Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Студенты - пещерные люди

Алексей Кобзарев, группа 4421, отд. журналистики

Эх, сколько пройдено путей, дорожек. И все автостопом, самым дешевым и самым интересным способом путешествия. И вот, казалось бы, уже закончились поездки в этом году, как случилось непредвиденное: аттестация по логике провалена, и поэтому настроение ни к черту. Почти идеальные условия чтобы развеяться, а лучший способ - автостоп. Долго думать не пришлось. Мысль посетить Саблинские пещеры под Питером родились еще летом.


Ели о самих пещерах, то они находятся в поселке Ульяновка в 45 км от Питера. Раньше там добывали песок, который использовали в производстве фарфора и керамики. В войну все бросили. Часть ходов засыпало. Уровень пола поднялся в среднем на 1 - 2 метра.

С собой все было взято по минимуму, потому как вечером нужно было вернуться домой. Стопить, как и всегда, долго не пришлось - не перевелись еще на русской земле добры драйверы, поэтому Ульяновка была достигнута уже к обеду. Погода тоже радовала душу.

На ЖД станции "Саблино" совершенно случайно обнаружился классный питерский народ в составе пятерых студентов - спелеологов-любителей, как раз-таки направлявшихся к пещерам.

Несколько километров пешком через всю Ульяновку, основу которой составляют простые, но красивые деревенские домики, и пред нами раскинулась красивейшая и глубокая, с крутыми склонами долина небольшой живописной речушки Тосны.

Правобережные пещеры - цивильные, облагороженные, и в них открыт экскурсионный маршрут. Но все это стоит денег, что не предусмотрено в вольных путешествиях. "Дикие" левобережные пещеры обжиты спелеологами-любителями. Собственно, туда и лежал наш путь.

Метров двести по скользкому и крутому склону, и мы уже у входа в первую пещеру, названную "Жемчужиной". Встретили аборигенов, которые искали двух девушек, залезших в "систему" и уже около полутора суток не появлявшихся. Все обошлось - через некоторое время они сами вылезли. Здесь так часто бывает.

Еще около ста метров по осенней натоптанной грязи и привал напросился сам по себе, тем более, что дальше идти не надо было: вход в пещеру "Штаны", названной так по двум расходящимся, словно брючины, тоннелям, был достигнут. Хотелось есть и горячего чаю, к тому же надо было подождать еще нескольких ребят, обещавших подъехать позже. Поэтому решено было отдохнуть и приготовить чего-нибудь поесть. Примус чуть не взорвался, разожгли костер. Пока ждали, встретили нескольких "пещерных" людей, перебиравшихся из одного подземелья в другое.

Вечерело. Холодало. Чувствовалось, что одним днем, как хотелось, посетить Саблино не получится - поздно уезжать автостопом, да и под землей не побывал. Народ согревается неизвестным, но вкусным спиртосодержащим напитком со вкусом лимона, подогретым на огне. Вещь классная и реально греющая. Подъехала недостающая часть дружной компании, и все, переодевшись в одежду, которую можно пачкать (в пещерах приходится местами ползать) и повключав третий глаз (фонарики), наконец-то полезли в underground. Подземелье встретило красным кварцевым песком, абсолютной темнотой, безветрием, постоянной температурой + 8 и местами низкими, до полуметра, тоннелями. Правда, были места, где можно выпрямиться в полный рост - отдельные участки ходов и гроты, красивейшие пещерные гроты. Порадовали расставленные знаки, указывающие правильную дорогу.

Наша стоянка представляла собой небольшой пещерный тупик, где по бокам имелись ответвления 2 на 2 метра. В таких вот комнатушках и расположился весь народ. Стены тупика изобилуют колоритными надписями и рисунками, оставленные современными пещерными людьми. А в выскобленных маленьких нишах зажгли парафиновые свечи, чтоб было хоть какое-то освещение.

В целом сами пещеры имеют некую особенную энергетику. В них чувствуешь себя как-то по-иному, не так, как в цивилизации. Поэтому пещеры - это всегда нелогично.

Постепенно подтянулись остальные спелеологи, вернувшиеся из соседних пещер. Достали гитару. Правда, никто толком играть не умел, но тоже неплохо было. Цой, Чиж, Гр.Об., Сектор газа: Кто-то коптил самопальную керосинку. Кто-то скоблил ключами на стене наскальную живопись. Кто-то глушил вино. Многие жевали хлеб с салом - в пещерах - самое то. Потом часть компании откололась и удалилась в другой конец тупика курить траву и пить огненную воду. Трезвенники и язвенники, естественно, остались и слушали веселый гогот обкурившихся в сторонке.

Ночью (время под землей не ощущается) особо "пробитые" отправились ползать по транс-трубе, соединяющей две пещеры, но некоторые, испугавшись слишком узкого лаза, вернулись.

В конце концов природа делала свое дело и народ постепенно отходил ко сну. Без пенки и спальника лезть в "систему" с ночевкой бесполезно - спать будет холодно. Были такие и среди нас. В общем, в одном из закутков тупика, как кильки в банке, плотно друг к другу, пытались спать пять человек. Пытались, потому что было не очень тепло, и один чел постоянно выдавал такие перлы, что песок со сводов сыпался от непрекращающегося ржача.

Наутро от многих свечек остались одни огарки. Зажгли новые. Постепенно после спячки пробудился пещерный люд. Вода закончилась и пришлось набирать ее в одном из гротов, названном "Капель". Приготовили кашу и заварили свежий горячий чай. Какое это блаженство - горячая пища и чай после почти бессонной холодной ночи!

После самые активные свалили изучать соседнюю "систему". Правда, перед этим желающие дружно прикончили литр огненной воды. Но сделано это было скорее для согрева организма, ведь в пещерах довольно прохладно.

Оставалось только записать координаты всех новоиспеченных друзей и отправиться обратно домой. Выбравшись на поверхность, я понял - жизнь прекрасна, даже несмотря на полностью вымазанную в красном песке одежду! Благо речка была рядом и отчиститься не составило большого труда.

Возвращение на трассу было каким-то особенным, не таким, как путь к пещерам. Ощущалось некое очищение. Хоть и слегка болела голова после вина и прочих напитков, хоть и моросил противный дождик, на душе было необычно легко! Как-то мистически незаметно и быстро прошло возвращение в Новгород. Уже дома пришло ощущение, будто ты заново родился. Да, пещеры - это ни с чем не сравнимое удовольствие, тем более, когда находишься в них с людьми, близкими по духу.

Такие поездки многое меняют, а что-то даже еще лучше закрепляют в душе человека - чувство сплоченности и единения с людьми, с природой и с самим собой. И лучшее тому подтверждение - пещеры!