Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Kурите? Hапрасно!

Вопросы задавала Татьяна Васильева

Наиболее распространенная из современных вредных привычек курение. И именно о курении, как о серьёзной проблеме современного общества, мы беседуем с заведующим кафедрой органической и биологической химии НовГУ, профессором Николаем Несторовичем Максимюком.


По данным научной литературы, газетно-журнальным публикациям и некоторым собственным наблюдениям мы убеждаемся, что курение и не думает отступать, возрастной порог приобщения к сигарете становится всё ниже.

- Ещё в начале прошлого века академик И.П. Павлов предупреждал: +не огорчайте сердце табачищем, и проживете столько, сколько жил Тициан (гениальный итальянский художник Тициан прожил 99 лет) . Предупреждение Павлова словно бы осталось незамеченным. Проблема курения в стране в настоящее время приняла характер национального бедствия и грозит будущему общества. Юноши и девушки начинают курить в 12, 14, 16 лет, и к детородному возрасту практически около 90% юношей и 40% девушек употребляют табак. Поэтому у курящих молодых людей, вступающих в брак, не могут родиться умственно развитые дети.

- Но многие совершенно искренне считают, что табак возбуждает энергию+

- Глубочайшее заблуждение, как и то, что табакокурение повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Всё это категорически опровергается данными медицинской науки. Научные исследования последних лет подтверждают негативное воздействие на организм табачного дыма и, в частности, никотина. Установлено, что безобидное на первый взгляд облачко дыма содержит ядовитые вещества, которые оказывают свое воздействие не только на организм курящего, но и на здоровье окружающих, и особенно детей. Курение мужчин трагедия для них и окружающих; курение женщин трагедия для будущего потомства.

- Да, табачный дым часто неприятно пахнет, хотя трубковый, наоборот, довольно ароматен. Но можно ж, в конце концов, отвернуться+

- Табачный дым, кроме никотина, содержит такие вредные вещества как угарный газ, синильную кислоту, сероводород, углекислоту, аммиак, азот, эфирные масла и пиридиновые основания. Человек, ежедневно выкуривающий пачку сигарет, за год поглощает 70-80 г дёгтя. Смолистые вещества дёгтя канцерогенны: способствуют заболеванию раком.

Но это не всё! В дыме сигарет обнаружены радиоактивные изотопы: радий-226, свинец-210, кадмий и калий-40, висмут-210. В 1964 году в табаке был обнаружен полоний-210, который накапливается в легких и почках. Сейчас стало общепризнанным фактом, что сигареты содержат радиоактивные вещества, и что при выкуривании полутора пачек в день лёгкие курильщика получают дозу ионизирующей радиации, эквивалентную примерно 300 рентгеновским обследованиям грудной клетки.

У начинающего курильщика даже одна выкуренная им сигарета (или папироса) может вызвать острое отравление, для которого характерными являются тошнота, бледность, холодный пот, общая слабость, учащение пульса, головокружение, шум в ушах. Дым от 25 сигарет содержит около двух капель чистого никотина. Однократная доза никотина 0,08-0,162 г является смертельной для человека. В течение 30 лет взрослый человек выкуривает в среднем 200 тыс. сигарет, или 160 кг табаку, в которых содержится 800 г никотина, равных 10 тыс. смертельных доз.

- Но обычно курильщики не жалуются на плохое самочувствие в результате курения.

- Так как никотин поступает в организм постепенно и дробными дозами, у привычного курильщика острых явлений отравления не наблюдается, но постоянное воздействие отравляющего вещества значительно подрывает здоровье. Содержание никотина в разных сортах табака колеблется от 0,7 (дорогие папиросы) до 5-6% (дешевые сорта). Больше всего никотина содержится в махорке.

Табак вредно действует на организм, и, в первую очередь, на нервную систему, вначале возбуждая, а затем угнетая её. Память и внимание ослабляются, работоспособность понижается. Никотин, суживая сосуды мозга и уменьшая их эластичность, затрудняет поступление крови в мозг, в результате ухудшается его питание. Как следствие головные боли, головокружения, чувство тяжести в голове. Вредно сказываясь на состоянии нервной системы, курение одновременно является показателем состояния высшей нервной деятельности. Общеизвестно, что особенно много курят люди, которые ведут неправильный образ жизни, заняты большой напряженной работой и мало спят. Злостными курильщиками нередко являются люди с нарушениями нервной системы.

Действуя на органы дыхания, табак вызывает воспаление носоглотки и гортани, хронический бронхит с последующим развитием эмфиземы патологического расширения легких. Функция легких под влиянием курения ослабевает, затрудняется процесс обмена углекислоты на кислород.

Действует никотин и на витаминный обмен. Содержание витамина С в крови при курении снижается в 2-3 раза. У закоренелых курильщиков ослабляется зрение в сумерках, т.е. развивается куриная слепота , связанная с недостаточным усвоением витамина А. Нередко у курящих отмечается снижение половой функции.

Под влияние курения ослабевают память, внимание, мышечная сила, снижается интеллект. Опыты, проведенные учеными, показали, что работа, которую человек может выполнить за 8 часов, после пачки сигарет требует на 2 часа больше времени. После одного дня курения показатели различных видов умственной деятельности снижаются: в обучении на 4,5%, в точности зачеркивания букв, включенных в эксперимент, - на 7,1%, в скорости зачеркивания тех же букв на 1,02%, в точности оперирования цифрами на 5,5%, в запоминании на 5,1%.

- Но это, говорят заядлые курильщики, не смертельно.

- Длительные наблюдения более чем над миллионом больных в США позволили сделать вывод, что заболеваемость и смертность от рака легких у курящих в 10 раз выше, чем среди некурящих, а у лиц, выкуривающих до двух пачек сигарет в день, больше в 25-30 раз. У курильщиков показатели смертности от рака губы, языка, гортани, пищевода, желудка также завышены, а поскольку продукты, содержащиеся в табачном дыме, выводятся из организма с мочой, то и мочевых путей.

Курильщики гораздо чаще страдают ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, раньше и тяжелее, чем некурящие болеют атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями органов дыхания и пищеварения. У курильщиков отмечается внезапная смерть от сердечно-сосудистых заболеваний в 5-8 раз чаще, чем у некурящих.

Однако курение не только сокращение жизни, это многообразные нарушения управления организмом со стороны нервной системы, повышенная утомляемость, ухудшение качества работы, значительные трудовые потери. Специальное изучение этого вопроса группой специалистов США показало, что из-за нетрудоспособности курильщиков число дополнительно потерянных трудовых дней ежегодно составляет 77 млн., а дней с пониженной трудоспособностью свыше 300 млн.

- Да, думаю, прочитав ваше интервью, многие задумаются, а некоторые, может быть, и одумаются.

- В большинстве случаев на вопрос зачем ты куришь? ни один из курильщиков не может дать убедительного ответа. Между тем курильщиков можно распределить по следующим категориям: одни курят, когда нервничают, другие, когда думают, третьи, чтобы сбросить лишний вес (но какой ценой!), совсем юные, чтобы выглядеть старше и самоутвердиться (как им кажется). На самом же деле курение это отсутствие силы воли у курильщиков и наркотическая зависимость от табака.

Подводя итог, можно заключить, что у курения, как процесса удовлетворения надуманных потребностей, очень много существенных отрицательных сторон. Для человека, который начал курить, наиболее правильным будет бросить эту пагубную привычку как можно быстрее. Ведь положительных сторон у курения не существует!

- Как на ваш взгляд, нужно сегодня вести профилактику курения?

- Молодым людям школьникам, учащимся, студентам следует больше знать о проблеме курения в различных аспектах. Давайте разберём их по порядку.

Этический аспект. С точки зрения культурного человека неприлично курить в присутствии пожилых людей, детей, на различных заседаниях, совещаниях, в гостях, в присутствии малознакомых людей, а в присутствии девушек и женщин - вовсе недопустимо. Об этом не каждый молодой человек знает и поэтому совершает неэтичные поступки. А по ним окружающие судят об уровне культуры и воспитанности молодого человека. Взрослый курильщик невольно поощряет к курению и более молодых людей, подростков, и даже детей. Курение несовместимо с профессией врача и педагога, так как это пример дурного воздействия на молодежь.

Биологический аспект. Исследованиями российских и зарубежных ученых совершенно точно установлена зависимость заболеваний раком и склерозом сосудов от курения. Чем больше стаж курильщика, тем больше он выкуривает сигарет (папирос) в сутки и тем вероятнее возможность заболеть этими тяжелыми заболеваниями.

Психологический аспект. Установлено, что у человеческой памяти нет более злобного врага, чем никотин, да ещё в соединении с алкоголем. А ведь память для студента категория чрезвычайно важная и нужная и не стоит её убивать уже с молодости.

Гигиенический аспект. Курильщик не только отравляет свой собственный организм, но отравляет также и окружающий воздух, на что не имеет никакого права. Для тех, кто не курит, пребывание в задымленном помещении более опасно для здоровья, чем для курящих. Поэтому окружающие относятся к курильщику с предубеждением. Например, в середине 80-х годов ХХ века во всесоюзной здравнице городе-курорте Сочи курение было запрещено. Курить разрешалось только в некоторых, специально оборудованных местах в городе. Нарушители подвергались штрафным санкциям.

Эстетический аспект. От каждого курящего юноши и курящей девушки распространяется неприятный запах. Причем, сами курильщики ощущают это очень плохо, поскольку органы обоняния у них отравлены никотином и приспособились к постоянному запаху. Окружающие же воспринимают этот запах иногда за несколько метров, и он может вызвать у некоторых чувство тошноты, отвращения. Кроме того, курение отражается на внешнем виде курильщика. Кожа теряет эластичность, снижается её тургор, появляются преждевременные морщины, она становится дряблой и приобретает характерный сероватый оттенок. Конечно, курящие девушки пользуются косметикой, и несколько штрихов макияжа на некоторое время скрывают от посторонних глаз настоящий вид кожи, но процесс преждевременного старения этим не остановить, а он усугубляется прямо пропорционально каждой выкуренной сигарете.

Экономический аспект. Курильщик в среднем выкуривает 15-20 сигарет в день. В течение года с сигаретным дымом улетает хороший костюм или несколько пар обуви.