"Гнев по-новгородски"

Игорь Ионов

Редакция не несет никакой юридической ответственности за содержание сайта http://ovgnev.narod.ru, а также за высказывания одного из авторов сайта в интервью. Защищенное законодательством право прессы - предоставлять читателю информацию. Право читателя - формировать свое отношение к этой информации.

"Великий Новгород сегодня стал плацдармом для сект. Это более чем очевидно. О других регионах страны нам известно меньше, но на отсутствие информации жаловаться не приходится. Бороться сложно, почти невозможно. Это слишком большие деньги и слишком сильное стремление владеть. Мы можем предупреждать и мы будем предупреждать. Просто. Доступно. Наверно, по-другому нельзя" - такими словами начинается первый в Новгороде антисектантский ресурс "Гнев".

Нам удалось пообщаться с Ингой, одним из авторов сайта, и задать ей несколько вопросов.

- Здравствуйте, Инга, расскажите, как и кому пришла в голову идея создания подобного ресурса.

- Добрый день. Идея пришла в голову мне. Я два года была в одной из сект - эти годы были самым страшным временем в моей жизни. Благодаря родителям мне удалось вырваться оттуда. Пришлось продать квартиру и переехать в другой город, в Новгород. Как оказалось, подобных организаций и здесь хоть пруд пруди. И я решила просто предупредить людей о том, что же такое секты на самом деле.

Мне очень помогли друзья - дизайнерская группа St. Miller Workstation и психолог Antinomen, без них, конечно же, ничего бы не вышло.

- А зачем такая конспирация? Почему не вывесить на сайте имена авторов и адрес организации?

- Подобная скрытность - не игра в конспирологию. Моего имени на сайте вообще нет. Это - необходимая подстраховка. Секты, к сожалению, сильны и влиятельны. Времени и денег судиться у нас нет. Тем более, что законодательство зачастую становится на сторону сект. С этим мы ничего поделать не можем. К тому же, у сект "длинные руки", и не всегда в их моральные принципы входит "не принеси физического вреда другому". Оттого и конспирация.

- То есть Вы снимаете с себя ответственность за материалы, опубликованные на сайте?

- Ни в коем случае. Есть гостевая книга. Представители псевдорелигиозных организаций могут оставлять там предложения о публичных дискуссиях - в Интернете ли, в прессе ли, где угодно. Мы готовы отстаивать свою позицию. Пусть пишут, мы ответим.

Понимаете, Ваша фраза "Вы снимаете с себя ответственность" - в некотором роде провокация. В 30-х гг. великий немецкий писатель Томас Манн вынужден был публиковать свои романы за границей не потому, что он снимал с себя ответственность, а потому, что за эти книги его могли самым банальным образом расстрелять.

Слава Богу, теперь есть Интернет, где можно свободно публиковать информацию, которую отказываются печатать "бумажные" СМИ и показывать телевидение.

- Хорошо, а откуда у Вас информация, которая и составляет основное содержание сайта?

- Сама ходила и узнавала. Antinomen очень помог. Друзья кое-что подкидывали. Я знаю лично очень много людей, вырвавшихся из сект. К психологам такие люди толпами ходят. И я ходила. Там и знакомились, "обменивались опытом". Невеселый это опыт, я вам скажу.

- Я видел рекламу сайта на остановках и в университете. Это Вы расклеиваете?

- Поверьте, у меня сейчас масса другой работы. Надеюсь съездить в Батецкий и проверить, как там обстановка с сектами. Объявления расклеивают друзья, волонтеры и сочувствующие люди. Если вы хотели спросить о материальной стороне, то все - на общественных началах, как и сам сайт. Это у "Нового Акрополя" неизвестно откуда есть деньги на доменное имя, у меня денег нет, и никто мне их, естественно, не заплатит.

- Скажите, Инга, Вы ведь уже довольно взрослый человек. У Вас наверняка есть работа. Зачем Вам все это? Ведь Вы же прекрасно понимаете, что Ваша борьба не принесет существенных результатов.

- Вы знаете, это - очень личный вопрос, но я на него отвечу. Мне - 35 лет, и за свою жизнь я сделала не так уж много хорошего. За это мне часто стыдно. Этот сайт - прежде всего, предупреждение, а совсем не борьба. Я уверена, что государство на законодательном уровне должно эту проблему решать. И я, и ребята - мы мало можем. Но это не значит, что нужно закрывать глаза и опускать руки.

- И последний вопрос. Сайт вышел в Сеть как раз накануне праздника Победы. Это вышло случайно, или есть в таком совпадении какой-то смысл?

- Вообще, не специально. Когда все материалы были готовы, сайт вышел. А если честно, очень жаль, что иногда люди вместо того, чтобы выйти из квартиры, подняться на этаж выше и поздравить ветерана, живущего с тобой по соседству, идут распространять листовки секты. У нас, к сожалению, утеряны связи между людьми. Может быть, не вступив в какую-нибудь секту, человек оглянется вокруг и поймет, что есть совершенно банальные земные дела - убрать в подъезде, поздравить стариков, посадить перед домом дерево. Это куда важнее, чем всякие сомнительные "знания о Боге".

Потому что все простые земные дела - и есть жизнь.