Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Русское зарубежье"

Светлана Трегубова

4-6 октября в Центре творческой интеллигенции имени В.В. Сороки была оформлена книжная выставка "Русское зарубежье".


Книги, журнальные статьи и серийные издания из фондов научной библиотеки НовГУ и НовМИОН были распределены на 8 тематических разделов. Здесь нашло отражение почти всё - литература, философия, образование и общественно-политические течения русской эмиграции - от "Силуэтов русских писателей" Ю.Айхенвальда, книг Н.Бердяева и И.Ильина до архивных документов "Белого движения и материалов о культурных деятелях "третьей волны".

Трагическая судьба русской эмиграции с конца 80-х годов стала поводом для нездорового интереса. Постепенно он схлынул и перешёл в новое качество - теперь явление необходимо осмыслить целостно, независимо от конъюнктуры. В связи с этим стали появляться серьёзные научные издания, академические собрания сочинений. Недобросовестные популяризаторские книги отходят на второй план. Курсы по истории русского зарубежья включаются в программы вузов. Осуществляется давняя мечта людей, так и не сумевших при жизни вернуться на родину. Беспримерный урок свободы и мужества - культура русского рассеяния, созданная вопреки историческим обстоятельствам, стала отныне достоянием каждого и только от нас зависит, как мы распорядимся этим богатством.

Новые издания, посвящённые русской эмиграции, выходят регулярно. Охватить весь спектр целиком невозможно, но, несмотря на недостаточное финансирование, библиотека старается пополнять свои фонды - так, на нынешней экспозиции было около полусотни новых книг.

По словам вдохновителя и организатора выставки Натальи Ивановны Морылевой, главной задачей было "представить историю и культуру русского зарубежья в неразрывном единстве с историей и культурой метрополии". Успех прошлогодней и нынешней выставки заставил организаторов задуматься над тем, чтобы сделать ее ежегодной: в университет приходят новые поколения студентов, создающие вокруг себя своё "культурное пространство". В этот раз наибольшую заинтересованность проявили историки и филологи.