Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

История и день приколов

По материалам Интернет, истории древней Руси, Русской и Российской, истории СССР и собственного жизненного опыта, А. Чешев

Внимание! Данный материал проверен на наличие скрытых вставок рекламного, политического и медицинского характера. Разрешен к прочтению детской аудиторией, также лицами достигшими половой зрелости. Рекомендуется для похудания и хохотания. Одобрен министерством первопечати и апрельских тезисов.


Если верить вероломной и непостоянной мировой паутине за 31 марта то по поводу зарождения праздника 1 апреля известно то, что "почему этот день приходится именно на первое апреля, точно сказать никто не может. На этот счет существует несколько версий, одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Другие переносят зарождение праздника в древнюю Индию, где 31 марта отмечали праздник шуток. 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года.

Есть и версия, по которой этому празднику мы обязаны неаполитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши."

Как всегда, в русском языке "чтобы узнать день, надо найти шаг". Слово "розыгрыш" происходит от глагола "разыграть", что, в принципе, не противоречит традициям предков, которые только после действия понимают, что произошло событие.

РАЗЫГРАТЬ, по-нашему, значит одурачить, ввести в заблуждение, поднять на смех. Значение это в академическом словаре русского, естественно, языка значится под номером пятым и последним, после музыкального произведения, игры, лотереи и роли. Однако, на самом деле в жизни нашей, умение поднять на смех друга, является столь же древним и необходимым, как песня, лапта, карты или Достоевский.

Самым, пожалуй, древним мастером розыгрыша на Руси можно считать баснословного новгородского старейшину Гостомысла, который присоветовал горожанам ввести в глубокое заблуждение древних славяно-финских врагов - варягов. Склонные к юмору славяне (говорят, финны там тоже участвовали) послали варягам маляву, мол, хватит драться, земли у нас все равно много, самих нас тоже прилично, приходите - владейте, если надо. Никого, мол, не тронем. Варяги оказались народом простоватым, шуток не понимающим, но грубым - пришли и стали владеть. Долго потом славяне объясняли Рюриковичам, что это был розыгрыш:

Рюриковичи, в свою очередь, долго умилялись над этим самым розыгрышем, время от времени пошучивая над славянами то данью, то крепостным правом:

Пуще всех отличился, конечно Иван Василич: Грозный. Правда шутки у Василича были такие за которые: Очень грозные у него были и шутки и розыгрыши.

К крупнейшим специалистам в области одурачивания несомненно относят фигуру Петра I - большого любителя этого дела. Как и Иван Василич, Петр Алексеич любил прикидываться простолюдином, кланялся подсадным царям, и даже учредил "Всешутейший Собор", функцией которого было не дать расслабиться боярам и киснуть обывателям. Шутки сего учреждения не укоренились в массовом сознании возможно благодаря тому, что зачастую передать их благодарному потомству было уже просто некому. Не все вынесли розыгрыши государя.

Однако, скорее всего именно с петровских розыгрышей берет начало зарождение традиции праздновать в России день розыгрышей 1 апреля. Ведь внимание именно этого императора-хулигана могла привлечь история о том, как 1 апреля 1698 года одна из лондонских газет напечатала объявление о том, что в Тауэре будут мыть львов, и это привлекло толпы зевак.

В Англии с полуночи до 12 часов дня 1 апреля каждый мог подшучивать над своими друзьями, знакомыми, обмануть их. Того, кто попадался на удочку, встречали веселым смехом и криками: "Апрельский дурак!"

Во Франции этот обычай носил название "апрельская рыба" и являлся преимущественно городским. Происхождение его объясняют по-разному. Иногда связывают со временем Карла IX, который в 1564 году издал ордонанс, предписывавший перенести начало года с 1 апреля на 1 января. На следующий год многие подданные короля послали своим друзьям новогодние поздравления и подарки в апреле - то ли в знак протеста, то ли оставаясь верными традициям. Солнце в это время находилось в созвездии Рыб, и французы посчитали, что название "апрельская рыба" вполне презентабельно для подобных проделок и в будущем. Они не просчитались. Шутка прижилась.

В Германии и Австрии 1 апреля считался несчастливым днем. Человеку, родившемуся в этот день, будто бы не везло в жизни. По преданию, в этот день родился Иуда - предатель, и именно 1 апреля сатана был свергнут с неба. В деревнях не работали, не начинали новых дел, не выпускали скот из стойл. Взрослые и дети обманывали друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения (например, купить у аптекаря или купца комариного жира).

В Финляндии день шуток и обманов - обычай недавнего, причем городского происхождения. Но, распространившись и среди крестьян, он впитал в себя много от характера самобытных шуток "горячих финских парней". Это связано со старым деревенским обычаем во время больших работ - обмолота, чистки хлебов или убоя скота - давать детям шуточные поручения. Их отправляли в соседский двор за каким-либо несуществующим, но будто бы крайне необходимым инструментом: стеклянными ножницами, мякинным плугом или угломером для навозной кучи. Соседи, в свою очередь, "вспоминали", что отдали уже этот инструмент другим, и ребенок отправлялся в следующий двор...

Так или иначе, но все эти западноевропейские штучки таки проникли на просторы и в благодатную, как уже сказано, почву нашей Родины. Пушкин Александр Сергеевич писал:
Брови царь нахмуря,
Говорил вчера:
"Повалила буря
Памятник Петра".
Тот перепугался:
"Я не знал! Ужель?"
Царь расхохотался:
"Первый, брат, апрель:"

Николай Васильевич, Гоголь тоже не прошел мимо праздника. Причем ни разу. Взял да и родился 1 апреля.

Прирос он, этот праздничек, одним словом крепко.

Классическим розыгрышем нашего века называют запущенное в эфир 1 апреля 1957 года телекомпанией Би-Би-Си сообщение о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, голос диктора поведал зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства - одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов многих поколений селекционеров. Редакция получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду и лишь немногие высказывали легкую растерянность - ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из муки.

Про наших услышать можно следующее: " Не больше пятнадцати лет прошло с тех пор, как увидел свет первоапрельский номер "Комсомолки" с заметкой о мамонтенке, якобы обнаруженном в замороженном состоянии где-то на Чукотке, ожившем в тепле и поселившемся в московском зоопарке. Некая учительница, специально прилетевшая из Сибири с группой школьников на экскурсию, даже устроила администрации зоопарка жуткий скандал.

И совсем уже запредельная история произошла в 1990 году, когда "Собеседник" опубликовал наукообразное "исследование", убедительно доказывающее, что в природе не существовало никакого поэта А. Блока, и несколько десятков литературоведов с разных концов страны (все - обладатели высоких научных степеней!) вступили на полном серьезе в полемику с еженедельником."

О возникновении первоапрельской традиции существует немало различных гипотез, сходящихся в одном: корни ее глубоко уходят в средневековую европейскую карнавально-балаганную культуру. По сути дела это один из самых стойких элементов язычества, осевших в христианском сознании, вопреки девятой заповеди о лжесвидетельстве, запрещающей любые виды лжи, в том числе и бескорыстной - ибо она тоже, как гласит официальный православный катехизис, "несогласна с любовью и уважением к ближнему". Однако строгие правила, диктуемые религиозными догмами, в идеале своем физически невыполнимы даже для фанатичных подвижников. Ведь наш мир устроен так, что на любое правило находится свое исключение. Даже всесильная Матушка-Природа не в состоянии всегда и везде жить по придуманным ею же законам - так появляются разного рода загадочные аномальные зоны, в которых Всевышний может расслабиться и вдоволь похулиганить. Первое апреля - своеобразная веселая "аномальная зона" на календаре, день, когда угрюмую логику серых будней можно нарушить каким-нибудь несусветным озорством и при этом не прослыть человеком несерьезным.