Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Pеальность мифа

Михаил Бударагин

Студенческое самоуправление: миф или реальность - так гласили афиши, появившиеся в начале апреля почти в каждом институте НовГУ. На встречу с руководством университета приглашались все руководители активов, старосты и просто заинтересованные в появлении самоуправления.


Bстреча была назначена на 16 часов 7 апреля. В III поточной аудитории политеха к назначенному времени собралось 19 человек. В Университете же учатся порядка 25 тысяч. Чем объяснить такую пассивность актива, не знал никто: то ли вывешенные после 1 апреля афиши приняли за шутку, то ли студенческое самоуправление никого не интересует.

Все, что происходило в дальнейшем, больше всего было похоже на заседание памятного и подпольного Союза меча и орала . Только что пятьсот рублей на помощь бедным детям никто не собирал. Однако хватало других странностей, которым позавидовал бы покойный Остап Бендер. Казалось бы, о чем могут договориться 19 человек? Какие вопросы могут решить? Зачем все это надобно?

На последний вопрос сразу же ответил президент НовГУ А.Л. Гавриков. Он рассказал о том, что перед встречей с активом состоялись два собрания старост, на которых обсуждались те же самые проблемы, которые сводятся к одному: каждый факультет университета должен иметь своего представителя в высших органах управления НовГУ.

Затем с программой работы Студенческой Думы психолого-педагогического факультета выступил президент Думы Евгений Родионов. Он рассказал о работе этой организации и предложил создать в университете некую структуру, которая будет обеспечивать связь студентов с начальством. На начальстве вообще замыкались все предложения. Звучало это так: Та-та-та+ мы пойдем наверх, там нам помогут .

На вопросы проректора по учебной работе С.В. Гудилова и председателя студсоюза Владимира Перевозчикова о четкой модели и структуре будущей организации, ее полномочиях и отношениях с уже существующим студсоюзом Евгений Родионов и его друзья и коллеги не дали внятных ответов. Их рассуждения отличались поэтичностью и туманностью: единая кровеносная система , голос каждого будет услышан , единство , взаимопомощь . Когда поэт Николай Гумилев организовывал свой Цех Поэтов, он и то был более конкретен.

На встрече много было сказано об активной роли студенчества в стране. О том, что в Европе студенты реальная сила. О том, что в Советском Союзе студенты сами зарабатывали себе деньги и ни у кого ничего не просили. Правда, никто не упомянул о том, что в Европе учатся намного меньше, чем у нас, и посещение свободное, и в армию никого не загребают. А в СССР платили стипендию, на которую можно было купить себе поесть (и не пять дней в месяц, а тридцать).

В ворохе поэтизмов и светлых мечтаний о будущем золотом веке трудно было найти нормальную взрослую конкретику, какие-то реальные будущие шаги, обоснование необходимости как собраний старост, так и данной встречи. К сожалению, верхи НовГУ пока еще кое-что могут, но низы уже судя по всему ничего не хотят.

Итогом встречи было несколько удрученное состояние всех присутствующих, которые просто запутались в рассуждениях Евгения Родионова, и решение А.Л. Гаврикова, согласно которому на следующем собрании, посвященном студенческому самоуправлению, явка актива будет строго обязательной.

В связи с этим вспоминаются слова Федора Михайловича Достоевского о принудиловке: Мне пришло раз на мысль, что если б захотели вполне раздавить, уничтожить человека, наказать его самым ужасным наказанием, так что самый страшный убийца содрогнулся бы от этого наказания и пугался его заранее, то стоило бы только придать работе характер совершенной, полнейшей бесполезности и бессмыслицы . ( Записки из Мертвого Дома ).

Думается, что с XIX века ничего не изменилось.