Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Журналист с гитарой

Иван Жилин

Хард Бард: "Я не бард!" Не берусь назвать точное число молодежных музыкальных групп, но, судя по афишам ежегодных рок-фестивалей в Антоново и разговорам на институтских крылечках ("тот теперь играет там, а те и вовсе распались"), под полсотни наберётся.


На фоне такого множества сплоченных панк- и рок-коллективов музыканты-единоличники смотрятся, по меньшей мере, странно. Еще более странным кажется желание одиночек привнести что-то своё. Не панк и не рок. Таков Виктор Маркелов - студент 4-го курса отделения журналистики НовГУ, а по совместительству - поэт, композитор и исполнитель, более известный как "Хард Бард". Послужной список относительно невелик, но везде, где участвовал - занимал первые места. От межрайонного молодежного фестиваля-конкурса афганской песни до Всероссийского православного бардовского. Другое немаловажное достижение - запись в 2003 году альбома (увы - малотиражного) "И полнилось небо:" на Лужском "Радио "Микс".

Что означает "Хард Бард"?

Буквально - "тяжелый бард". Если учесть, что я не люблю бардов и не считаю себя таковым, название выглядит нелепым. Но исторически так повелось, что большая часть публики воспринимает человека с акустической гитарой, прежде всего, как "поэта-песенника". Этого не переломить, наверное. Поэтому "хард" - своеобразное предупреждение для тех, кто, соблазнившись словом "бард", придёт на мое выступление ждать чего-нибудь в стиле "Возьмемся за руки, друзья". От мелодики того же Окуджавы меня отделяет жёсткая манера исполнения и ломаная композиция песен. Это даже если не касаться текстов песен, которые явно не годятся для бардовских посиделок у костра.

Ну и о чём же эти тексты?

Делятся они, в основном, на две нехитрых темы: мои знакомые и мои переживания. Если я пою о любви, то это любовь мрачная, злая, тяжелая. Немного нескромное замечание, но я довольно чувствительный человек, остро впитывающий окружающую действительность. Раз увиденное может волновать меня неделями, выразить это в песне - своеобразный способ избавления.

Ты всегда играешь один?

Группа - это коллективное творчество. Каждый участник группы привносит что-то свое. Иногда это вредит первоначальной задумке, чаще нет. Но все мои песни - это отражение моего "Я", любые добавления и изменения кажутся мне кощунством. Единственная удачная попытка подобного рода - написание совместно с Сергеем Козловым (Ред.: Сергей тоже студент отделения журналистики) мюзикла "Камелот". Однако поставить его пока невозможно из-за организационных и финансовых сложностей.

Твое творчество = твое будущее?

То есть - зарабатывать гитарой? Не могу и не хочу загадывать далеко. Меняюсь я, меняется моя страна. Если людям нравятся песни - очень хорошо, просто замечательно. Не нравится - что ж, играть я все равно не перестану.

Из ближайших же планов - премьера концертной программы "Бог тревоги", которая пройдет в библиотечном центре "Читай-Город" (пр. Мира, 1) 28 октября в 16.00. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих. Будет необычно.