Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Хамство на высшем уровне

М.В. Гуреев, кандидат философских наук, кафедра теории и истории культуры НовГУ

Прошлые номера университетской газеты неоднократно освещали соотношение культуры и бескультурья наших студентов, их морально-нравственные достоинства и их недостатки.


Сегодня мне хотелось бы затронуть другую проблему - уровень личной культуры преподавателей, к числу которых принадлежу и я.

Понедельник - день тяжелый. Многие начинают и заканчивают его с изрядной долей нервного напряжения. Однако это не повод переносить свои негативные эмоции на других.

Обстоятельства и воля деканата сложились в этот день таким образом, что мне и группе студентов (студенток), у которых я веду спецкурс, пришлось из аудитории, которая устоялась в расписании, переместиться в другой кабинет: было нужно уступить сдающим и принимающим кандидатский минимум.

Первый час лекционных занятий в новой аудитории прошел в обычном режиме. Первые 10 минут второго занятия - тоже. Дальше произошло неожиданное: вошла пожилая дама и резким тоном спросила: что происходит в данной аудитории? Мой ответ не возымел на нее никакого воздействия. Видимо, с ее точки зрения, немецкий язык, который она преподает, куда как важнее в умозрительной иерархии наук! Объяснение, что наше занятие так же было перемещено из другой аудитории, и вежливая просьба подыскать себе иной кабинет, были проигнорированы. Причем в довольно грубой форме. Вместо того, чтобы войти в положение тех, кто УЖЕ приступил к занятиям, были продемонстрированы крайний уровень нетерпимости и хамство в адрес моих студенток. Дошло даже фразы "Выйдите вон!".

После словесной перепалки мы покинули аудиторию и заняли другую, предоставленную сотрудником нашего деканата (спорить с эмоционально заряженной женщиной бесполезно!). Но ритм лекции и настроение моих подопечных были сбиты, восстановить их было нелегко.

Я не буду указывать ФИО участвовавших в инциденте. Тем более, что участники без труда узнают себя. Я хочу обозначить проблему, которую нужно решать адекватно, без оскорблений и бессмысленных конфликтов.

Да, всякое бывает в жизни университета, "передвижки" в расписании - дело житейское. И пишу я с целью попросить преподавателей, независимо от их возраста и статуса, быть такими же вежливыми друг с другом и со своими студентами, какими они хотят видеть других по отношению к себе.

В свое время была выдвинута идея о необходимости формирования "Морального кодекса" НовГУ. Но идея так и осталась на бумаге, не претворилась в жизнь. Все так же слышны матерные выражения в корпусах университета, так же присутствует доля снобизма и хамства:

Дорогие мои студенты и коллеги! Будьте внимательны друг к другу! Помните, что рано или поздно всё в этом несовершенном мире возвращается к своим инициаторам - и хорошее, и плохое! Причем зачастую с совершенно неожиданной стороны: