Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

МЕДСЕСТРА С ПОГИБШЕГО КАРАВАНА

ЛЮДМИЛА ИЛЬИНА

Две ноябрьских недели шел телесериал "Конвой PQ-17", снятый по мотивам романа Валентина Пикуля "Реквием каравану PQ-17". В кино воссоздан один из самых трагических моментов Второй мировой войны: история гибели каравана транспортных судов Америки, Англии и Советского Союза, доставлявшего в СССР по лендлизу грузы. Сформированный в Исландии на рейде Хвальфьорда в июне 1942 года, он был одним из самых больших по количеству судов и грузов за всю историю конвойных операций. Караван "PQ-17" состоял из 35 транспортных судов, но только 11 судам удалось дойти до советских портов.


Мария Беккер
Мария Беккер

Караван американских и английских судов с грузами для СССР отправился из Рейкьявика 27 июня и был страшно разгромлен немецкими подводными лодками и самолетами.

Его путь пролегал в зоне досягаемости германских ВВС и ВМФ, поэтому - по директиве британского Адмиралтейства - прикрывавший конвой эскорт из 6-ти эсминцев и некоторого числа малых военных кораблей в случае появления крупных сил противника должен был вернуться на базу (в военных судах ощущался большой недостаток). А каравану предписывалось рассредоточиться и пробиваться в одиночку. Катастрофа произошла, когда конвой покинул караван, получив сообщение английской военной разведки о выходе в море гигантского немецкого линкора "Тирпиц". Однако кит-убийца "Тирпиц" в компании еще нескольких кораблей вскоре вернулся на базу, чего британская разведка предугадать не смогла.

Беззащитные корабли каравана стали легкой добычей для бомбардировщиков и подводных лодок. На глазах друг у друга они шли на дно. Команды 23 кораблей практически целиком погибли в ледяной воде. Материальные потери составили более 400 танков, 3.000 автомобилей и 200 самолетов; на дно ушел драгоценный стальной лист и алюминиевый прокат, паровозы, боеприпасы... Из 200 тысяч тонн груза было доставлено всего 70 тысяч. Снаряжение для целой армии было потеряно в то время, когда СССР изнемогал под натиском гитлеровских войск. Несмотря на тяжелые потери, Уинстон Черчилль решил продолжить практику арктических конвоев. И поток бесценных стратегических грузов в кредит возобновился.

Съемки телевизионного художественного фильма шли летом прошлого года с помощью штаба Северного флота на территории военных гарнизонов Северного флота на территории Полярного, Снежногорска, Сафоново, Кувшинской Салмы.

Режиссер постановки - Александр Котт. В фильме снимались молодые актеры из Москвы, Петербурга, Архангельска, Нижнего Новгорода, Мурманска, Ярославля. Среди них Валерий Иванков, известный зрителям по сериалам "Тайга" и "Дальнобойщики". А одну из главных женских ролей исполнила молодая артистка МАРИЯ БЕККЕР, которая приезжала в Новгород на фестиваль "Улыбнись, Россия!". С ней встретился наш корреспондент ЛЮДМИЛА ИЛЬИНА.

- Мария, героиня - твоя ровесница?

- Почти. Мне 25 лет. В 2001 году я закончила ВГИК, мастерская Георгия Тараторкина. Играла в театре, а год назад начала сниматься. "Конвой PQ-17" - мой дебют. Это первая роль, на которую меня утвердили, роль большая, одна из основных женских в сериале. Второй фильм - "Чудная долина", режиссер - Рано Кубаева. Съёмки велись практически одновременно, приходилось ездить с одной площадки на другую.

- Сама ты откуда?

- Я - москвичка. Я понимаю, что внешность у меня своеобразная, на русскую не похожа. И все-таки я - русская.

- Как стала актрисой? Ведь ни ростом, ни стандартной красотой ты не выделяешься:

- У нас же не Голливуд! И отбирают не по стандартам. Я не могу сказать, что с детства хотела быть артисткой. Хотя гены есть: мама работала в Омском театре, без образования. Её увидели на фестивале, пригласили в Щукинское училище. Там она проучилась три года, а когда я родилась - бросила. Я же занималась спортом, потом рок-н-роллом, играла на скрипке. Но после 9-го класса за компанию с подругой пошла в театральный лицей. И во ВГИК я не собиралась поступать: думала, что там набирают высоких девушек модельного типа. Но Георгий Георгиевич набрал группу, которая очень отличалась от других - и по росту, и по внешним данным. Так что мне повезло: сначала думала только о театре, но благодаря ВГИКу узнала и полюбила кино. И стала сниматься. У меня есть два дипломных фильма. За них я получила в прошлом году премию от Национальной Академии студии Михалкова и Наумова "ТриТ".

Дипломы "Панорамы" - фильму "Окно" Ольги Смирновой и актрисе Марии Беккер за роли в фильмах "Прогулка" режиссера Юлии Колесник и "Хват" Анны Кельчевской. Последняя картина также получила приз зрительских симпатий. Фильм "Путь" был удостоен приза за лучшее монтажное решение. Никита Михалков, его студия "ТриТэ" вместе с киноакадемией "Золотой Орел" присудили выпускнице актерского факультета Марии Беккер свой приз с формулировкой "За уважение к профессии, мастерство и созидательность".

- Чем запомнились съемки "Конвоя..."?

- Онибыли уникальными. Мы ездили в Мурманск, жили в Снежногорске, когда уходили в море: актеры жили на игровом судне, съёмочная группа - на другом. Мы встречались в море, судна пришвартовывались к нам. У нас была очень хорошая команда. И нам, молодым, хотелось играть в этом фильме о войне на море.

А тема войны для нас очень дорогая. В нашей семье многие не вернулись с войны. И сейчас в нашем мире не прекращаются военные действия. Так что нельзя об этом не думать.

Сниматься в фильме было интересно, иногда страшно: мы попали в шторм, очень сильный. Непросто было и на корабле - нужна привычка держаться на качающейся палубе.

- Маша, в "Конвое..." ты то в сапогах, то в телогрейке, в общем, не до красоты. А не хотелось бы сыграть красавицу в роскошных нарядах?

- Я сейчас снимаюсь в фильме Кшиштофа Занусси (с участием Никиты Михалкова), вот там у меня все в порядке: и платья, и грим, и красивые прически. Правда, там я несколько старше, чем на самом деле. Я играю жену консула, так что среда - дипломатическая. Но я появляюсь в начале фильма совсем простой девушкой - меня "облагораживают" в течение фильма. А то, что в "Конвое:" я была в телогрейке, некрасивой, не в этом дело. Там - про другое.

- Что можно сказать тем, кто хочет сниматься в кино, но боится?

- А чего бояться? Надо просто пробовать. Сомнения возникают всегда: когда учишься, когда заканчиваешь и не можешь найти работу. Актерская профессия очень зависимая: тебя приглашают, тебя выбирают. И даже если ты хотел бы что-то сыграть, не факт, что удастся! И вот думаешь: а тем ли я занимаюсь и зачем мне это надо? Но наступает момент, когда понимаешь, что без этого ты не можешь!

Тем же, кто хочет учиться на актерском факультете, скажу: бояться ничего не надо - у нас на курсе учились больше половины приезжих. Нет такого, что набирают только москвичей. Надо делать хорошую программу, ехать и поступать!