Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Заработай и потрать...

Стилиан Петров

... именно так, если я не ошибаюсь, называется одна из рубрик гламурной передачи "Москва: инструкция по применению".

Однако Москва - это Москва, а гламурные передачи - это для них, там: У нас же, в реальной, а не телевизионной российской жизни, все куда как веселее. Как там у Бродского:


Ирод пьет, бабы прячут ребят.

Кто грядет, никому не понятно:

На волне 20-тилетнего юбилея перестройки как-то модно стало хвалить "романтика" Горбачева и замалчивать "алкоголика" Ельцина. Хотя и при том, и при другом жилось одинаково голодно, получается, что сегодня мы с трудом преодолеваем "пороки ельцинского режима". Подождите, еще годик - преодолеем. Будем, как Португалия, самая бедная страна Евросоюза, которая по уровню жизни опережает нас на добрый десяток пунктов.

Но мое неутомимое сердце почему-то подсказывает мне, что не будем мы, как Португалия. Ни через годик, ни к 2008 году, когда наш ВВП должен вырасти - по заверениям власти - ну просто в разы. Почему? Нефть ведь вроде продаем. Газ тоже гоним. Лес сплавляем. Про никель всякий и вообще говорить не нужно. Все путем. Ресурсов много. Уж на наш век точно хватит.

Природных ресурсов достаточно, кто бы спорил. Но вот с ресурсами человеческими проблемы налицо. Последние лет тридцать. Вырождаемся мы, товарищи. Не только физически, но и духовно. Но сегодня что-то вообще капитально сдвинулось в общественном сознании. Примеров тому - не счесть.

Вот и самый свежий. Газета "Студенческая правда" пишет о визите министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко в МГТУ им. Баумана. Случилось это явление министра студентам 24 февраля сего года в Большом зале университетского ДК. Естественно, что вопрос о материальной обеспеченности учащихся не мог быть не задан. И - так уж, видимо, сложились звезды - Фурсенко без экивоков (наконец-то) озвучил точку зрения Министерства и государства по этому поводу: "Не нужно себя ощущать нахлебниками. Мы граждане одного государства. Студенты не пенсионеры". То есть, если пенсионеры сами себя обеспечить не в состоянии, то студенты "вообще-то могут зарабатывать сами".

60 лет Победы - это, конечно, не для всех праздник. Пенсионеры, то есть те, кто воевал и поднимал страну из руин, оказались неожиданно "нахлебниками". Так теперь выходит. Власть неожиданно начинает проговариваться. Вот они - заветные слова.

Не знаю, как вы, но я с господином Фурсенко в одной стране не жил и жить не собираюсь, хотя соблазн есть. Хорошо, наверное, когда тебе все по барабану. Когда у тебя есть служебная машина, помощники, мобильные телефоны и: никакой ответственности за свои слова и действия.

Ни для кого уже не секрет, что государство и образование живут порознь. При этом государство похоже на здорового откормленного детину, который отказывается платить алименты усталой и немолодой уже женщине с кучей детишек. Законы у нас такие, что алиментов этих у мужика не добиться никогда.

Фурсенко остался только один шаг. Объявить или проговориться о самом заветном чаянии власти: оставить образование один на один с рынком. И потирать руки, считая бюджетный профицит.

В этом безумии можно найти даже логику. Извращенную, правда, но все-таки: ведь на Западе так же: образование отдельно, а государство отдельно. И все довольны. Мы вот уже и Болонскую конвенцию подписали. Скоро образование наше будет, как в Европе, а нищета, как в России. Вот и пойдут студенты зарабатывать сами. Только студентами они быть перестанут. И специалистами не будут.

Приведу для ясности два примера. В конце 50-х гг. XX века британская система образования переживала глубокий кризис. Дабы хоть как-то привести ситуацию в норму, Великобритания тратила на школы и ВУЗы 20% бюджета в течение 10 лет. По прошествии этого времени все стало на свои места. И только тогда образование оставили один на один с рынком. И студентам сказали: "Хватит, идите, зарабатывайте".

Сегодня расходы бюджета РФ на образование составляют менее двух процентов. То есть, в 10 раз меньше, чем в свое время в Великобритании. Нужны ли комментарии?

Второй пример похож на цитату из научно-фантастического романа. С единственной оговоркой. Этот пример - правда, от первого до последнего слова. Китайская система образования, одна из самых успешных в мире, развивается по программе, которая написала еще в 1983 году. 22 года назад! Программа эта корректировалась с течением времени, откликаясь на запросы государства и общества, но ее зерно было (и останется) неизменным: государственная поддержка системы образования на всех уровнях.

Это я к чему? Да к тому, что у нас каждый год очередной министр образования, как чертик из коробочки, выскакивает и предлагает: "А давайте будем реформировать так. Я все придумал". Зуд у них там, что ли?

Вернемся к высказыванию г-на Фурсенко и попробуем понять, почему "студентов гонят на заработки, а они не идут". Во-первых, все, кто могут, уже работают. Ночными сторожами, официантками, журналистами, грузчиками, репетиторами, распространителями косметики etc. Стипендию, конечно же, увеличат. Сначала до 500 рублей, а затем - аж до 600. Только вот молчит телевизор и г-н Фурсенко не говорит о том, что плата за общежитие будет теперь взиматься полностью, да и не покушаешь особо ни на 500, ни на 600 рублей.

Впрочем, теперь все эти разглагольствования просто не актуальны. Есть ответ на все происки зажравшегося студенчества: "Не нужно себя ощущать нахлебниками. Мы граждане одного государства. Студенты не пенсионеры".

Что тут сказать? Да, не пенсионеры. Студенты могут заработать сами. Например, проходя практику на предприятии. Иногда там платят достойно. Есть у нас отрасли, которые работают. Но студенты педагогических специальностей могут не беспокоиться: министерство, вверенное г-ну Фурсенко, денег практикантам не платит. Ни копейки. В школу приходят, видимо, для галочки в дипломе. Прогнило, видать, что-то в системе образования. Студенты и хотели бы денег заработать, но кто же им в школе оплатит их труд? Беспокоят ли г-на Фурсенко эти беды и горести? Дай-то Бог.

Что будет с образованием - вопрос не праздный. Он остается открытым. И закроется, к сожалению, не скоро. Ясно пока только одно: власть решила экономить бюджетные средства именно за счет школ и ВУЗов. Почему?

Ответ на этот крик отчаянья - в умной и хлесткой статье Максима Брусиловского "Временные". Статья посвящена современной российской элите, то есть власти: "Свалившаяся как снег на голову, по большей части не желающая утруждать себя даже подобием "правил приличия" в государственных делах, судебном производстве и ведении бизнеса, искренне презирающая "подшефное" население, бессовестная даже по самым либеральным стандартам - такая элита долго не продержится и в этом состоит её единственное положительное качество. Впрочем, она для себя и не ставит долгосрочных задач. Её деньги лежат за границей, там же куплена недвижимость и учатся дети, в паспортах заранее проставлены визы. Наша элита сидит на чемоданах и, похоже, уже сама прикидывает, не слишком ли она задержалась. Некоторые, особо сообразительные её представители, уже отчалили.

Не пора ли подать сигнал остальным?" (сайт GlobalRus)

Давно пора.