой" гонялся. Посмеялся, снял нитку и, не спрашивая билет, поставил "отлично". Другие студенты узнали, быстро накрутили нитки на зачетки и прибежали толпой за "халявой", но, увы, к этому времени "халява" уже закончилась.

Или вот еще рассказывают. Студенты пришли на зачет, сели готовиться. Преподаватель подошел к окну и открыл форточку. "Что я сделал?" - спрашивает. "Форточку открыли" - отвечают студенты. "Нет, я халяву впустил. Давайте зачетки". И поставил всем зачет, не спрашивая. Следующая группа на зачет шла уже в приподнятом настроении. Когда все расселись, преподаватель подошел и открыл форточку. "Что я сделал?" - спрашивает. "Халяву впустили!" - хором отвечают студенты. "Нет, выпустил. Тяните билеты".

Бороться с бытующими в студенческой среде приметами и ритуалами так же бесполезно, как бороться с использованием шпаргалок. И так же негуманно. В целом тенденция с использованием примет и ритуалов примерно та же: на младших курсах ими пользуются практически все (за малым исключением), на старших - уже только единицы. Среди первокурсников попадаются экземпляры, всерьёз не моющиеся (и даже не чистящие зубы) от самого начала и до конца сессии.

Студенты старших курсов относятся к ритуалам более спокойно, рассчитывая не столько на удачу, сколько на те навыки сдачи экзаменов, которые у них уже выработались.

Однажды наступает такой момент, когда студент забывает свой бесценный талисман дома, но, однако, сдает экзамен достаточно успешно. И происходит "умирание" талисмана. Может, конечно, к нему остаться благожелательное отношение. Но отношение это будет с оттенком легкой грусти, как к чему-то детскому, из чего вырос:

Финальный аккорд: знания - самая лучшая примета. Всегда срабатывает!