Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Барды

Михаил Бударагин

Первые настоящие барды племенные певцы и легендарные личности. В Древней Руси Садко, в Элладе Гомер, в Шумере Гильгамеш (этот еще и правитель).


Самый известный бард по кельтской ветви шотландец Оссиан, сын Фингала. В 1764 Дж. Макферсон издает Poems of Ossian , литературную мистификацию, породившую множество подражаний и как итог тупиковой парадигмы европейской цивилизации современное увлечение кельтской музыкой. Как и китайские ресторанчики, кельтская культура пришла в Россию из этнических кварталов Нью-Йорка.

Кельтские барды правильно организованный орден, делившийся на разряды по сословиям и степени искусства. Барды учились у друидов (жрецов культа, типизированных в образе толкиеновского Гэндальфа); после 12 лет учения становясь ollamh ( доктором ) княжеским певцом, судьей или хранителем преданий.

Любимое развлечение бардов турниры поэтов (именно у них выкрали эту идею рыцари Средневековья). С песнями барды шли впереди войска, были вестниками мира и разбивали сердца кельтским дамочкам. Орден продержался в Уэльсе до времен Елизаветы Тюдор (начало XVII в.) Сохранились грустные песни последнего барда Тюрло о Каролана.

В общем-то, орден распался из-за того, что у бардов отобрали всю землю и роздали ее аристократам.

В России предтечей современных бардов (уже заведомо безземельных) стали исполнители жестокого романса . Усредненный вариант такого романса в прозаическом пересказе: В жаркой Африке, среди пальм и облизьян, молодой английский/ французский/ голландский/ американский/ русский моряк полюбил сироту-туземку. Моряк не может остаться, красавица вешается на косе, все плачут, белый пароход уплывает домой . В Третьяковке есть даже картина с одноименным названием. Автор Илларион Прянишников. На картине смазливый вьюнош с гитарой соблазняет девушку-скромницу. Видимо, соблазнит, в конце концов. Кроме того, известен нашему человеку фильм Эльдара Рязанова (опять же с одноименным названием, да еще и по Бесприданнице Островского).

Глеб Жеглов в Месте встречи+ исполняет классический пример жестокого романса эпохи после Вертинского Где Вы теперь? Кто Вам целует пальцы...

В начале 60-х гг. прошлого века на волне оттепели расцвели пышным цветом КСП. В каждом городе СССР существовало по два-три бардовских общества. Первые советские барды были физиками, ходили с байдарками наперевес по Саянам (Хибинам, Тянь-Шаню etc). Пели, в основном, о тяжелой мужской работе , о горах, морях и Арктике. Самые известные советские барды Юрий Визбор, Булат Окуджава, Александр Галич и Владимир Высоцкий открещивались от звания авторов и исполнителей как могли.

Идеолог раннего бардовского движения Юрий Визбор летал на вертолете, плавал на подлодке, был в Арктике и сыграл Мартина Бормана. Был оптимистом и писал маслом горы. Вырос из авторской песни неожиданно и навсегда в начале 70-х.

Владимир Высоцкий, всенародный любимец и ходячая энциклопедия времен застоя , актер, вторым после Смоктуновского сыгравший Гамлета, считался человеком универсальным (и являлся таковым на самом деле). В горах был один раз на съемках фильма Вертикаль .

В мирном бардовском движении все-таки не обошлось без диссидентов. Александр Галич был выслан из Советского Союза. Он сформулировал девиз всего интеллектуального подполья: Если советская власть думает, что можно простить Мандельштама, Зощенко и Ахматову, то она ошибается. Такое не прощается . Вряд ли, правда, советская власть к тому времени могла думать.

Булат Окуджава никогда не считал себя не то что бардом, поэтом не считал и музыкантом не считал. Между тем, наряду с Арсением Тарковским и Борисом Слуцким, он был поэтом в самом классическом, пушкинском смысле этого слова: Поэт, не дорожи любовию народной+

Самый популярный бард сегодня Олег Митяев. На его концертах постоянные аншлаги. Последний диск Митяева Ни страны, ни погоста+ песни на стихи Иосифа Бродского возвращает отечественную интеллигенцию к светлым волнам памяти Давида Тухманова.

Барды как движение здравствуют, плодятся и размножаются. Каждый год летом все едут на Грушу (Грушинский фестиваль под Самарой) и там живут в палатках, едят тушенку и поют друг другу песни. Невиданное для нашего общества единение. Без политики, без философии и религии. Почти все песни о любви+