Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Kак заполнить пробел в резюме?

Looffa

К третьему курсу, а то и раньше у многих студентов возникает страстное желание подработать. К сожалению, для многих поиск работы - бесполезная трата времени и сил.


Молодые люди могут устроиться сторожами рублей так за 1500, на такой работе можно хотя бы поучиться, да и делать практически нечего. Есть еще вакансия - грузчик. Здесь зарплата уже повыше, но долго на такой работе ребята не задерживаются - тяжело. По этой же причине в шавермах постоянная утечка кадров: простояв всю ночь, в душном маленьком помещении, обслуживая в основном выпивший народ, дома спишь как убитый весь день. Все это за 100-150 рублей. Ну и какая после этого учеба?

Студенты старших курсов (в основном это ИТР), которые хотят получить опыт работы, новые знания и навыки могут позволить себе работу по специальности. Зарплата конечно небольшая, зато прямо тут можно написать курсовую, да и преподаватели сочувственно относятся к прогулам, зная, где работают их студенты. И все-таки таких единицы.

Для студентки найти работу дело почти безнадежное. Судите сами - вакансии:

официантка - тяжелая работа, чаще всего сутки через двое. Зарплата от 1000 до 2000. За такую работу не каждая девушка возьмется, еще и с учебой надо как-то совмещать;

посудомойщица - зарплата еще меньше, чем у официантки, плюс требуется опыт работы;

уборщица - если верить объявлениям, нужна женщина от 40 лет на полный рабочий день;

продавец - а вот с этой работой, девчонки, лучше не связываться. Уже очень много случаев, когда вместо зарплаты приходилось отдавать свои деньги работодателю.

Во время предвыборных кампаний студенты распространяют агитационную литературу (другие студенты с удовольствием берут - хорошо ботинки сушить и для других бытовых дел пригодится), собирают подписи и получают за этот нелегкий и порой опасный труд копейки. Реальность жизни, увы, такова, что на работу более-менее оплачиваемую устроиться можно только по блату, т. е. иногородние автоматически пролетают.

Не так давно студенческий союз НовГУ организовал акцию "Работа для молодых". В надежде студенты устремились в "Диалог", где проходило мероприятие. Здесь жаждущих подработать ждало разочарование:

Главным на этой "ярмарке вакансий" оказалось зарегистрироваться и проголосовать за свой универ. А обещанная работа? Как всегда, вожатые, проводники. Растерянные студенты бродили из угла в угол и мучили себя вопросом, зачем собственно они сюда пришли. Ни от одного человека побывавшего на "ярмарке" я не слышала положительного отзыва. Получается, что молодые люди не востребованы на рынке труда. Устраиваются ярмарки вакансий, предоставляются образцы резюме Но в этом самом резюме есть строчка "опыт работы", который студентам приобрести негде.

Просматривая предлагаемые вакансии в газетах и на биржах труда, начинаешь задумываться о перспективах, будущее представляется мрачноватым. В сущности, выпускник российского вуза - это "большой ребенок". В Москве и Санкт-Петербурге выходит журнал "Гид молодого специалиста", в этом издании море полезной информации. Почему бы не сделать что-то подобное в Новгороде? Многие студенты хотели бы поработать по специальности, конечно, не за ту плату, которую получает специалист. Для устройства на работу требуется опыт, но где же его взять, если Вы, уважаемые работодатели, без опыта на работу не берете. Пожалуйста, дайте шанс молодым специалистам.